‌·

年度本土佳作亮相 讲好“深圳故事”

深圳十大佳著(虚构与诗歌类)颁奖礼在深圳中心书城举行

来源:南方都市报     2019年01月10日        版次:SC06    作者:张馨怡

    第五届深圳十大佳著(虚构与诗歌类)颁奖典礼日前在深圳中心书城举行。 通讯员供图

    作为备受深圳文坛瞩目的年度盛事,第五届深圳十大佳著(虚构与诗歌类)颁奖典礼日前在深圳中心书城举行,10部虚构与诗歌类著作荣获第五届深圳年度十大佳著。

    聚焦虚构与诗歌类著作

    丁力小说集《深圳故事》,远人诗集《我走过一条隐秘的小径》,张夏小说集《绿灯记》,厚圃长篇小说《我们走在大路上》,郭海鸿小说集《外乡人以及马》,孙向学长篇小说《落尘》,郭建勋长篇小说《桃符》,俞莉长篇小说《我和你的世界》,李云汉小说集《让所有的河流都通向大海》,姜馨贺、姜二嫚诗集《灯把黑夜烫了一个洞》荣获第五届深圳年度十大佳著。

    深圳十大佳著评选活动是深圳市区联合举办的常设性、本土性文学图书评选活动,自2014年创办至今已成功举办四届,产生了较大的社会影响,已经成为深圳最具权威性、专业性和导向性的文学评选活动。第五届深圳十大佳著(虚构与诗歌类)评选活动是对深圳本土虚构与诗歌类作品创作的一次大检阅,同时也着眼挖掘本土文化资源,培育更多文化新人,为推动文化深圳、书香深圳建设和深圳文学创作繁荣注入更大的活力和生机。

    据本次评选活动组委会秘书长、深圳市福田区作家协会主席秦锦屏介绍,第五届深圳十大佳著(虚构与诗歌类)评选秉持思想性、文学性、本土性和原创性的原则,务求对评奖年度内的文学好书做出选择、评价、推广、奖励,已经成为推动深圳原创文学创作的一个重要品牌。参加此次评选的作品是深圳籍作家及在深圳工作生活两年以上的入深作家,自2016年11月1日至2018年10月31日在国内公开出版的长篇小说、中短篇小说集及诗歌集(非叙事长诗)。每位作者只评一部著作,一人一书。评选活动从今年8月中旬启动以来,收集到来自全市及各个区作协推荐及个人自荐的众多参评著作。

    小说占参评作品三分之二

    据深圳市作家协会副主席于爱成评委介绍,第五届深圳十大佳著(虚构与诗歌类)评选参评作品是深圳文学的传统强项小说和诗歌,“总体来看,小说更强,占到参评作品的2/3。”小说有长篇、中短篇集、儿童文学,诗集有组诗、长诗、古体诗、儿童诗等,体裁比较丰富。从题材来看,小说作品主要分为两个类别,一是在地写作,即深圳都市题材的作品。二是原乡叙事,即对家乡人物故事的讲述及对历史重建的作品。两种题材和偏好各擅胜场,也体现了深圳移民作家对两种题材资源和经验的处理能力和审美偏好。可以说,本届进入前20名的作品,部部精彩。

    “深圳十大佳著评选有一个传统,就是重在对文学新生力量的发现和奖掖,每一届都能从大量参评作品中,发现挖掘几位文学新人,这体现了对深圳源源不断的文学原创力一种持续的关注和重视。”于爱成表示,在深圳文艺类作品的评选活动中,深圳十大佳著评选活动以其公平、公正、权威、专业,获得了写作者和出版者的较高评价,确立了自己不可或缺的重要一席。

    作家南翔评委认为,最终获评的十部佳著的作者,身份多样,经历博杂,见识纷呈,文学呈现也各臻其妙。作品中既有“外乡人”遥远的回望,也有“深圳故事”迫近的讲述;既有人性洞察的犀利剖白,也有情感扪及的“隐秘”律动;既有“绿灯”昭示的行止进退,也有“大路”敞放的意气风发;既有“大海”的恣肆磅礴,也有“世界”的绚丽幻奇。“落尘”之处才气现,总把新桃换旧符。作者的年龄跨度从“50后”到“00”后皆备,老作者宝刀铿然,新作者跃然而出。

    据悉,第五届深圳十大佳著(虚构与诗歌类)颁奖典礼之后,组委会将组织获奖作者到深圳各区的学校、街道、企事业单位、图书馆等进行演讲、对话和研讨活动。

    第五届深圳年度十大佳著

    丁力小说集《深圳故事》

    远人诗集《我走过一条隐秘的小径》

    张夏小说集《绿灯记》

    厚圃长篇小说《我们走在大路上》

    郭海鸿小说集《外乡人以及马》

    孙向学长篇小说《落尘》

    郭建勋长篇小说《桃符》

    俞莉长篇小说《我和你的世界》

    李云汉小说集《让所有的河流都通向大海》

    姜馨贺、姜二嫚诗集《灯把黑夜烫了一个洞》

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈