‌·

别让“利民工程”变成“扰民项目”

来源:南方都市报     2019年01月10日        版次:SA02    作者:曾海城

    在场

    @曾海城(南都记者)

    坪山青木厂在两面环山的情况下,另外两面被新修的道路“合围”,路面与厂房屋顶齐高,原有的排水系统在修路时被破坏,雨季淹成水塘,货物被浸泡,损失严重,而门前3米高的立交像横堵了一道墙,车辆出入受影响,企业的生存和发展也成了问题,换作是谁,都很闹心。

    青木厂旁边新修的这条路,是南坪三期。南坪快速通道是深圳“七横十三纵”干线路网中重要的交通干道,南坪三期贯通后,意味着将整个深圳东西部横向连接打通。这条连接市区与坪山区的重要通道,一直备受关注,南坪三期修通对深圳东部居民而言,无疑是一项重大利好。

    越是民心工程,就越要考虑到人民群众的利益。青木厂在坪山设厂已经将近30年,尽管该厂所处位置相对低洼,但由于铺设了排水系统将雨水引流,多年来也未曾发生过水浸的情况。横坪三期项目征收了青木厂部分厂房,道路与厂房擦肩而过,横坪三期宝坪立交在工厂门前过,红线距离只有3米,在规划时,就应该考虑到道路建设,对周边厂区、居民区的排水和出入问题会否造成影响,从而更科学地进行规划设计。

    要科学规划,也要科学施工。不顾及对企业的影响,施工导致厂区原有排水系统损坏,水漫青木厂,就难免被人指责“野蛮”。在影响造成后,建设方首先要做的应该是停止或降低损害,但建设方代表到现场调研时,却接连“爆粗”引发不满。

    或许,“爆粗”的工作人员并没有心存恶意,只是情绪激动时的过激表达,但这样的态度显然无益于问题的解决,反而会激化矛盾。政府工程,应该始终以人民利益为依归,利民工程不应该成为“扰民”和“伤民”的工程,损害政府公信力,好事变坏事。

    好在,这名工作人员也很快认识到了自己的错误,登门诚挚道歉,也获得了厂方的谅解。而坪山青木厂所处的碧岭街道,在接到厂房反馈的问题之后,街道办就积极主动作为,多次前往现场了解情况,并多次去函去电协调相关部门解决问题。南坪三期项目由市里负责实施,要解决青木厂的问题,在街道层面还很难做到,但是碧岭街道办并没有推诿,在多次调研掌握了具体情况后,主动协调各相关部门和单位,并积极促成协调会召开,与坪山区交通轨道办等部门一道,共同研究解决问题。碧岭街道办的主动作为,也得到了企业方的肯定和认可,实属不易。

    协调会召开后,形成了青木厂相关问题的初步解决方案。希望困扰青木厂的问题能早日得到解决,企业能继续发展,而南坪三期也能早日通车,利好坪山居民。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈