‌·

基层治理大家谈 南湾街道举办第二届“发展擂台赛”

14个社区分享基层治理典型案例,邀请居民、企业、媒体代表现场点评

来源:南方都市报     2019年01月10日        版次:SC23    作者:

    南湾街道第二届“发展擂台赛”现场。

    近日,深圳南湾街道举办了第二届南湾发展擂台赛———“基层治理大家谈”活动,14个社区主要负责人针对社区一年来的实际情况,选取在社区治理中的典型案例进行现场介绍分析,总结经验做法,晒亮点、比成效、谈体会、谋思路,力求以更高标准、更高要求推动基层治理全面发展,并接受居民、企业、媒体代表的现场点评。

    创新将社区负责人述职会办成“发展擂台赛”

    2018年12月29日,2018年最后一个工作日,当天上午,南湾街道举办第二届南湾发展擂台赛,南湾街道14个社区主要负责人分享各自社区典型的社区治理案例。南湾街道副处级以上领导、街属各职能部门主要负责人,辖区“两代表一委员”、重点企业负责人、媒体和 群众代表参加活动,并为“打擂”进行点评。

    据悉,2018年1月,南湾街道将往年社区、部门主要负责人述职会创新形式地举行“发展擂台赛”,14个社区、街道各部门负责人轮流上台发言,重点展示2017年的工作成果与不足,以及分享今年工作思路。“擂台赛”现场邀请区党代表、区人大代表、区政协委员、辖区重点企业负责人、媒体代表进行点评。

    和第一届发展擂台赛各社区介绍社区情况和部署全年工作不同,第二届发展擂台赛更注重突出典型案例,反映具体问题的解决路径,取得的成效。宝岭社区党委书记、工作站站长古红华介绍,相比以往的述职会,“擂台赛”转变了以前工作重总结的模式,各社区选取一个基层治理最典型的案例,分享经验、总结交流,在“参赛”的同时也是一种学习,拓宽工作思路。

    典型14个案例 晒亮点比成效、谈体会谋思路

    “擂台”上,各社区主要负责人纷纷拿出“看家本领”,14个社区14个案例,涵盖党建、安全等方面,晒亮点、比成效、谈体会、谋思路,现场干货满满。

    “面对这么一个高空坠物重地,今年4月,社区党委在玉岭花园小区成立了防护网宣传队、安装队和巡查队。宣传队入户宣传高空抛物危害,劝导住户安装防护网。安装队经过专业培训后,免费上门安装,住户只需承担防护网材料成本费,或者自行购买。”南新社区工作站党委书记 、工作站站长胡志贤通过P P T、视频等形式,介绍“整治玉岭花园高空抛物顽疾”案例。据悉,2018年南新社区研制多个“小处方”整治城中村高空抛物现象,同时提升辖区居民安全意识。经过半年多的努力,曾经的高空抛物重地,如今人人自觉在阳台装上了防护网,以防自家会有高空坠物。

    在南岭村社区,老旧物业小区的电梯安全治理一直是人们的一块心病。“电梯是居民每天出行的必需品,安不安全直接关系到每一个人的生命。”南岭村社区党委副书记、工作站负责人李思介绍说,2018年该社区按照“共建共治共享”的出发点,充分调动住户参与老旧电梯更换的积极性,建立电梯更换工作的“联席推进”机制,选派精干力量督查更换进度,争取到大多数住户的投票同意,有效解决资金出资比例问题,共推动小区老旧电梯更换签约22部,已完成更换并投入使用12部,即将签约6部。预计2019年再更换26部,两年共更换54部。

    吉厦社区在街道党工委的坚强领导下,全力推进软弱涣散党组织整顿,以党建引领基层治理,建立了抓安全、利民生、促发展理念,社区安全环境得到极大提升,区领导在近日的调研中,对社区整顿提升工作给予充分肯定。下李朗社区在推动沙湾河李朗段征拆工作中,探索“土地整备+城市更新”利益统筹的一揽子方案,以城市更新推动项目征拆工作,打好基层治理组合拳,发挥党员先锋带头作用,把维护群众利益贯穿问题化解全过程,仅用40天提前一个月完成征拆任务。

    “这次擂台赛亮点纷呈,有没有工作成效,拉出来亮亮相。有的典型案例,一些社区找到了方式方法,其他存在同样问题的社区,完全可以交流学习,相互促进。”应邀参会点评的“两代表一委员”们表示。

    点评政府工作做得好不好?各界代表来评判

    12名应邀参加的辖区党代表、人大代表、政协委员,媒体代表,以及东久创新科技园、耐普罗、康利城等辖区重点企业嘉宾对各社区的工作进行了逐一点评,就各自关注领域的工作提出了意见建议。

    有媒体代表对南岭村老旧电梯治理给予高度评价,称其为能为百姓带来幸福感的民生工程;区人大代表薛明亮对樟树布社区建绿道、加强巡查、保障居民生命财产安全的做法给与高度评价;区人大代表钟县琪对丹竹头社区在零星工程管理中敢于担当社会责任的行为点赞;区政协委员冯伟雄建议上李朗在老屋村整治过程中要注意空置地的安全隐患。

    南湾街道党工委副书记、办事处主任李建文表示,嘉宾们提出了很好的点评意见,很多建议具有针对性。开展“基层治理大家谈”擂台赛,就是要搭建相互学习、交流借鉴的平台,围绕区、街中心工作,聚焦群众最关心最直接最现实的问题,理清思路、谋划长远,主动沟通、凝心聚力,压实担子、细化任务,坚定信心、勇于担当,力争在2019年推进基层治理工作中再创佳绩。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈