‌·

仙湖山庄二期违建别墅已被冻结 近162平方米加建面积将拆除

执法部门调查发现前任、现任业主均有违建,房屋目前不能进行交易

来源:南方都市报     2018年12月19日        版次:SA10    作者:张馨怡

    南都2018年10月报道。

    查处前违建施工的情形。

    罗湖区规土监察局给仙湖山庄二期4-19户开具的行政处罚告知书。

    马上追

    2017深圳新闻奖栏目一等奖 2017广东省新闻媒体优秀品牌栏目

    要大力提倡“马上就办”的工作精神,讲求工作时效,提高办事效率,使少讲空话、狠抓落实在全市进一步形成风气、形成习惯、形成规矩。

    ———1991年2月20日,在福州市委工作会议上,习近平第一次向全市干部明确提出

    人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。

    ———2018年3月7日,习近平参加十三届全国人大一次会议广东代表团的审议时指出

    100分-80分 红榜 优

    79分-60分

    浅灰榜 及格

    59分-41分

    深灰榜 不及格

    40分-0分 黑榜 劣

    被点名单位:

    罗湖区规划土地监察局

    78分

    及格

    介入速度:20分

    理由:在测绘违建面积后,针对业主提出的违建并非一人所为进行调查,并出示证据。

    处理进度:20分

    理由:已经完成违建事实调查。

    处理效果:18分

    理由:自认定违建事实到听证会召开经历了两个月,效率有待提高。

    南都评价:20分

    均价13万/㎡的豪宅区加建了160平方米,获利不菲。从收到举报,到认定违建期间花费了大半年的时间。无论如何最终确认了违建事实,也摸清了违建人员的情况,至少看得出查违的决心。面对违建人员提出听证的要求,能够详实调查、沉着应对,也让违建人员心服口服。虽然后续依旧有流程要走,但如果能实打实将违建拆除,对于违建的势头定能起到震慑作用。

    南都今年10月连续报道仙湖山庄二期4-19户违建被查,罗湖区规划土地监察局回应该别墅测得违建面积161.84平方米。关于该违建查处的听证会近日召开,该局经过调查确认,该户违建事实证据确凿,同时还查出其前任业主也进行了违建。目前该房产已经被冻结,无法过户、抵押贷款。

    违建导致邻居房屋受损

    10月9日,南都刊发了报道《邻居装修数月多出上百平米两户联排别墅变“握手楼”》。现年92岁的胡先生和80多岁的蓝女士居住在仙湖山庄二期4-16户,隔壁邻居4-19户在今年初装修之后存在疑似加建行为,让他们的房子遭遇了防雨琉璃瓦被敲烂、排水管被切除,并且房屋渗水的局面。

    在报道刊发的次日,南都再次刊登评论《面对涉嫌违建业主的不配合执法部门当真就没有办法吗?》。此后,记者又再次发采访函至罗湖区规划土地监察局,追问仙湖山庄二期的疑似违建情况。10月12日下午,罗湖区规划土地监察局测绘报告出炉,测得仙湖山庄二期4- 19号建筑面积(含分摊公用面积)为567.56平方米,比深圳市不动产登记中心《不动产权资料电脑查询结果表》(登记编号:DJ-01000035669)载明仙湖山庄二期4- 19号的建筑总面积405 .72平方米(分摊公用面积203 .89平方米,建筑面积201.83平方米)超出161.84平方米。

    由于当事人未取得《建设工程规划许可证》,擅自在深圳市罗湖区莲塘街道仙湖山庄二期4-19号建设161.84平方米的建筑物。该行为违反了《中华人民共和国城乡规划法》第四十条第一款。根据《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条,限期拆除加建的161.84平方米建筑物。

    10月17日,4-19户递交业主签名的听证申请。而听证会于12月18日下午正式在罗湖区规划土地监察局会议室召开。4-19业主吕先生并未现身,其委托黄先生到达现场。受托人黄先生现场承认,吕先生存在违建事实,但表示现如今测绘得出的违建面积中也含有前任业主违建部分,如果要拆除应当一视同仁。

    违建业主称前任也违建“要拆一起拆”

    听证会上,罗湖区规划土地监察局执法人员陈列有关仙湖山庄二期4-19户的测绘面积,较之深圳市不动产登记中心登记该户的建筑总面积多出161.84平方米的违建事实,定性其属于违法建筑物,未经批准擅自建设,涉嫌违反中华人民共和国城乡规划法第40条第一款的规定。

    面对证据陈列,4-19户受托人黄先生表示,吕先生于2017年8月通过中原地产对该房产交付定金,12月正式完成过户。因前任业主装修风格不匹配,遂动工改建。现场他承认了吕先生违建的事实,但同时强调违建部分已经按要求主动进行拆除两次,“没有整改到位的部分,我们也愿意继续主动积极配合整改。关于对邻居造成的房屋损害,我们也会主动进行沟通、及时修复。但是前业主遗留下来的历史情况,不应追究为我们的违法情况。”黄先生认为,前业主的违法行为如果追究到现任业主身上,是不合理的。“硬要把我们作为处罚对象的话,我也愿意。但是我的原则是,如果我们家的违法面积要拆除,我要求和前任业主的违建面积一起拆,这是最起码的。”

    仙湖山庄二期

    别墅违建曝光过程

    ●2018年1月仙湖山庄二期4- 19户被投诉违建,罗湖区规土监察局查实后拆除其加建部分。

    ●2018年3月4-19户被隔壁邻居投诉仍有违建,其施工切断邻居家排水管、打烂防水琉璃瓦导致渗水

    ●2018年10月11日罗湖区规土监察局执法人员回应已有证据确认4-19户的违建行为,需入户测绘确定面积。

    ●2018年10月12日执法人员确认,当事人在未取得《建筑工程规划许可证》的情况下擅自建设161.84平方米。

    执法人员

    近162平方米违建

    是前任现任业主共同构成的

    对于黄先生提出前业主违建的情况,罗湖区规划土地监察局执法人员经过调查发现,前业主的确存在加建行为。在物业公司的申请装修表上,执法人员发现,前业主岑先生入伙的时候就申请了装修,但在最后验收环节,管理处验收发现天井加建成房间、天面加建成房间、花架影响主体结构、车库改建成客厅等违建行为。

    由此执法人员当场表示,4-19户违法行为人为现任和前任业主,目前测绘得出的161.84平方米违建面积由两人共同构成。但面对黄先生表示“不背前业主锅”的想法,执法人员表示,前任业主在出售房屋后就已经把违建部分也卖给了现任业主。而真正拆除违建的时候,能够履行这个义务的也只有现任业主。“虽然上一任业主存在违建事实,但拆除的并非自己的房子,只能由吕先生来实施拆除。”执法人员表示,这就意味着拆除违建的面积并不会因为违建人的增加而变更。

    在听证会完成后,该职能局将出具听证报告,并下发行政处罚决定书,要求4-19户业主自行拆除违建。“但是业主有权提出行政复议和诉讼,待判决这个处罚决定没有问题之后,才能等其自行履行,如果不配合的话我们才可以强拆。”

    值得一提的是,目前该房产因确认存在违建行为,已经被冻结,无法过户也无法贷款。直到违建面积拆除完成之后,才能解除冻结状态。

    南都跟办:

    记者 张馨怡

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈