‌·

横岗街道

查封27家未经许可或备案 擅自经营的公司

来源:南方都市报     2019年01月10日        版次:SC21    作者:陈荣梅

    日前,记者从深圳横岗街道获悉,2018年该街道结合“扫黑除恶”行动,对未经许可或备案擅自经营的公司予以拆除广告招牌、责令暂停营业或查封,全年6次行动共拆除39块广告牌,查封27家次。

    据悉,横岗街道鉴于近年来劳务派遣市场较为不规范、发生纠纷后处置难的情况,2018年将整治劳务派遣市场秩序列入全年重点工作,由劳动管理办牵头,联合多部门根据不同时间节点有针对性地开展“六步曲”专项行动。完善台账,由网格中心全面摸排,建立劳务派遣公司初始台账;集中开展法律宣讲,分别召集劳务派遣公司法定代表人和用工单位主要责任人集中宣讲劳务派遣相关法律法规,从根源上铲除非法劳务派遣行为滋生的土壤;联合整治,结合“扫黑除恶”行动,对未经许可或备案擅自经营的公司予以拆除广告招牌、责令暂停营业或查封;对被查封的公司法定代表人逐一约谈,做调查笔录,引导公司申请许可或备案取得合法资质;要求上述公司签订《承诺书》,向社会公开承诺依法诚信经营,接受全社会监督,签订承诺书后才予以解封;开展“回头看”,跟踪检查公司的经营情况,纳入常态化管理,杜绝非法劳务派遣行为回潮。

    经过一整个年度的严厉打击,横岗街道劳务派遣经营环境已经大为改善。截至2018年12月29日,横岗街道取得经营许可资格或经备案的劳务派遣机构由年初的6家增加为12家,涉及该行业的劳资纠纷案件大幅下降。接下来,横岗街道将进一步巩固完善该“六步曲”行动,为横岗劳动派遣市场提供一个良好的环境。

    采写:龙岗通记者 陈荣梅

    通讯员 林小兰 叶章山

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈