‌·
分享到:

丁山河低碳城段大量罗非鱼死亡 环水部门:鱼群搁浅聚集缺氧所致

现场调查未发现有企业偷排工业废水入河,将加大巡查和河道管养力度

来源:南方都市报     2019年01月04日        版次:SA02    作者:陈文才

    涉事河道内死鱼遍地。南都记者 陈文才 摄

    相关视频请扫码观看

    被点名单位:

    龙岗区环水局

    79分

    及格

    介入速度:22分

    理由:南都报道后,当天组织相关单位迅速介入。

    处理进度:20分

    理由:不足半天时间,将近一公里的河道死鱼清理干净,并对周边工厂进行排污调查,对水质进行监测。

    处理效果:22分

    理由:死鱼清理后,成群的白鹭又飞回来了,丁山河恢复了往日平静。

    南都评价:15分

    龙岗区环水局组织多部门赴现场调查处理,将死鱼清理了,还向大众提供了一份实锤的水质检测报告,打消人们心中疑云。另外,该局承认污水处理站升级改造带来的影响,并积极向上级部门协调,争取降低河道施工对环境带来的破坏。治理环境若如此周到高效,那么丁山河的碧水蓝天便不再遥远。

    1月3日上午,南都·深圳大件事报道龙岗区坪地街道丁山河低碳城段出现大量罗非鱼死亡事件后,深圳市龙岗区环境保护和水务局于第一时间组织相关部门前往现场调查处理,对沿河50多家企业进行深入调查,同时抽检山河水质,未发现异常。该局初步判断死鱼原因为枯水期鱼群搁浅聚集缺氧所致。截止下午傍晚,丁山河河道内的死鱼基本清理完毕,丁山河又恢复了往日平静。

    回访:死鱼已清理完毕

    3日下午南都记者回访现场,发现从丁山河国际低碳城环坪路至上游污水处理厂的河道内已看不到漂浮的死鱼,河道里腥臭味也不复再有。

    一位在附近上班的刘先生告诉南都记者,上午就看见身穿黄色工衣的工人三五成群在河道里捡死鱼,一直忙到下午才离开。

    傍晚,在位于丁山河湿地公园下方的浅滩上聚集了数只白鹭,它们或在觅食或在追逐嬉戏。丁山河又恢复了往日平静。

    区环水局:河水未被污染

    深圳市龙岗区环境保护和水务局在回复中称,南都报道龙岗区坪地街道丁山河低碳城段出现大量罗非鱼死亡事件后,该局于第一时间组织该区水务建管中心、环境监测站、污水运营监管中心、河道流域管理中心以及坪地环保所等相关部门前往现场调查处理,出动40人次对沿河两岸的50多家企业进行深入调查,现场未发现有企业偷排工业废水入河的行为;同时环保检测人员对丁山河河水进行快速检测,亦未发现有工业污染源特征指标异常。由此初步判断丁山河死鱼现象为枯水期鱼群搁浅聚集缺氧所致。目前,区河道流域管理中心已加派人手进行现场清理工作,基本将河道死鱼清理完毕。

    为解决河流断流问题,区水务建管中心将于2019年启动丁山河清污分流工程,将惠州达标河水转输入丁山河,此外,丁山河污水站提标改造建成后也可将部分处理后的河水输送至丁山河,由此彻底解决丁山河缺水问题。

    回复中介绍,目前,丁山河污水处理站由于正实施提标改造处于停运状态。污水处理站提标改造工作由市水务局统筹,该局就污水处理站提标改造问题多次向市水务局申请与协调,待提标改造方案审核通过后,该局将立即启动招投标和建设工作,尽快让丁山河污水处理站重新投入运行。

    该局还表示,将进一步加快丁山河综合整治工程工作进度,逐步解决河床裸露、河流断流等问题,恢复周边绿色生态环境。同时,加强对丁山河国际低碳城段河道及周边企业的巡查和加大河道管养力度,一旦发现企业有环保违法行为,将立即取证并会同相关部门顶格处理。

    南都跟办:记者 陈文才

手机看报
返回奥一网 意见反馈