‌·

第41期深圳大件事黄金24小时榜单揭晓

丁山河大量鱼死亡 区检察院主动介入 公众期待尽快出结果

来源:南方都市报     2019年01月10日        版次:SA01    作者:综合

    榜单全文分析,请扫码关注微信公众号“深圳大件事”了解。

    本期政务榜单焦点

    危机应对榜最高分

    泄露花总信息酒店总经理被行拘,深圳市公安局龙华分局公布案情

    得分:75 评价:第一时间介入并处理,应对速度及手法“快准狠”。

    热点事件传播榜第二名

    坪地街道办公开书记和主任手机号邀街坊反映问题

    得分:80 评价:关注度十分高,但要落到实处,避免沦为“作秀”

    本期企业榜单焦点

    监管:有3家企业都因受到深交所问询而入榜,显示出资本市场坚持强监管的精神没有放松。

    人事:人事变动是本周的焦点之一:其中翁昊接任佳兆业执行董事、腾讯AI Lab主任张潼离职等,时至年末,企业迎来诸多业务布局变动之际,在人事方面也不例外,企业在人员变动时应关注此类事件引发的舆论反响,“造热”的同时也需规避风险。

    典型案例分析

    事件:丁山河大量鱼死亡

    单位:龙岗区环水局、坪山区人民检察院

    得分:72分,危机应对榜(政务篇)上第二高

    大批量的鱼突然死亡,引发公众对水质的追问,有关部门首先应做的就是找出原因,以及追究是天灾还是人祸、从龙岗区环水局的通报中,看得出在媒体报道后第一时间就前往现场调查,走访污水排放并进行检测,初步结论是水质没有问题。整个通报思路清晰,也有依据。坪山检察院主动介入此事的态度应当点赞,同时也积极发布通报,展现尽责履职的第三方形象,获得公众认可。但要注意的是,随着两个部门的相继介入,公众对于此事的最终调查结果怀有很大的期待。两个部门应当切实调查清楚原因,并在关键节点向公众通报事件进展,拒绝烂尾。

    火币解散深圳分公司称是“优化人员”

    单位:火币

    得分:58分,危机应对榜(企业篇)上倒数第四

    此前有斗鱼在深圳裁员,现在又有火币在深圳裁员,这也显示出互联网行业的日子“并不好过”。不过相较于斗鱼,火币在公关方面显然更为积极,不仅出动了公关人员,还出动了C E O。回应的速度、诚意值得称赞。值得注意的是,火币在向媒体的回应中,没有就舆论关心的“火币专门找了一个裁员团队”、“火币深圳试用期没达到6个月的员工,将没有裁员补偿费用”等内容作出回复。这可能加剧舆论对于火币回应的不信任感。行业发展有周期,只有浪潮过去才知道谁在裸泳。

    平安银行拒绝兑现iPhoneX抽奖

    单位:平安银行

    得分:52分,危机应对榜(企业篇)上倒数第二

    作为深圳金融业的龙头企业,平安以“金融+科技”定义为核心主业,然而在此次危机中,尴尬的是,平安银行引以为豪的手机APP“平安口袋银行”,却被一位获奖的消费者揭开了漏洞———“没有更新版本而导致了中奖”。银行拒绝兑现奖品,在媒体介入以后,平安银行热线才作出回应,答应给予6000元补偿。从公开资料上看,平安银行公关人员没有对此事做出任何回应,能够与消费者对话的,仅仅是客服,可想而知,网友差评如潮。

    而就消费者遭平安银行拒兑这一报道来说,如果公关部门判断是消费者个案,放心让客服的回应被媒体当做公关的回应加以传播,未免有些偏颇。专业的事情要交给专业的人做。客服的回应,是面向个案的消费者;公关的回应,是面对负面效应不断增加的舆论空间。

    出品:南方都市报 深圳大件事新媒体研究院 数据分析:深圳大件事新媒体研究院研究员 刘晨 黄玮 胡琛 数据收集:罗慧 蔡红玲 罗文翔 陈洁 制图:陈芳 实习生 张泽

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈