‌·

龙岗区出台《龙岗区信访智囊团制度》

推动复杂疑难案件化解

来源:南方都市报     2019年01月10日        版次:SC20    作者:张一鎏

    在信访工作中,一些信访问题存在多年,特别是还存在一些体制、机制的障碍和政策法规不健全等因素。为彻底解决这些问题,龙岗区从出台《龙岗区信访智囊团制度》,在全区选拔懂法律政策、有业务专长、具备信访工作经验的同志,组建了信访工作“智囊团”,颁发聘书,首聘3年,有力推动了复杂疑难案件的化解。

    2009年起,龙岗区针对一些多年悬而未决,案情非常复杂、涉及面广,甚至是案中案、多头案的信访案件,尝试开展信访听证,根据案件情况,组织邀请人大代表、政协委员、律师、相关专业人员、责任部门负责人以及上访当事人进行听证。

    为了更好开展信访工作,龙岗区出台《龙岗区信访智囊团制度》,在全区选拔懂法律政策、有业务专长、具备信访工作经验的同志,组建了信访工作“智囊团”,颁发聘书,首聘3年,有力推动了复杂疑难案件的化解。

    此外,龙岗区信访局组织区直各职能部门按照“法无授权不可为,法定职责必须为”的原则,对各类信访投诉请求进行分类,梳理出解决群众信访投诉问题的法律依据、责任主体、办理程序等法定途径指南,制定了《通过法定途径分类处理信访投诉请求清单》。

    各部门《清单》经过区法制部门审核后,已通过政府信息平台等手段向社会公开。为便于信访群众以及机关工作人员的参阅,还将各单位的清单进行汇编成册,印制千余册进行发放。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈