‌·

凤凰

整治“散乱污危”企业 “河小帅”守护茅洲河

7家企业被列入“散乱污危”企业,3家已搬迁、1家已完成整改

来源:南方都市报     2018年12月06日        版次:SC14    作者:帅滇

    凤凰举办“河小帅护河系列活动”。

    茅洲河是深圳第一大河,其在光明区段长约14 .6公里,流经凤凰等多个街道 ,共有1 3条支流,流域面积145 .9平方公里,可以说茅洲河是光明区的“母亲河”。

    记者日前从凤凰街道办获悉,近年来凤凰坚决落实市、区关于治水提质工作的战略部署,将茅洲河干流综合整治纳入重点工作攻坚。目前,凤凰街道已整治7家“散乱污危”企业,并开展“河小帅护河系列活”,精心“呵护”茅洲河。

    A 清理“散乱污危”企业严格规范排放

    12月3日,凤凰街道安监部门开展例行检查时,发现辖区某家具制品厂已全部按要求搬迁完毕。这是该街道自今年9月份开展“散乱污危”企业综合整治行动以来搬迁的第三家企业,为全力守护茅洲河营造了洁净空间。

    据了解,“散乱污危”企业(场所)是指不符合产业政策和产业布局规划,未依法办理相关审批或登记手续,污染物排放不达标,存在重大安全隐患的企业(场所)。

    今年9月,市政府要求以茅洲河等“五河”流域为重点,开展“散乱污危”企业综合整治,保护生态环境。凤凰街道高度重视,迅速制定了整治方案,并进行了专项部署。组织15个安全网格组对辖区1852家工矿商贸企业和3601家“三小”场所进行全面排查,在此基础上,按照行业安全生产规定和要求,着重对6家粉尘企业、21家锂电池生产加工和储存企业、24家熔融金属企业等51家企业进行排查。

    经过排查认定,有7家企业被列入“散乱污危”企业,分别存在未制定粉尘清扫制度、粉尘爆炸危险场所未使用防爆电气设备设施、干式除尘系统未规范采用控爆措施等问题。

    针对上述隐患企业,凤凰街道根据综合整治工作要求,分别采取整合搬迁和升级改造方式等措施,除3家已搬迁和1家已完成整改外,要求其余3家于2019年6月18日前升级改造完毕。

    B 培养“河小帅”助力文明城市创建

    记者从凤凰街道办获悉,在大力开展茅洲河干流综合整治行动的同时,街道有关部门还积极举办“河小帅护河系列活动”,积极拓宽公众参与治水护河渠道,通过“小手拉大手”,教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会,营造全民参与“护河”的氛围。

    日前,“文明凤凰,你我共创———2018年凤凰街道市民素养提升十大工程之河小帅护河系列活动”第二期“专家课程进校园”主题活动就在光明区实验学校和培英文武学校成功举办,吸引500多名师生参加。

    在光明区实验学校,凤凰街道邀请了深圳生态监测自然学校导师江南给学生讲解“身边的水环境”。课程开始,江南通过小问答,将学生们引入活动主题,讲解水的形态、物理特质、化学特质等内容。他用数据告诉学生们,虽然地球70 .8%的面积被水覆盖,但97 .55%的水是海水,在余下的2 .5%的淡水中人类真正能够利用的仅为1%。除此之外,江南还给学生讲解了点源污染、面源污染、内源污染、中水的利用等知识,利用简单的仪器给学生们演示了污水的处理方法。

    在另一场活动中,凤凰街道邀请广东省环保志愿服务讲师团环保志愿讲师王畑,为培英文武学校的学生带来“神奇的海上森林”讲座。讲座主要围绕“走进海上森林”“红树的神奇本领”“常见的红树”“红树林是我家”“红树林生态价值”“保护红树林生态系统”六方面的内容进行。借助视频,王畑给学生讲解了木榄、秋茄、银叶树、海芒果等常见的红树种类,将图、文、声、像集合于一体,让学生更易理解学习。

    截至目前,凤凰街道河小帅护河系列活动之“专家课程进校园”已成功在辖区范围内的深圳市光明区外国语学校、精华学校、实验学校、培英文武学校四所学校举行,反响热烈。接下来,凤凰街道还将开展实地调研观察活动,让每个学校各认领一条河流,积极拓宽公众参与治水护河渠道。

    采写/摄影光明通记者 帅滇 通讯员 余巍巍 余勇

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈