‌·

地铁12号线 海上田园东站开挖土方

是深圳地铁四期工程中首个进行土方开挖的车站

来源:南方都市报     2018年12月28日        版次:SC20    作者:张艳丽

    12月18日,深圳地铁12号线海上田园东站通过基坑开挖条件验收,正式开始进入土方开挖工序。

    深圳地铁12号线途经宝安人口高度密集、商品贸易高度繁荣的城区,是全市唯一一条南北穿越宝安老城区的线路,因此备受宝安人关注。12月18日,深圳地铁12号线海上田园东站通过基坑开挖条件验收,正式开始进入土方开挖工序。值得注意的是,海上田园东站也是深圳地铁四期工程中首个进行土方开挖的车站,这对提振全线参建人员士气,推动工程建设又好又快开展,全面打造标准线、示范线具有重要意义。

    海上田园东站土方开挖

    深圳地铁12号线是深圳城市轨道交通线网四期建设规划中的骨干线,线路南起南山区左炮台,北至宝安区海上田园东。全长约40 .56公里,全线采用地下敷设,共设站33座,其中换乘站共18座,预计于20 22年试运营。

    海上田园东站是深圳地铁12号线的终点站,位于宝安区民主大道与丰民路交叉口南侧,沿现民三路呈南北方向布置。车站为岛式二层车站,站台宽12m,地下一层为站厅层,地下二层为站台层。车站总长度(永久结构外缘):524 .5m,标准段外包尺寸(结构外缘)为22 .6m (宽)×17 .7m (高)。车站主体为明挖顺筑法施工。此外12号线海上田园东站于新沙路处预留与远期18号线的“十字”换乘车站。

    海上田园东站自开工以来,在深圳市轨道办、深圳市地铁集团、建设总部、市交委、空港办、沿线街道办及各勘察、设计、监理单位的大力支持下,南方公司及工区项目部克服场地围蔽难的问题,保证在不影响周边居民出行的情况下,协调各单位围蔽施工场地,自行修建交通疏解道路,为迅速进入施工环节提供了保障。

    全线22个工点启动围护结构施工

    在施工中,为最大程度减少土方开挖工作对环境的影响,项目部严格按照扬尘治理各项要求,对施工区域实行全封闭,出入口及行车道路面均采用混凝土硬化,土方运输车辆出厂前充分冲洗,严禁带泥上路。施工现场配备使用雾炮机以及喷淋设施防止扬尘,在裸土区域,采用防尘网全覆盖;现场扬尘检测系统2 4小时在线监测。通过保持文明施工常态化,守卫深圳蓝天白云。

    目前,海上田园东站第一阶段240米车站地连墙、抗拔桩、格构柱已全部完成,全线22个工点启动围护结构施工,臣桃竖井、5/12号线联络线竖井等已进洞开挖,全体参建人员铆足劲朝着完成年度建设目标的奋进。

    12号线是一条联系南山、宝安、福永、大空港及会展片区的轨道交通骨干线。建成后,将串联起空港新城片区、广深科技走廊、“先进制造城”与“科技创新城”,成为支撑深圳市西部、前海(蛇口)自贸区、空港新城地区城市发展的“轴带”。

    采写:宝安通记者 张艳丽

    通讯员 席燕盛 张金朋

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈