‌·

乙肝妈妈孕24周起建议做母婴阻断治疗

来源:南方都市报     2018年12月27日        版次:SC15    作者:

    健康提醒

    乙肝病毒母婴垂直感染是我国乙肝病毒(HBV)传播最主要的途径。乙肝妈妈怀孩子时应该怎么做,才能避免把乙肝传染给孩子?记者从中山七院了解到,中山七院产科、新生儿科、感染内科目前正式开启乙肝病毒母婴垂直传播阻断,第一例乙肝妈妈拟在医院进行抗乙肝病毒阻断治疗措施。

    我国育龄期女性乙肝现状

    乙肝病毒母婴垂直感染是我国乙肝病毒(HBV)传播最主要的途径。对于母亲是乙肝大三阳(HBeAg阳性)、小三阳(HBeAg阴性)的患者和携带者,尽管宝宝出生后按国家计划免疫(注射了乙肝免疫球蛋白、乙肝疫苗),但仍然有5%-10%的几率传染给子女。而当其子女不幸感染了乙肝病毒后,又有25%的婴幼儿今后可能会发展成为肝硬化、肝癌等肝脏类疾病。

    对于3岁以上的儿童和成年人,90%的乙肝病毒感染者可通过自身免疫作用,清除乙肝病毒,避免乙肝慢性化;在1- 3岁的小儿身上,概率下降为30%;1岁以下的婴儿,特别是新生儿围产期(宝宝在胎儿时期、分娩过程中和出生后1月内),他们一旦被传染上乙肝病毒,就终身与乙肝病毒为伴。

    因此,感染乙型肝炎病毒时的年龄是致乙肝慢性化的最主要因素。所以,应该尽早做好预防和干预。

    乙肝阻断治疗如何进行

    2018年《感染乙型肝炎病毒的育龄女性临床管理共识》(后文简称共识)中提到,乙肝母婴阻断治疗从母亲怀孕24- 28周开始,通过口服妊娠期安全性为B级的抗病毒药物,来阻断HBV母婴传播。通常来说,对于肝功能一直正常的乙肝病毒携带孕妇来说,产后即可停药。

    对于母亲是乙肝大、小三阳的患者,进行乙肝阻断治疗时,婴儿出生后,还要给婴儿注射乙肝免疫球蛋白(H BIG )和乙肝疫苗,而且乙肝疫苗免疫接种必须注射3针,在小孩7个月-1周岁时,回到医院进一步检查乙肝表面抗原(S抗原)、乙肝表面抗体(S抗体)等。

    中山七院感染内科副主任陈友鹏教授介绍:“中国的乙肝病毒垂直传播的情况非常普遍。令人心痛的是,乙肝患者往往讳疾忌医,并不如实向医生道出家族中的乙肝感染史,往往使医生在治疗时无法准确判断乙肝的传染途径和类型,延误了最佳的预防和治疗时机。”

    他提醒女性,如果是到了婚育年龄的乙肝病毒携带者或慢性乙肝病人,不必过于忧虑乙肝病毒有传染下一代的风险,在专科医师正确的指导和治疗下,大多数妇女可以像其他女性一样,正常地结婚以及生育。

    采写/摄影:南都记者 李榕 郑天心 江清浩

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈