‌·

创新智慧监管模式 市民点赞“食安龙城”

龙城街道荣获南都街坊口碑榜“民生微实事十大金奖”

来源:南方都市报     2019年01月10日        版次:SC24    作者:

    2019年1月3日,龙城街道荣获南都街坊口碑榜“民生微实事十大金奖”。

    市民近距离感受快检。

    声音

    以人民为中心,食品安全无小事!龙城街道高效推进食品安全监管工作,在全区率先推出“一心三网”智慧食安监管系统,实现全方位、全覆盖、持续性的立体监管模式,全力打造市民满意食品安全街道。

    ———龙岗区龙城街道党工委书记 韦锋

    政府工作做得怎样,街坊最有话语权。第六届南都街坊口碑榜点赞礼于2019年1月3日在市民中心重磅揭晓所有奖项,龙城街道“创新智慧监管模式,打造市民满意食品安全街道”荣获市民心中民生微实事十大金奖。

    组织分工:

    确保食安工作顺利落实

    根据市、区食药安委相关文件要求,龙城街道作为龙岗首个试点街道,于2017年12月1日正式启动食品安全巡查工作,制定具体实施方案,成立以街道党工委书记为组长、副书记和分管食品安全副主任为副组长的领导小组,挂帅牵头推进试点工作,确保政令通畅、工作快速落实到位。

    此项工作由该街道食药安办具体负责组织实施,把试点工作任务分解为巡查、快检、公示、检测室建设四大类推进,科学规划,合理安排,倒排工期,未雨绸缪,特别是在资金保障方面,在完成项目总体预算编制工作后立即与区财政部门沟通协调,保障财政预算,确保巡查和公示试点及“一街一车一室”建设项目的顺利推进,截至目前,共投入经费约600万元。

    一个中心:

    全区域实现食品监管智慧化

    龙城街道首创“智慧食安大数据在线管理系统”,构建智能指挥中心,打破过去在食品安全监管上仅是单方向“检查”的格局,实现全方位“巡查”,大幅提高监管力度。

    该系统利用信息技术和网络技术,可实时更新辖区食品生产企业、农贸商超、餐饮单位等食品安全监管信息,保障街道食药安办、龙城市监所、龙岗区市监局、各社区食品安全巡查员和第三方检测机构之间的信息交流共享;通过系统智能化分析食品安全监管数据,形成辖区食品安全风险位点图并标注“绿、黄、红”三个等级,实现食品安全风险等级分类,更具象化地呈现监管方向。此外,监管人员还可借助系统实现远程实时监控,通过指挥中心实时远程呼叫、下达工作指令、在线监听巡查员与检测员现场工作情况;根据巡查员、检测员与执法员上传的工作数据及图片信息,指挥中心会对其进行智能化信息分拨,让食品安全信息无缝对接,大幅提高发现问题、解决问题的效率,有效构建了多方联动、多管齐下、协同共治、信息共享的食品安全工作网络,实现“三网”共享。

    三网齐下:

    全方位筑牢食品安全防护网

    随着生活水平的提高,现如今家家户户都在关注食品安全问题,深怕“病从口入”。为打造市民满意食品安全街道,龙城街道通过“检测网+巡查网+执法网”三网合一,深入食品安全方方面面,全方位筑牢食品安全防护网。

    检测方面,快检人员调整班期,每天清晨6:30到各大农贸商超进行风险监抽,实时公示食品安全快检结果,公开接受群众监督;分批次到辖区各个区域的餐饮服务单位进行食品原料的随机抽检;新增抽检晚班机制,保障夜市食品安全,守护辖区群众“深夜食堂”。巡查方面,成立食品安全巡查队伍,以辖区城中村、餐饮集中区域为中心,巡查辖区2328家餐饮服务单位,并将网络餐饮服务单位纳入食品安全巡查重点服务对象,线下指导商户增加“网络经营”项目。2018年来协助各餐饮服务单位整改问题1285项,成功疏导办证311家,完成食品安全信息公示栏全覆盖。执法方面,龙城市监所设置“4+1”执法机构(即4个辖区执法队、1个机动执法队),分片区、分重点推进综合监管执法工作,2018年共查处食品安全违法案件119宗,罚款321万元。

    此外,该街道对经营面积200平方米以上的260家餐饮服务单位安装了互联网+明厨亮灶的电子监控设备,直接联通龙岗区大数据管理局,向消费者实时公开厨房工作情况,极大地提升了食品安全的保障能力和水平。“现在外出吃饭能看到食品安全信息公示栏、买菜能看到快检人员抽检,真心感受到龙城食品安全的可以控、正在控、控得住,政府确实在为我们做实事!”市民李先生激动地说。

    加大宣传:

    多角度提高食品安全意识

    把社区居民“请进来”参观快检车、快检室,走进食安大讲堂,普及食品安全基础知识;将快检车开进市场、学校、社区,让居民现场体验快检服务……龙城街道将每周四定为“食品安全到我家”便民服务活动日,并组织辖区各相关职能部门开展食品安全培训讲座、快检便民服务、食品安全宣传进社区、校园食品安全科普宣传等活动。根据巡查和抽检情况,积极开展各类培训,对食品经营单位管理者和从业人员,尤其是高风险等级和重点餐饮服务单位,进行食品安全法律法规、食品安全管理体系及食品安全基础知识等内容的培训。据统计,2018年,该街道累计开展食品安全便民宣传活动40余次,接受居民送检1300批次,派发“一街一车一室”和创城等宣传资料30000余份。

    此外,通过发挥主流媒体以及微信公众号、美篇等新媒体作用,借助互联网的便利,为广大辖区居民提供最为便捷及快速的信息渠道,积极引导形成良好食品安全宣传氛围。通过开展多种形式并存食品安全法治科教宣教活动,督促商户落实主体责任,同时使食品安全意识潜移默化深入辖区居民日常生活中,达到“一个代表带动一个家庭、一个家庭影响一个社区”的目的,提升群众对食品安全的知晓率和满意度。2018年,该街道食品安全满意度为75.6%,达到创建国家食品安全城市满意度所要求70%的目标。

    数读成绩

    抽检食用农产品

    31000批次

    据统计,2018年,龙城街道共抽检食用农产品3.1万批次,合格率99.86%;销毁农贸商超不合格样品117.48公斤、销毁餐饮服务单位不合格样品221.75公斤;查处食品安全违法案件119宗,罚款321万元;开展网络订餐智慧监管、龙城食安第一课、“你送我检”等活动,惠及辖区47.41万消费者。

    延伸阅读

    2019第一件民生实事落地!

    2019年1月7日上午,龙岗区首家熟食中心在龙城街道天安数码城正式揭牌。

    天安数码城园区熟食中心是龙岗区首家正式开业的熟食中心,经营面积1100余平方米,包含集中配餐和多个风味特色档口,每日能为园区人员和周边居民3000余人提供就餐服务,不仅如此,按照“政府主导、市场运营的原则,熟食中心着力打造成为一个菜品丰俭由人、选择多样化,低于市场价20%供餐的便民利民就餐场所,实现安全放心食品进万家的目标,提升市民的满意度和幸福感。

    统筹:郑雅思

    文/图:郑雅思 洪晓枫 胡琼文

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈