‌·

让“苔花家庭”走出家门感受关爱

由社工带着她们走出家门、联动彼此,让她们敞开心扉充实自己

来源:南方都市报     2019年01月10日        版次:SC04    作者:张馨怡

    社工带领“苔花家庭”回顾“一起走过的日子”。 通讯员供图

    苔花家庭,是失独家庭和残独家庭的统称。截至2018年1月,福田区经统计的计生家庭为303户。面对失独或残独的现状,对比过去的悲痛,他们更担心日后的养老问题,以及如何丰富业余时间,充实自己。

    日前,福田区四个街道的“苔花家庭”在民生微实事的帮助下,由社工带着他们走出家门、联动彼此。从讲述绘本故事、植物拓印装饰画制作、插花课程……福田现代社工事务所介入近百户家庭,给他们奉上一对一的服务。

    华强北街道

    阅读绘本故事 相伴成长

    2018年12月26日下午,为了总结服务成效、收集大家对项目服务的满意度以及来年的期待,由华强北街道办事处主办,面向华强北街道计生特殊家庭,在深圳市福田现代社工事务所总部银盛大厦举行“温暖心·长相伴”———华强北街道计生特殊家庭关爱项目总结会。

    在总结会现场,通过对项目活动的回顾、本年度服务的建议以及来年服务的展望,让大家对这个集体更有归属感。阅读推广人阿渡老师还在现场为活动带来一场温馨的《石头汤》绘本故事。“不惧将来,不念过往。”现场有苔花家庭的成员表示,在社工的陪伴下,每一个计生家庭都迎来了自己的成长。

    梅林街道

    登上深圳地标 俯瞰鹏城

    2018年12月27日上午,为了总结本年度的服务,让大家表达自己的需求以及对项目的期待,同时让服务对象体验新高度,开阔视野,通过身体感觉进行情感体验,释放精神压力,梅林街道的计生家庭来到了平安金融大厦116层进行参观。

    55秒,经过了561米,达到大厦116层后,不少人都难掩激动心情,纷纷站在窗边一探深圳的美景,“这里可以看到深圳和香港,我们从来没来过这儿,有机会大家一起出游,真的是特别高兴。”

    据了解,“情暖心田”梅林街道计生家庭关爱项目是福田区梅林街道办事处针对苔花家庭开展的“计划生育特殊家庭帮扶模式探索”项目,项目通过在梅林街道辖区范围内开展对苔花家庭的服务与心理辅导,建立苔花家庭之间的信任与互助网络。

    香蜜湖街道

    用花艺表达自己内心世界

    2018年12月25日下午,香蜜湖计生关爱项目开展了项目总结活动,邀请了10户失独及残独家庭参加,同时也邀请了社区工作人员代表一起参加。活动以插花活动为媒介,营造放松的环境,让大家表达自己所想,总结本年度服务的收获,并对下一年服务提出建议。

    活动开始之初,插花老师讲解了插花基本知识,让服务对象通过问、闻、摸,在识花时分享自己的感受。随后插花老师示范如何搭配花材,让自己的花篮看起来有美感及层次感,鼓励大家可以结合自己想法,用花艺表达自己内心世界。参与者们动手能力都非常强,剪花、去叶、搭配等,一个个美丽花篮随即诞生。

    分享环节,家属代表纷纷分享自己的感受。

    沙头街道

    植物拓印装饰新的一年

    2018年12月27日下午,荔枝公园草坪上不时传来阵阵欢笑声。沙头街道“爱同行”项目服务总结暨“迎新年”植物拓印装饰画制作活动在此开展,面向沙头街道苔花家庭开展,旨在帮助特殊家庭摆脱自我封闭现状,拓展生活圈,积极主动地融入社会。

    一副副美丽的拓印画完成后,各参加成员分享、展示自己的作品。

    据了解,福田现代社工事务所是一家已经成立十年的社会组织。2016年启动关爱计生家庭项目以来,一直服务于福田区失独家庭和残独家庭,帮助他们走出心理阴霾,重拾生活的希望。

    本版采写:福田通记者 张馨怡

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈