‌·

外媒近期报道深圳三大焦点背后的意义

“改革开放样本”正释放新一轮改革期待

来源:南方都市报     2018年11月26日        版次:SA06    作者:傅静怡

    11月23日晚,美国有线电视新闻网CNN用一则长达22分钟的节目,将镜头对准了深圳的“智造之路”,并特别指出世界需要用全新的目光来打量深圳。从11月初至今,随着高交会等国际性活动的举办,外媒集中来到深圳、将目光对准深圳。哥伦比亚《时代报》惊叹深圳成为世界首个公交全电动化城市,而西方在这一点上才刚刚起步;澳大利亚的《Lonely Planet》公布了2019年全球最佳旅行城市排行,深圳又成为唯一上榜的中国城市。

    焦点1

    CNN说科技创新:

    从深圳发展看“中国创造”

    在CNN报道的开头,记者就说:“这里被誉为中国的‘硅谷’,这里也是世界第二大经济体中国经济的主要增长引擎,而这座城市就是创新之城深圳。”

    CNN记者的观察大致可以分为两个部分,一是在街头巷尾寻找深圳的“科技创新”,二是深入深圳企业了解深圳的“科创之路”。在深入企业的部分,CNN不仅选取了初创型企业和大型科技企业两种类型,还通过一系列的对谈想要了解“为什么高科技的初创型企业,现在不在美国完成开发过程,而是回到中国,特别是回到深圳?”对此,电池技术公司安克创新(Anker Innovations)的首席执行官阳萌对CNN记者表示:“如果你真的想快速开发产品,我认为你必须在中国———实际上也必须在深圳……你在其他地方必须用几天或几周做的事情,在这里几小时就能完成。”

    在片子的结尾,CNN记者这样说道:“奇迹?硅谷?狂野西部?不管你怎么说,深圳的跨速发展毋庸置疑。年轻人蜂拥而来,初创企业蓬勃发展,创新的文化也在发生变化。深圳的目标不再是‘中国制造’,而是‘中国创造’。”

    焦点2

    外媒看新能源领域

    公交全电动化,深圳走在前列

    11月6日,哥伦比亚《时代报》网站则把焦点对准了“深圳成为世界上首个实现公交全电动化的大城市”,报道称最后一辆可能造成污染的燃油公交车在2017年12月正式退役。

    根据《时代报》的报道,如今在紧邻香港的深圳,每天都有1.6万多辆公交车穿梭往来,但任何一辆都不会排放污染气体。换言之,深圳市民呼吸着比以往更加清新的空气。报道指出,为了实现公交全自动化,深圳政府、投资者和私营部门为之共同努力了9年时间。2009年深圳入选全国首批13个节能与新能源汽车示范推广试点城市。随后深圳开启了旨在促进公交车电动化的项目,并获得了源源不断的资金。

    值得注意的是,报道同步指出,“相比之下,西方世界在这方面刚刚起步,很多城市的电动公交车数量只能以两位数来计算。公共交通电动化是2016年召开的第三次联合国住房和城市可持续发展大会提出的目标之一。”

    报道刊出后,引起了社会各界的广泛关注,被各大媒体广泛阅读转载,同时也引来网友纷纷为深圳点赞。深圳市国资委在转载这则新闻的同时表示,目前,两家市属公交企业——— 巴士集团和东部公交分别拥有6053台和5805台纯电动大巴,合计占全市纯电动公交车的72.49%。据测算,纯电动公交车辆较传统柴油大巴节能72.9%,年度总节能约36.6万吨标准煤,全市公交车辆每年将减少二氧化碳排量135.3万吨,氮氧化物、非甲烷碳氢、颗粒物等污染物排量431.6吨。

    焦点3

    外媒说城市旅游

    全球十佳深圳上榜,国内仅此一家

    城市在增长影响力的同时,也吸引了旅游观光者的兴趣,深圳人气可窥一斑。

    11月3日,《孤独星球(Lonely Planet)》对外发布了2019十大最佳旅行国家、十大最佳旅行城市、十大最佳旅行地区以及十大最物有所值目的地等榜单。在这份“2019十大最佳旅行城市榜单”中,第一名是丹麦的哥本哈根,第二名就是中国的深圳,第三名则是塞尔维亚的诺维萨德,随后则是美国的迈阿密、尼泊尔的加德满都、墨西哥的墨西哥城、塞内加尔的达喀尔、美国的西雅图、克罗地亚的扎达尔,以及摩洛哥的梅克内斯。深圳是唯一上榜的中国城市。

    《孤独星球》的编辑总监汤姆·霍尔表示,深圳不仅是一座中国城市发展的印记,它“超现代的建筑,创新的环保实践,以及一系列设计新颖的公共空间、优越交通条件”等也正在标记着未来城市的发展。

    在霍尔看来,深圳是体验中国现代化发展的一个绝好窗口,随着广深港高铁的开通,香港与深圳之间的行程缩短至20分钟左右,这样便利的交通地理环境,使得深圳正在被越来越多的外国游客熟知。此外,这个城市蓬勃发展的艺术设计场景、一流的美食选择、个性十足的主题公园建设等,也让深圳入列越来越多游客的未来旅行目的地清单。

    记者观察

    世界正在重新打量深圳

    深圳还需继续优化规划

    今年是中国改革开放40周年,深圳这个“改革开放样本”也在不同领域受到全新的关注,这种关注对于深圳来说,无疑是一件好事。

    作为世界三大新闻媒体之一的CNN,在解码深圳科技创新的节目中多次发出赞许。今年举行的高交会期间,日本中日新闻东京新闻中国总局局长安藤淳向媒体表示:“这是我第三次来深圳,这座城市变化很大,更美丽、更发达了。”对于深圳本身来说,是一件值得自豪的事情,这背后是深圳多年的积淀,得以在改革开放40周年之际达到一个高度。

    同时,国外重要媒体对于深圳新一轮的关注方向也值得思考。

    CNN节目中提到了知识产权保护的内容。深圳显然对此早有筹划,在年初首次提出“全球城市定位”的概念。如何加强知识产权保护、如何在国际化的道路上做好自身优化,还需要从顶层设计方面进行更高标准的规划。

    哥伦比亚《时代报》在报道全球大城市经济崛起的同时也在关注它们是不是以破坏环境为代价的。而深圳对于新能源方面的应用,正和今年年初计划的“深圳力争到2020年建成国家可持续发展议程创新示范区,到2025年成为可持续发展国际先进城市,到2030年成为可持续发展的全球创新城市”保持一致。2018年11月7日,《中国可持续发展评价指标体系研究报告》发布,这项报告是由中国国际经济交流中心与哥伦比亚大学地球研究院联合完成的,是全球范围内研究城市可持续发展最权威的。而深圳位列全国第三,仅次于珠海和北京。可持续发展的道路任重而道远,深圳还将有更多的尝试需要去做。

    最后一个惊喜,来自于《孤独星球》的榜单,深圳不是一座传统意义上的旅游城市,但随着越来越多国外的目光关注到深圳,越来越多的人来到深圳工作、旅游,发现这里的舒适和美好。今年8月份,英国《经济学人》杂志公布全球140个最宜居城市榜单,10个中国城市上榜,其中就有深圳。

    最近两年,越来越多外媒对深圳“另眼相看”,深圳在舆论的眼里已经有了全新的转变———如日本媒体盛赞深圳为“世界级高科技大都市”,德国总理默克尔访深期间夸赞这里的创新企业等。深圳作为改革开放的成功样本推向世界的同时,角色地位也越来越重要。总的来说,深圳此次从城市经济、科创、环境、宜居等多个角度再受到关注,又带来新一轮改革利好的期待,也是变得越来越好的动力。

    采写:南都记者 傅静怡

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈