‌·

房租抵税为何让房东与租客都有疑虑?

来源:南方都市报     2019年01月10日        版次:SA02    作者:黄冬艳

    旁观

    @黄冬艳(南都见习记者)

    新个税法中可用房租抵扣个税的规定原是给广大租客减负的好事,而施行伊始,似乎演变成了租客与房东之间的一场博弈。

    究其原因,就在于租客申请房租抵扣个税之后,曾经难以摸清的房东个人及房屋信息、房租收入等都变得透明,房东纷纷陷入了日后可能会因此需要缴纳更多税款的担忧之中。而相对弱势的租客群体,则只能在“是省100块的个税,还是涨500块的房租”中作出选择。

    虽然目前自如、魔方等部分长租公寓机构已经明确旗下出租房房客可申请房租抵扣个税,并公布了相关公司信息,但目前机构化的租赁住房在各大城市的比例均不高。以深圳为例,数百万的市场化租赁住房中,机构化、专业化租赁仅占3%,政府公租房等政策性租赁住房占13.8%,绝大部分仍为业主或“二房东”个人直接向租客出租的住房,而在深圳租赁平台已备案的16万套房源中,除了机构和政府政策性房源,个人房源只有不足500套。

    这也就意味着,如何消除个人房东关于税费缴纳的疑虑和担忧,同意租客申请并提供相关信息,才是让国内更多的租客享受到实际的房租抵扣个税实惠的关键。

    在媒体相继跟进报道“房东说如果申请个税抵扣就涨我房租”引发社会关注后,国家税务总局人士曾向媒体回应表示,目前没有加强房租收入税务征管的通知。南都记者致电国家税务总局12366纳税人服务平台时,提出房东公布信息备案后是否会被征税的疑问,得到的回答是已有出租行为,按法律规定本来就需要缴纳税款的,但根据目前的政策,不会要求房东补缴此前的税。

    税务机关的上述回应,并未能缓解房东们的恐慌,“目前”暂无,但以后是否会有相关规定,才是房东的关注所在。

    因此,有行业人士提出,税务部门尚未能给出明确回应,也尚未有明确的后续执行、配套政策等细节出台的情况下,相关部门给出过渡性的政策,以缓解公众疑虑。

    一项牵涉群体数量甚广的政策出台,因为各方利益不统一,落地时遇到阻碍是常有的事,但在上层部门政策出台前,下层负责执行的相关部门提前考虑到可能面临的问题,并尽可能地在政策施行后给出解决方案,或者明确后续的执行细节、配套政策等,将能更顺利地推动相关法规的落地。

    就此次房租抵扣个税申报的政策来看,有业内人士指出,2018年下半年部分租赁机构曾因租金上涨一事被约谈,承诺几个月内不会涨房租。但春节过后又将进入新的租房旺季,如何避免租金借口个税抵扣等因素再度暴涨,也是需要有关部门注意的。

    实际上,无论是机构房源还是个人房源,租客申请房租抵扣个税后,房屋备案,房东需要缴纳相应租金收入税费已无疑问。从目前的市场反应来看,多数个人房东与租客仍在私下协商博弈当中,因为租客申请房租抵扣个税而实际涨租,或者浑水摸鱼趁机涨租的尚在少数。

    但就如同此前有租赁机构明确要求申请开房租发票的租客自己承担其中涉及到的税费一样,后续租赁机构或个人房东会否将房屋备案后增加的税费成本加到房租中,让租客成为“羊毛出在羊身上”的那只“羊”,导致房租抵扣个税反而从“减负”变成“加压”?目前仍是不确定因素。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈