‌·

遛狗牵绳应该像系安全带一样严管

来源:南方都市报     2019年01月10日        版次:SA02    作者:陈荣梅

    深聊

    @陈荣梅(南都记者)

    近日,发生在深圳西丽的一起金毛狗撕咬女子被打得半死而犬主迟迟不露面事件,引发关注。怕狗者痛批犬主不负责任,纵犬伤人;养狗者爱狗心切,心疼金毛犬被暴力对待,对这些指责反应激烈。金毛犬是否流浪狗?为何要撕咬女子?犬主为何不出现?这些情况暂时不得而知。

    笔者看了现场视频,触目惊心:一只体形庞大的金毛犬兽性大发,扑倒女子,发狂撕咬,咬住后拼命往外甩。女子则惨叫连连,大喊救命。若不是周边街坊帮忙解救,真不敢想象这场“肉搏”会造成什么惨状。

    不过,最后惨状还是酿成了。女子脖子和手多处被咬伤,金毛犬也被打得动弹不得,最后被热心狗友送去宠物医院就医,两败俱伤。被咬伤的女子在街头遭飞来横祸,该找谁赔偿?咬人的金毛犬又该如何处置?这一切,似乎只有犬主出面,才能寻求最好的解决方案。如若犬主一直不出现,或者金毛犬压根就是流浪犬,那么,女子是否只能自认倒霉?皮外伤且不说,被狗攻击带来的恐惧阴影,估计会伴随她很长一段时间。而金毛犬,在宠物医院康复后,或由城管部门收走处置,或由好心宠友收留(但谁还敢领养这么不温驯的狗呢?);或者变成流浪狗。流浪后会不会再度攻击人呢?细思极恐。

    此事件引起不少人的愤怒和恐慌,“谁说金毛犬不咬人”、“不要以我家狗狗不咬人为由不牵绳”、“不要以爱狗的名义,伤害别人”“养犬要办证,不然出了事谁来负责”、“希望一律给狗戴口罩”……很多人表示有被狗欺负而犬主又袒护狗的经历,每次遇到这样的情况,都倍感无奈。

    围绕广大市民投诉的流浪犬扰民问题,2018年10月25日起,深圳市城管局在全市组织开展为期两个月的流浪犬收治突击行动,以期达到全市主干道和学校周边、公园、商业区等区域无流浪犬,其他区域基本不见流浪犬,根除流浪犬乱咬伤人、乱叫扰民、乱跑吓人、上路扰车等突出问题。

    该行动取得了一定的效果,但这仅仅针对流浪狗。若《深圳市养犬管理条例》起不到实际的作用,人们养狗不办证、遛狗不拴绳等陋习不改,那么狗伤人的情况还会经常发生。法规执行如果不能对文明养犬起到正向促进的效果,不少狗主遛狗和遛娃一样不牵绳。无人看管的狗在公共空间内到处乱窜,即使不张口咬人,对行动不便的老人和小孩来说也是一种潜在的威胁。

    其实,让狗主人们给狗拴上遛狗带,并没有那么难。在深圳,后排不系安全带要被处罚。由于交警部门严管,两年时间,绝大部分后排乘客都养成了上车系安全带的习惯。如果执法部门对遛狗不拴绳者也如此严管,相信成效也会和后排系安全带一样明显。

    狗狗说是人类的好朋友,它们既能看家护院,也能上山捕猎,还能陪伴解闷。但毕竟是动物,对于自己熟悉的人温驯,不代表对陌生人会友好,特别是大型狗,希望犬主可以文明养犬———首先狗链是必备之物,若由于没束犬链而发生狗咬人的惨剧,于人于己于狗都不是好事。少点任性,多些责任;少点放纵,多些规矩;少点陋习,多些文明。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈