‌·

“最美公租房”小区太阳能系统闲置3年

市住建局回应:全市曾强制推行太阳能后发现问题多正总结经验

来源:南方都市报     2018年12月27日        版次:SA03    作者:吴灵珊

    站在朗麓家园某栋楼楼顶望去,每栋楼都有一排排安装好的太阳能设备。

    楼顶上,太阳能设备上的栏杆成了居民晾晒衣服的“装置”。 南都记者 吴灵珊 摄

    要大力提倡“马上就办”的工作精神,讲求工作时效,提高办事效率,使少讲空话、狠抓落实在全市进一步形成风气、形成习惯、形成规矩。

    ———1991年2月20日,在福州市委工作会议上,习近平第一次向全市干部明确提出

    人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。

    ———2018年3月7日,习近平参加十三届全国人大一次会议广东代表团的审议时指出

    被点名单位:

    深圳市住建局

    住房保障署

    65分 及格

    介入速度17

    在记者介入前,已对该小区太阳能系统搁置情况有了解,能进行详细解释。

    处理进度18

    目前仍在研究朗麓家园启用太阳能系统的可行性。

    处理效果15

    目前,朗麓家园的太阳能系统仍然闲置,未启用,何时可启用暂未知。

    南都评价15

    朗麓家园安装太阳能系统,属特殊时期被“一刀切”政策强制要求的后果,为理想效果而暂不启用也无可厚非。但太阳能工程造价不菲,既然已经安装,就须加快进度,研究启用的可行性。

    南都跟办 吴灵珊

    南山朗麓家园被称为“深圳最美公租房”,然而近日有居民反映,小区在入伙之初就安装好的太阳能系统闲置了3年未启用,造价不菲,太浪费了吧?对此,市住建局回应称,朗麓家园开建时深圳处于推行全集中式太阳能供热初期,属强制安装,后发现太阳能系统仍存在不少问题,故未启用。目前仍在进一步研究启用朗麓家园太阳能热水系统设施设备的可行性。

    住户李先生于2016年1月份入伙,他当时就注意到每栋楼楼顶都有一排排安装好的太阳能设备,但一直以来,住户都只有燃气可用。“我觉得这样太浪费了,据说这个工程造价还是蛮高的,就这样放在那儿了吗?”

    近日,南都记者也来到朗麓家园进行实地走访。随机走上一栋楼的楼顶,记者发现太阳能设备已安装好,一排排放置。而从楼顶望去,朗麓家园每一栋楼的楼顶都装了几排的太阳能设备。同时记者也注意到,因太阳能设备没有启用,几乎每栋楼的楼顶都晒满了居民的衣服、被子和一些干货。为太阳能设备而安装的栏杆,成了便利居民晒衣服的“装备”。

    住建局回应

    能否启用待进一步研究

    朗麓家园的太阳能究竟为何无法启用?就此,记者采访了深圳市住建局。住建局方面首先介绍了朗麓家园的基本情况,朗麓家园为地铁车辆段上盖保障性住房项目,由深圳市地铁集团有限公司开发建设。该项目于2012年开工,2016年入住,共3825套住房。项目太阳能热水系统由广东五星太阳能股份有限公司、深圳市鹏桑普太阳能股份有限公司施工安装,相关人员介绍,这两家公司均具有相应的施工资质,朗麓家园太阳能热水系统采用全集中式太阳能供热模式。而建设时,每套住房均同步预留了燃气接口。竣工入住后,住户安装了燃气热水器,使用燃气热水器提供热水。

    而当记者问到朗麓家园的太阳能是否启用过时,相关人员则回答没有,“在朗麓开建的时候,深圳处于推行全集中式太阳能供热初期,那几年建设的住宅,根据相关节能条例,都强制要建太阳能设备”。

    但在强制推行后,问题却慢慢出现了,个别大型住宅区太阳能热水系统(全集中式)运营出现屋顶设备振动噪音大、低频噪音扰民、寒冷天气热水供应不稳定等问题,多次改造仍未彻底解决上述问题,住户投诉多。住建局方面介绍,问题出现时,朗麓家园太阳能热水系统刚刚建成,“尽管如此,市住建局相关部门仍然在不断探索改进相关的技术和设备,并将在总结前期试点项目经验教训的基础上,进一步研究启用朗麓家园太阳能热水系统设施设备的可行性”。

    100分-80分红榜优

    79分-60分

    浅灰榜及格

    59分-41分

    深灰榜不及格

    40分-0分黑榜劣

    马上办

    2017深圳新闻奖栏目一等奖 2017广东省新闻媒体优秀品牌栏目

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈