‌·

“深圳设计”品牌如何深入千万奖金打造“设计奥斯卡”

来源:南方都市报     2019年01月10日        版次:SA02    作者:谢湘南

    品艺

    @谢湘南(南都记者)

    2018年推出的深圳设计周与深圳环球设计奖,一诞生便引发国际关注,美国等25个国家和地区的超过1000名设计师参展或参会,作品超过2500件,承办机构54家,60余场展览活动更是亮点纷呈。2018年深圳设计周中,既贴近生活又让人脑洞大开的主题展、首届深圳环球设计大奖成功举办、首次引入主宾国概念等众多展览内容,从不同角度丰富了“深圳设计”的内涵与外延。

    以“设计可持续”为主题,2019深圳设计周将于4月19日至30日举行,主场馆设在当代艺术与城市规划馆,以及会展中心。2019深圳设计周将主要分为九大板块:环球设计大奖颁奖典礼及展览、开幕式、主题展、粤港澳大湾区设计展、主旨论坛、创意城市展、设计讲堂、设计博览会、卫星展等。

    今年的亮点是设计博览会。从举办之初开始,深圳设计周作为深圳城市的文化名片,也在不断摸索中,逐渐形成了独特的风格定位———它不再只是一个单纯的展示交流的设计活动,它强调的是设计与产业、设计与社会的相互关系及影响。在跨领域、跨国界的合作中呈现多元化的展览内容,最终目的是将国际一流的设计师和设计作品引入深圳,也让更多的人了解深圳设计,打造“深圳设计”品牌,扶持带动本土设计产业的发展,提高产业的国际化水平,实现新旧动能的转换,同时也加强公众对设计的认知能力,让设计真正融入生活、改变生活。

    今年特别值得关注的是,在首届成功举办的基础上,深圳环球设计大奖继续向“设计奥斯卡”的远大目标迈进。2019环球设计大奖门类更多元,更兼容并包。首届深圳环球设计大奖单设工业设计评审,而2019深圳环球设计大奖扩展至5个门类,包括了视觉传达,工业产品、建筑设计、室内设计、以及时尚设计。随着门类的增加,第二届深圳环球设计大奖的奖金总额达到“千万”级别。

    深圳砸重金举办环球设计大奖究竟为哪般?为的是将“深圳设计”的整体品牌打响,以此奖提升“深圳设计”在全球视野中的认知度,直接或间接形成“深圳设计”的国际影响力。

    深圳环球设计奖与深圳设计周的举办,无疑对深圳“设计之都”的氛围营造与促进“深圳设计”品牌的长远发展有着助推作用,这是置身其中的深圳设计师最能切身感受的。将国际上最好的设计师集聚到深圳,再将“深圳设计”推到世界前沿,走出去与世界上一流的城市并肩,让“深圳设计”在世界各地开花,才能真正树立起“深圳设计”的整体形象。砸重金其实只是第一步,“深圳设计”的世界营销之路,还需要更周密的部署。其实,这与深圳城市形象的推广也密切关联,如何让“深圳设计”成为深圳最具符号性与辨认度的城市形象,最重要的是深圳设计的内功要真正练好。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈