‌·

“戴上鲜艳的红领巾,我们入队了”

6名特殊儿童组成全市首支诞生于公益组织的少先队

来源:南方都市报     2019年01月10日        版次:SC05    作者:张馨怡

    水围小学大队部的学生为孩子们佩戴红领巾。通讯员供图

    还记得八旬义工奶奶郑胜华吗?成立超过7年,惠及超过200个家庭的融雪·非常学堂迎来了特殊的一课。1月6日,“少先队员入队仪式暨表彰仪式”在深圳福田区玉田社区举行,在团市委少先队、水围小学大队部的见证下,6名符合条件的特殊儿童举行了庄严的入队仪式。这也是全市首支诞生于公益组织的少先队。

    举办庄严的入队仪式

    每周日原本是孩子们上课的日子。而当天的数学和美术课结束后,在社区融雪·非常学堂项目组的精心策划下,团市委少先队总辅导员石淳和水围小学大队部学生为6位符合条件的特殊儿童举办了庄严的入队仪式。

    “我今天特别高兴,我戴上了鲜艳的红领巾,成为了一名光荣的少先队员,实现了我多年来的梦想。”一句看似简单的话语,出自脑瘫儿童小妮(化名)的口中。今年11岁半的她,在融雪·非常学堂已经就读了3年时间。在家长的搀扶下,她努力走到桌子前,念起了发言稿。听着流畅的话语从她的口中传出,台下的观众无不感动。

    据了解,融雪·非常学堂的负责人郑奶奶是深圳市五星义工。自20 0 8年开始就为脑瘫儿做康复。为了帮助更多脑瘫儿,她于20 11年成立了融雪·非常学堂,聘请专业老师来为孩子们免费辅导,“语文、数学、英语、音乐、美术课,这些课程孩子们都能学到。”

    虽然孩子们不幸患有脑瘫,但是在郑奶奶的坚持下,这个组织得到了社会各界的广泛关注和爱心。在福田社会建设专项资金支持下,融雪·非常学堂后时代项目组开展了丰富多彩的“社区课堂”,长达7年时间坚持为孩子们上课,为义工、教师和家长开展各类支持活动,努力帮助孩子们实现上学梦,帮助不幸的家庭获得很多平等对待,累计服务脑瘫家庭超过200个。

    让这个组织延续下去

    团市委少先队总辅导员石淳表示,这样的活动让特殊的孩子能够获得和普通孩子一样加入组织的机会,“中国少年先锋队是少年儿童的群众性组织,我们希望所有适龄孩子都能够加入进来。特殊孩子是一个特殊的群体,他们不在学校正常的教育秩序里面。按照估算全市大约有一万名特殊儿童,但他们大多流落在民间的学堂里,对他们而言,少先队组织更是空白。”

    在石淳看来,作为全市首支诞生于公益组织的少先队,虽然人数少但是意义大。“这个组织建立之后,郑奶奶担任该组织的辅导员,接下来每年只要有适龄儿童,就可以向水围小学大队部提出申请,让这个组织延续下去。”

    此外项目组表彰了一批优秀学员、爱心教师、爱心义工,鼓励了对学堂兢兢业业、默默奉献的爱心人士。项目主办方深圳市融雪盛平社工服务中心副主任林清奇为学堂主办义工郑胜华颁发了执行校长聘书,为项目优秀合作伙伴———水围小学校长刘锐娟、深圳市乐行善扶贫助学促进会会长周泽孟等颁发荣誉校长聘书,并致以诚挚谢意。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈