‌·

镜头记录光明 展现时代变迁

120幅作品亮相2018年度影展

来源:南方都市报     2019年01月10日        版次:SC13    作者:综合

    市民参观摄影展。

    《变迁》华夏路2007-2017 边玉平 摄。

    《远眺红花山》李文 摄。

    近日,由光明区文体教育局、区公共文化艺术发展中心主办,区摄影家协会承办的“2018年度摄影作品展”在文化馆一楼展厅举行开幕。

    120幅展览作品大部分取材于光明本土,涉及城市建设、经济社会发展、民俗风情及自然风光等题材,创作者们用细腻的镜头、独特的视角记录了光明区的发展足迹,为历史留下了经典的影像。

    “高铁”题材受欢迎

    作为2018年光明区年度摄影展,本次活动共收到500余幅作品,经过认真筛选,评出120幅参展。

    光明区摄协主席李政介绍说,摄影家协会会员2018年深入生活,扎根人民,用细腻的镜头、独特的视角记录了光明乃至深圳的发展足迹,留下了精彩的影像。相对之前的展览,今届整体有了一个质的飞跃,更多的摄影家注重本土题材、记录身边的故事,为宣传光明、推介光明,做出自己应有的贡献。

    在影展现场,记者发现120幅作贴近光明,本土味十足,题材涉及光明区城市建设、经济社会发展、民俗风情及自然风光等题材,高铁为元素的作品不再少数。

    李政的摄影《正点交会》最具代表性,他选取广深港高铁光明碧眼水库段作为拍摄对象,以俯拍视角,运用多重曝光技法,捕捉到两列飞驰的和谐号列车在光明“正点相交”,一虚一实,耐人寻味。

    李政告诉记者,其拍摄光明高铁已有10多年,早在光明高铁站打桩之日起就开始拍摄,作品完整记录了光明高铁从无到有。他认为,高铁是光明的一个特色,高铁开通带动了光明的发展,“光明最早没有高速,没有铁路,后来南光(高速)建了,高铁通了,中大、科学城等项目也来了,高铁横穿光明是一个亮点”。

    10年创作再现华夏路变迁

    在本次展出的120幅摄影作品里面,题材丰富,风格多种。若以时间跨度来衡量,边玉平的《变迁》绝对是最长。这幅作品有两幅图片,中间间隔10年,记录了华夏路从2007至2017年间的变化。作品里,边玉平选取同样地点、时间、天气,甚至连路上积水及倒影都一致。不同的是,华夏路从2007年泥土路面,变成了宽敞的柏油路,路边多栋建筑拔地而起。

    两张图片还有一个不同,2007年拍摄的图片里有一只狗,10年后的那张则没有。边玉平告诉记者,“这只狗叫贝贝,2007年一个夏天傍晚,雨后初晴,天色很漂亮,当时我在遛狗,顺手拍了这张图。后来狗老死了。”跨越10年再度拍摄的想法,并非当初就有。2017年某一天,边玉平翻出10年前的这张照片,华夏路已经发生巨大变化,这才激起他再拍一张的想法。

    记者了解到,边玉平今年已经64岁,上世纪80年代末就来到光明工作,转眼已经30年过去了。他希望通过这组《变迁》图片,展现光明道路的变化。因为在他印象中,道路、交通的改变是最深刻的。

    “1989年我刚来光明工作时,光明去市里面一天只有两班车,车程要两个小时。那时没有高速,出一趟门很不容易。2007年龙大高速通了,路面也好了,2017年高铁都已经通了,出门方便很多。”边玉平认为,交通的方便是光明这些年最大的变化。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈