‌·

穿过最美“空中走廊” 去莲花山赏花

连接深业上城小镇与莲花山公园的廊桥开通,笔架山廊桥预计年底通行

来源:南方都市报     2019年01月10日        版次:SC02    作者:张馨怡 刘有志

    走在廊桥上,不但有绿化植被,还有可随时停下来休息的座椅。福田通记者 刘有志 摄

    西连莲花山公园,东接笔架山公园,中跨深业上城商业区,在深圳市福田区,一座全长1.2公里的“空中走廊”主体结构于2018年7月贯通完工,并进入景观装饰阶段。这段由三部分组成的廊桥,于1月5日开通了通往莲花山公园的部分。此次开通的景观廊桥约300米长,连接深业上城小镇与莲花山公园,属于莲花山笔架山空中走廊的一部分。

    走廊串通两座绿色公园

    据了解,莲花山笔架山空中走廊是深圳市福田区今年的重点景观提升工程,走廊串通两座绿色公园,跨越彩田路、莲花路、皇岗路等三条市政道路,既可以健身观光,途中也可休闲购物。

    福田区城市更新局相关负责人表示,该空中走廊跨越的地带是深圳中心区车流密集区,彩田路、皇岗路是深圳南北向的两大交通要道,承载中心区与原关外地区的大量车流。由于地面机动车交通流量大,以往要在两座公园间穿行十分不便。深业上城商业区目前已经开业,是彩田皇岗路片区新兴的商业综合体和国际消费电子交易中心。该空中走廊串起了两大绿色休闲人流和一大购物热点区,增加了市民活动的可达性,又减少了片区地面交通承载的压力。

    3-4分钟从深业上城直达莲花山公园

    值得一提的是,该空中连廊长度在深圳同类项目中是最长的。深业上城项目总经理冯永异表示,人行连廊从莲花山公园起一直连通至笔架山公园,“莲花山到深业上城裙楼400米,公共开放空间400米,从这个空间再到笔架山又有400米,长度约为1 .2公里。”而率先建设完成的公共开放空间,早在2018年7月就开放给市民使用,但连接两座山的廊桥部分,则尚未能接通。

    在近半年的等待后,连通莲花山公园的廊桥部分现已开通。记者在现场看到,适逢周末,莲花山廊桥上的人流量不小。走在廊桥宽敞的桥面上,不但有绿化植被,还有可随时停下来休息的座椅,但廊檐并未设置遮荫避雨功能。记者实地亲测,只要3-4分钟就能从深业上城直达莲花山公园。而目前,莲花山公园和廊桥的连接部分行走区域已经修葺完毕,但围栏尚在安装双面玻璃,市民行走需小心留意。

    此外,深业上城相关负责人表示,连接笔架山公园的人行廊桥预计将于2019年底开通,“地铁九号线延长线车辆段预计要到年底才能完工。目前笔架山廊桥已经完成了主体结构部分,景观部分将和九号线同步完工,届时方可通行。”

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈