‌·

迎春花市月底在会展中心举行

时隔三年,深圳中心区迎春花市移至室内重启

来源:南方都市报     2019年01月10日        版次:SC02    作者:张馨怡

    由深圳市人民政府主办、福田区人民政府承办的2019深圳迎春花市将重新扬帆起航。停办三年重新启动,花市举办地点也从爱国路移到了会展中心。记者了解到,本届花市亮点多多,在此提前给市民剧透一番。

    室内花市不被天气影响

    据了解,本届迎春花市将于2019年1月31日- 2月4日在深圳会展中心1号馆和6号馆举行,融合花展、人文、公益元素于一体,将花艺与时尚相结合,以满足广大市民赏花买花的精神消费需求,保存中国传统浓厚年味,紧跟时代潮流走在国际前端。本届迎春花市不同于往年露天花市,将不受天气影响,无论刮风下雨,深圳市民都能全天候携家带口逛花市,热热闹闹采购年花年货过大年。

    首先,会展中心北广场的迎春花市门楼将以花卉艺术作品的形式呈现,代表深圳作为时尚设计之都的形象。据了解,门楼气势磅礴,高15米,宽40米,门楼外墙采用垂直绿体花卉绿植,360度立体外墙鲜花盛开,处处洋溢着花开富贵、喜迎新春的氛围。

    同时,迎春花市深度融合了花展元素,分不同区域展示兰花、水仙花、鲜切花、年桔、桃花、大盆景等,区域划分更加便民利民,让市民能够随心所欲地逛迎春花市。

    台湾花卉标杆企业也来参展

    为彰显地方特色,主办方邀请了国内各地的花卉企业参加。值得一提的是,6号馆还专门设置了“特装展位”精品花卉区,该展位由多家台湾花卉标杆企业组成,参展花卉主要为蝴蝶兰、秋石斛兰、墨兰、下山兰、春兰、彩色马蹄莲、袖珍玫瑰等多种观赏性极强的名优花卉,成为本届繁花似锦的花市中一个突出的亮点。

    此外,花市还邀请了国际花艺大师打造别具匠心的大型架构花艺造型。届时,各式花艺作品将大放异彩,为深圳市民呈现一场有激情、有梦想、有情怀的花艺盛宴,让广大市民进入花卉世界,身临其境,流连忘返,留下一场时尚环保而又年味十足的花的回忆。

    逛花市图的就是热闹。本次迎春花市现场每天还将为大家准备两场具有中国特色的文艺演出,如舞龙醒狮、花艺表演、春联与剪纸互动、民乐等艺术表演,丰富多彩的艺术形式交相辉映,传统文化与现代艺术共融发展,让市民在逛花市的同时能欣赏艺术,打造与市民零距离、深互动、台上精彩纷呈、台下其乐融融的迎春花市。同时,还设置了非遗文化展示、深圳手信、手工艺等区域,多角度展示中国传统民俗特色。

    本次迎春花市不再是简单的迎春花市集,将在传统花市的基础上融入公益、慈善等元素,特设公益展区。特别值得一提的是,公益展区设置了“山竹”重生根雕展示和义卖区,并通过在场馆内大力推动垃圾分类宣传教育,引导市民做好年花、年桔的分类回收,打造成一个充满公益情怀、富有传统气息而又别具一格的迎春花市,做到花市和公益并举,推陈出新。

    需要提醒大家的是,设在深圳会展中心的中心花市开放时间为2019年1月31日至2月4日,其中1月31日-2月3日的开放时间为10:30至21:00,2月4日(农历除夕)的开放时间为10:30至24:00时。

    还有茶花展可以看

    除了深圳会展中心的迎春花市中心花市外,为给市民佳节游玩营造缤纷的节日氛围,深圳还将举行一系列花事活动,其中园博园茶花展对于福田居民就颇为方便了。

    据了解,园博园茶花展于2007年举办首届,至2019年已连续举办十三届。今年主题为“霓裳茶舞,醉美鹏城”,采用传统中式和现代手法相结合的方式打造现代中式风格的景观。主展区分室外和室内展区两部分,室外展区主要是茶花园和粤清园;室内展区主要在花卉馆;各展区之间以布景园路串联。设计了“迎宾广场”、“茶花物语”、“茶花淑芳”、“茶颜悦色”、“新茶弄色”等五处景点。布展总面积39800平方米,其中粤清园的茶花品种展和花卉馆的茶花盆景园是此次花展的重点,花卉馆布展面积约2000平方米,打造出“佳境”、“梦境”、“意境”、“秘境”、“禅境”五大室内茶花观赏区。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈