‌·

第六届南都街坊口碑榜点赞礼揭晓重磅奖项

龙岗街道“打造公共法律服务平台”获“民生微实事30强”

来源:南方都市报     2019年01月10日        版次:SC22    作者:陈荣梅 陈斌 张腾

    龙岗街道“打造公共法律服务平台”获第六届南都街坊口碑榜“民生微实事30强”。

    1月3日,第六届南都街坊口碑榜点赞礼在深圳市民中心举行,深圳龙岗街道“打造公共法律服务平台推动基层依法治理模式”荣获“民生微实事30强”。据悉,龙岗街道“打造公共法律服务平台”曾于2018年被广东省司法厅列入省试点。

    案例打造公共法律服务平台推动基层依法治理模式列入省试点

    打造街道一级“司法铁军”,司法队伍既有“全科医生”又有“领域专家”;为街道工作“把脉开方”“按律师意见办”,成为街道处理涉法问题首选;法律服务触角延伸到底,主动为企业提供上门服务,助推营商环境优化;“一站式服务”,实现群众“最多跑一次”……自开启“全面推进改革创新”以来,龙岗街道通过改革创新破解了基层治理困局,提高了民生服务水平,不少项目在推进基层的法治建设、运用科技手段方面取得积极成效。其中,打造以公共法律服务平台为核心的基层依法治理新模式就是一个很好的例子。

    近年来,面对基层社会治理“矛盾复杂化”“诉求多元化”“调处疑难化”等新挑战,龙岗街道把依法治理摆在突出位置,全力打造以公共法律服务为核心的基层依法治理模式,三年来引入司法力量参与土地整备、城市更新、信访维稳等重大事项谈判160余次,成功调处各类纠纷15108宗,受助群众达2.5万余人,一批发展“梗阻”和民生关注问题得到妥善解决。

    该街道司法所先后获得全国模范司法所、全国巾帼文明岗等荣誉称号,其公共法律服务平台建设被广东省司法厅列入省试点,今年4月省司法厅督导组对该街道公共法律服务平台建设给予高度肯定;今年5月,该街道人民调解委员会获评全国模范调委会。

    获奖街坊纷纷点赞荣获“民生微实事30强”

    政府的民生实事做得好不好?老百姓说了算!去年11月,“以人民为中心”作为主题推出的第六届南都街坊口碑榜评比活动正式启动,共有101个政府部门和机构参选,101件民生实事参评,龙岗街道打造“公共法律服务平台”便是其中的一件。今年第六届南都街坊口碑榜投票上线以来,市民们累计投票超过435万人次。

    结合市民网络投票点赞,第六届南都街坊口碑榜点赞礼于1月3日举行,年度致敬大奖、民生实事十大金奖、民生微实事十大金奖、政民互动大奖、网络人气大奖等奖项最终揭晓。龙岗街道打造的“公共法律服务平台”荣获“民生微实事30强”。

    6年来,随着街坊口碑榜活动社会影响力越来越大,品牌效应也日趋显现。南都街坊口碑榜从2013年发起至今已经连续举办了六届,其主旨是希望以媒体为载体,通过多方参与,搭建政府与社会、公众面对面沟通、交流的平台,搭建一个公共评议,老百姓评价政府工作的平台。通过这种评议与互动,推动各级各部门提高管理水平,改进工作作风,更好回应群众期盼。

    深圳市副市长吴以环表示,南都的街坊口碑榜已经举办了六届,这不是一份简单的榜单,而是街坊百姓们对深圳各级政府和部门的一种点评和鞭策,也是市民和政府之间一座良好的沟通桥梁。

    统筹:陈荣梅 文/图:陈荣梅 陈斌 张腾

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈