‌·

光明预算可支配财力连续三年破200亿元

去年九大类民生支出9 8亿多

来源:南方都市报     2019年01月10日        版次:SC10    作者:帅滇

    随着光明区2018年财政零点结算顺利落幕,区财政工作再次交出了亮点纷呈的成绩单。今年区财政收入实现稳步增长,惠民生和促发展资金需求得到有力保障,财政管理水平进一步提高。

    全口径税收11年来年均增近20%

    近年来,光明区经济平稳运行,产业结构不断优化,重点产业、企业持续做大做强,产业集聚效应进一步显现,带动辖区全口径税收收入保持较快增长势头,2018年累计完成140亿元,同比增长10 .4%。

    光明区财政自2008年独立运行以来,全口径税收11年间从23 .57亿元扩大至2018年的140亿元,年均增长近20%,增速位居全市各区前列。全年区级一般公共预算及政府性基金预算收支总规模达到208亿元,预算可支配财力连续三年突破200亿元,区级财政统筹保障能力稳步提升,为行政区设立后的大建设大发展提供了坚实的资金保障。

    据了解,2018年光明区在教育、医疗卫生等九大类民生支出达98 .09亿元,占一般公共预算总支出的81.09%。

    重点保障基础设施项目

    为全力打好治水提质攻坚战,改善城市环境面貌,迅速提升辖区基础设施建设水平,2018年光明区在建设项目资金安排上有力保障了治水提质、房屋征收、城市公共安全、道路交通建设、医疗及教育硬件条件改善、产业配套设施发展等多方面的建设资金需求。

    新陂头河综合整治工程、公明核心东片区雨污分流管网工程、鹅径西路、马山头学校等,全年发改部门下达区级投资计划63亿元,实际完成投资支出61.04亿元,完成比例近96 .9%,全力推动了光明区宜居环境建设。

    数字

    ●光明区财政自2008年独立运行以来,全口径税收11年间从23.57亿元扩大至2018年的140亿元,年均增长近20%,增速位居全市各区前列。

    ●全年区级一般公共预算及政府性基金预算收支总规模达到208亿元,预算可支配财力连续三年突破200亿元。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈