‌·

第36期深圳大件事黄金24小时榜单揭晓

南山半马258名选手违规 “官宣”有态度 既谴责也引导

来源:南方都市报     2018年12月06日        版次:SA01    作者:综合

    榜单全文分析,请扫码关注微信公众号“深圳大件事”了解。

    典型案例分析

    南山半马258名选手违规被处理

    一篇好的声明应有态度,考虑受众关切

    点评:南山半程马拉松258名选手违规,引发舆论哗然,公众一面倒对违规行为表达了“呵呵”的态度。组委会重点考虑了赛事保障和服务的问题,但事前显然也没预估到一些选手竟会这样操作,未充分重视防范违规行为的问题。无论如何,违规行为的发生对赛事品牌带来的是负面效应,值得组委会方面检视。

    事件发生后,赛事组委会方面处理态度积极,效率较高,很大程度上消减了针对组委会的质疑声音。值得一提的是,在违规行为爆出后,赛事组委会方面发布的事件声明和公告颇有看点,有可供借鉴之处。

    对于调查,组委会不是一句简单的正在调查了事,而是对于公众的关切有进一步的交代,介绍了组委会在开展的工作,包括与公安系统通过现场照片、视频等素材进行身份核实等,给外界以信心。处理公告列出了258名违规选手名单,并介绍了处理依据,以正视听。

    组委会针对违规行为不只是一句强烈谴责且绝不姑息,而是有充分的阐述,有谴责也有引导,说出了公众想说的话,让公众看到了组委会的态度。“请用身体力行去传达马拉松的精神,对规则和底线负责!”等言辞获得点赞。

    典型案例分析

    万科一网红盘被指为完成回款指标上浮利率

    危机中如何平衡风险与价值

    点评:万科在舆情爆发当日即给出首次官方回复,相隔一天继续以“官宣”的形式直接回应质疑焦点问题。舆情应对即时,内容富针对性但力度保守。值得注意的是,第二次回复时“不慎”出现两个版本,造成“秒删再发”的低级错误也给舆论造成了不少想象空间,值得引以为戒。

    万科虽未完全平息舆论质疑,但至少对行业和市场来说也算是稳妥的做法,对各家房企而言,也给出了一个效仿的“范本”。另外对购房者而言,需要转变对楼市这种“陪涨不陪跌”的观念。在舆情江湖,闭而不谈并不是最好的应对之道,但具体“如何来谈”则是考验各家“功力”的时候。

    与“楼市旺季”“抢到就是赚到”相比,市场下行时期,利率的波动也成为了购房者考量的重点之一。与学位、交通、配套等对房产价值起到重要影响的因素一样,利率问题也并非房企自身就能“拍板而定”。但对购房者而言,自己的购房款同样包括了房产这些潜在价值,利率这样变量也同样对自己的购房成本造成影响。在市场现行的期房销售短时间内不能得到转变的先决条件下,如何将这些未定因素在销售时平衡好风险与价值,值得整个房地产行业深究。

    出品:南方都市报、深圳大件事新媒体研究院

    数据分析:深圳大件事新媒体研究院研究员 王睦广 黄玮 胡琛 孙雅茜

    数据收集:罗慧 蔡红玲 罗文翔 陈洁

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈