‌·

改装车夜间频“炸街” 引擎轰鸣 居民心惊

龙岗交警两次执法,责令车主将车辆改回初始状态

来源:南方都市报     2019年01月10日        版次:SA03    作者:陈荣梅

    被点名单位:

    深圳交警龙岗大队

    81分

    优

    介入速度:23分

    理由:市民投诉后,龙岗交警迅速介入。

    处理进度:20分

    理由:安排交警上门查证,同时在周边道路开展整治行动,多渠道核实。

    处理效果:20分

    理由:核实后,依法对该车辆作出处罚并责令车主限期整改,并“回头看”。

    南都评价:18分

    非法改装的“炸街车”在马路上炫耀,非常惹人烦,警察蜀黍请车主“喝茶”,责令整改,主动介入执法效率高。希望这类窜行街头的扰民“炸街车”车主以后遇到交警都“帅不过三秒”。

    有的司机开跑车或改装排气的车辆时猛轰油门或突然加速,发动机、排气筒会发出的巨大声响,俗称为“炸街”。驾驶者觉得“拉风”实则扰民。最近,一辆改装车经常在夜间开到坂田一带“炸街”,被市民投诉后,深圳龙岗交警责令车主将车辆改回初始状态。

    不堪其扰的市民拍下视频

    最近,住在深圳龙岗坂田佳华领汇广场一期的陈先生被一辆“炸街车”吵得苦不堪言,几乎每天晚上都能听到汽车突然提速响起的轰鸣声,严重影响正常作息。据陈先生介绍,几乎每晚10点左右,一辆绿色的汽车就从小区广场前的吉华路飞驰而过,同时炸出巨大的声响。

    据陈先生拍摄的一段12秒的短视频,去年12月24日21:56,一辆绿色的汽车在吉华路朝着与五和大道交界的十字路口飞速行驶,超过一辆正常行驶的轿车后,减速停在红绿灯路口,途中发出巨大的引擎轰鸣声。“因为速度太快,每次听到噪音再跑到阳台车辆就消失了,这段视频是站在阳台碰巧拍下的。”陈先生表示,车主会在红绿灯路口前故意减速,然后迅猛提速制造烦人的噪音,有时候一晚上在该路段重复五六次这种行为,让附近居民苦不堪言。

    附近居民还指出,五和大道和吉华路交界处的十字路口,人流量非常大,行人每次听到轰鸣声都被吓得不轻,“他们这么开车不但制造噪音严重扰民,而且增加了交通安全隐患”。

    经一段时间观察,陈先生怀疑车主对车辆进行非法改装。为此,陈先生联合其他受到该噪音干扰的邻居,向龙岗交警大队反映情况,希望交警部门尽快让其整改。

    交警:驾驶员被罚后依然不整改

    接到市民的投诉后,交警部门一方面安排交警上门查证,另一方面在周边道路开展整治行动。“该车之前就因改装被交警部门查处过,并责令对方进行整改。”龙岗交警大队坂田中队相关工作人员介绍,接到投诉后,发现情况属实,交警依法对该车辆作出处罚并责令车主限期整改。

    1月7日18:04,深圳龙岗交警微博发布了“投诉回音”,称该“炸街车”处罚后依然不整改,继续深夜在该路段行驶“炸街”。了解到该情况,龙岗交警马上开展调查,发现该车辆并未按规定期限进行整改,随后立即通知车主前来接受调查,并对其进行批评教育。现车主已将车辆外观和阀门改回初始状态,并对此前的扰民行为深表歉意,同时保证以后一定遵守交通法规,不再“炸街”扰民。

    龙岗交警大队坂田中队的交警还指出,市民若受到“炸街车”困扰,可把过程拍下来,并记住车牌,提供给交警部门,交警部门会约谈车主。

    南都跟办:记者 陈荣梅

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈