‌·

福田经济普查登记启动 摸清家底“全面体检”

常务副区长黄伟深入普查登记一线,展开实地入户调查

来源:南方都市报     2019年01月10日        版次:SC03    作者:张馨怡

    新年伊始,福田区领导带队深入普查登记一线调查。通讯员供图

    新年伊始,福田区常务副区长、第四次全国经济普查领导小组组长黄伟协同福田区统计局局长刘宏、福田区沙头街道党工委副书记、办事处主任李捷深入普查登记一线,展开实地入户调查。

    在前期单位清查阶段,福田区共清查单位14 .3万家,个体经营户5.8万家。与“三经普”相比,福田区单位数增长1.4倍,个体经营户略有减少。

    根据《第四次全国经济普查方案》,普查的主要内容包括单位基本情况、组织结构、人员工资、财务状况、能源生产与消费、生产能力、生产经营和服务活动、固定资产投资情况、研发活动、信息化和电子商务交易情况等。

    黄伟先后来到位于福田区沙头街道办的华夏城视网络电视股份有限公司、深圳市梓盛发物业服务有限公司和深圳市福田区陶茗庄工艺品店。福田区统计局工作人员表示,经济普查是对全国家底的一次“全面体检”,各普查对象所提供的真实准确的普查资料,是国家制定推动高质量发展经济政策、营造良好营商环境的重要依据。

    与此同时,福田区各街道纷纷对经济普查进行动员、培训等筹备执行工作。普查共分为两个阶段,其中2018年8-12月实施单位清查,2019年1-4月实施普查登记。

    南园街道

    召开动员会

    新年伊始,福田区南园街道便召集了所有“经普普查员”及“指导员”召开南园街道第四次经济普查培训暨动员会。街道党工委委员尹学康在会上对所有参与经普工作的工作人员提出,要以更高标准完成四经普正式普查工作的要求。会议同时也对所有的普查员及指导员进行了更详细深入的业务培训。

    华强北街道

    个体户数量全区之首

    1月3日,福田区华强北街道在福强社区召开第四次全国经济普查动员大会。华强北街道党工委委员艾菲菲在会上提出,华强北街道普查单位以及个体户数量居全区第一,任务艰巨。

    艾菲菲称,希望各物业管理单位应积极配合街道开展经济普查工作,利用公告栏、展示屏等宣传工具以及悬挂横幅、张贴海报等形式做好经济普查宣传工作,全力配合,为普查员做好入户引导工作。

    莲花街道

    分组讨论

    1月3号下午,莲花街道举行第四次全国经济普查培训会。会上莲花街道副调研员林志岳提出要落实责任,依法普查,高质量完成四经普任务,福田区经普办综合组组长刘申对普查流程和业务要点作出要求。

    会议中对普查指导员和普查员进行了动员和深入细致的业务培训,各种报表展开讲解,并进行了分组讨论,使每位工作人员了解各环节工作的流程和上户方法。

    香蜜湖街道

    全面掌握普查范围

    1月4日上午,香蜜湖街道第四次全国经济普查动员部署暨业务培训会召开。会议要求,全体普查指导员和普查员要认真学习、深刻体会文件精神,吃透政策,全面掌握普查、登记、复查的内容、范围、方式方法。要坚持实事求是、依法普查的原则,按照“不漏报、不瞒报、不虚报”的要求,做到应统尽统,按时间节点做好普查工作。

    福田街道

    模拟上户培训

    1月4日下午三点,福田街道举行第四次全国经济普查二次深入培训会。培训会议中对普查指导员和普查员进行了动员和深入细致的业务培训,并强调普查员上户派收表需严格按照要求执行普查流程及情况记录。

    会议下半场开展模拟上户培训,分组讨论,使每位普查人员了解各环节工作的流程和上户方法,为正式普查工作的顺利开展奠定了坚实基础,开启福田街道第四次全国经济普查的正式征程。

    园岭街道

    开展普查试点工作

    在开展一系列宣传热身活动后,园岭街道召开了普查阶段“两员”培训会,会上街道经验丰富的统计员为新加入本次普查工作的普查员,做详细的表样填写和细致的上户技巧培训。

    为了进一步检验培训效果和提升普查员的实战能力,园岭街道在南天社区开展普查试点工作,带领普查员上街入楼,实地参与普查工作,并通过“口口相授,手把手教”的方式来提升普查员的业务能力,同时经普“红马甲”更耐心解答经营业主的疑惑,争取更多普查对象的支持。

    本版采写:福田通记者 张馨怡

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈