‌·

筑起城区安全防火墙,龙岗做市民的“守望者”

来源:南方都市报     2019年01月10日        版次:SA04    作者:

    如果说下水道是一个城区的良心,那么保障市民生产生活安全,就是一个城区不能被打破的底线。为了守护城区安全,龙岗在社会治理、安全监管上打出组合拳,以钉钉子的精神,将可能威胁安全问题的因素逐个击破,营造安全、幸福城区。

    绘制安全风险地图,做市民生活的守门人

    龙岗是工业大区,拥有众多工业园区,全区多项工程同时开工,安全监管也备受挑战,尤其是很多零星作业以及小散工程,监管机制存在不健全的现象。为有效解决这一问题,龙岗率先在全市各区中出台《龙岗区零星工程安全监督管理暂行办法》(以下简称《办法》),对零星工程的界定原则、监管责任划分、登记备案程序、日常巡查检查、责任追究等进行了详细的规定。

    不仅如此,龙岗重点对零星工程登记备案的注意事项及有关流程进行了明确,提供零星工程登记备案一站式服务,让市民少跑腿,打通行政服务最后一公里。其中,横岗街道9个社区在办事大厅、35个物业小区在物业管理处专门开设了统一的零星工程备案窗口,通过“一窗式”服务窗口和物业管理处提供零星工程安全管理免费登记备案服务,即来即办。园山街道实行零星工程登记备案一站式服务,把备案登记纳入社区一站式服务窗口统一受理,简化备案登记手续。

    《办法》的实施,填补了龙岗乃至深圳零星工程监管政策的空白,从源头上堵住了零星工程的监管漏洞,完善了监管措施,形成了龙岗零星工程安全监管的长效机制,使龙岗零星工程的安全监管工作步入了规范化、制度化轨道。“零星工程登记备案,对于我们来说非常好。在街道不用走太远,手续还简化,而且街道社区了解我们的情况,遇到突发问题,也能够第一时间获得帮助。在龙岗做工程,我更加安心。”在园山街道进行工程备案的黄先生说。

    另一方面,龙岗与深圳市城市公共安全技术研究院联合,针对龙岗城市工业企业、人员密集场所、城市公共设施和其他需要重点关注的领域运用LEC方法开展危险源辨识、分析、评估及风险管控工作,探索推进城市风险分级管控工作。目前,龙岗初步辨识分析风险点1967处,并针对红、橙等级风险现场核查,分别制定、落实管控措施;对危险源进行分析总结,识别各种类别风险150类,在此基础上,形成了龙岗区风险评估工作报告、红橙点位危险源管控措施清单、类别风险管控措施清单,绘制了安全风险一张图。

    打击黑恶势力,为龙岗市民织起保护网

    除了生产、食品安全,打击黑恶势力,筑起城区安全防火墙,龙岗区将扫黑除恶工作作为城区治理重点,全区成立以区委书记张勇为组长、各街道各部门成立以主要领导为组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,开展打击整治黄赌毒突出问题专项行动,全力侦办了一批典型案件,营造共建共治共享的治理格局,为人民安全保驾护航。

    龙岗来深建设者众多,房屋租赁成为很多来深建设者的主要居住方式。但随着租赁市场滋生的利用各种手段骗取高额回扣、吃差价、克扣押金的黑恶势力也层出不穷,是扫黑除恶专项斗争打击整治重点之一。龙岗区坚持线索先行,精准打击,经过近五个月的深入调查,发起代号为“清房”的专项行动,一举打掉一个涉嫌强迫交易的恶势力犯罪团伙,刑事拘留52名涉案嫌疑人。此次行动是深圳首次对涉“黑房东黑中介”强迫交易违法犯罪行为进行集中统一打击,对构建健康有序的房屋租赁业态具有标杆性意义。

    “我们刚来深圳的时候都是租房,也遇到过类似情况,都是当作吃亏算了,就这么过去了。身边很多人也都是这样。如今政府大力打击这种情况,对于刚来深圳租房的人来说,真的是‘及时雨’。让年轻人来了深圳,有安全感。”市民刘先生看到打击黑中介的报道后,说出了自己的感受。

    截至目前,龙岗区扫黑除恶办共受理部门报送、群众举报的有效线索451条,转交各成员单位进一步核查办理326条,包括征地拆迁、套路贷、职业投诉人、物业管理、教育卫生、涉黄赌毒等多种类型,破获龙岗一号、二号、五号“套路贷”、“净村”涉黑恶专案、“914”涉黑恶专案、“掌灯”网络敲诈勒索专案和“清房”涉黑恶专案等一批涉黑涉恶专案,对涉黑涉恶违法犯罪活动起到了强大的震慑作用。

    “接下来,龙岗将在黄赌毒整治,城中村治理,农村基层信访化解,校园贷、套路贷款打击整治等4个方面持续发力,落实好短期和长期的配套整改措施,对要求马上整改的,立行立改,对一些要求长期整改的,坚决实现整改效果。让广大群众切实感受到扫黑除恶带来的获得感、幸福感、安全感。”龙岗区扫黑除恶办相关负责人说。

    统筹:张一鎏

    文:张一鎏 林勇 陈小周

    图:张一鎏 王鹏举

    制版:戴越 余加明 陈宁

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈