‌·

多元、创新、有活力 外商对深圳期待更上层楼

来源:南方都市报     2018年11月09日        版次:SA04    作者:陈盈珊

    风口

    @陈盈珊(南都记者)

    跟随首届中国国际进口博览会开幕的节点,欧洲企业也走进了深圳。日前,2018中国(广东)———欧洲投资合作交流会暨德国企业走进广东推介会在深圳举行。在跨国企业的高层看来,深圳作为改革开放的窗口城市与排头兵,最令人印象深刻的莫过于多元、创新、有活力的营商环境,而最能让他们长久深耕这座城市的也是营商环境。

    营商环境是深圳的优势,许多亮眼的数据在会上一一报出。广东省委常委、深圳市委书记王伟中在会上表示,深圳经济持续跨越式增长,其中国家高新企业11230家、PC T国际专利申请量连续14年比例约占全国一半。

    而粤港澳大湾区无疑给深圳再增加一重活力。德国工商大会主席史明哲、中国欧盟商会副主席马晓利及一众会员企业对深圳印象深刻。除了多次提及改革开放、创新、高新技术,粤港澳大湾区也成为场上新晋热门词。在马晓利看来,广东、深圳已经用改革开放四十年的成就证明了,只有开放的市场才能真正促进大众创业、万众创新,释放出巨大的发展动力。“而粤港澳大湾区建设正让广东、深圳焕发出新的经济活力,为两地企业创造更多合作机遇”。

    营商环境在哪里发力?中小企业值得关注。在广东省与跨国企业高层的交流会上,笔者反复听到的关键词是“中小企业”。不管是能源环保、教育医疗,还是金融服务、高新科技,在这些各方最为看好的合作领域中,中小企业都担当着重要角色,而中小企业能够持续发展的关键,恰恰是营商环境的支持。

    德国企业家在接受笔者采访时表示,深圳有不少成功的创新实践,最早都是来自于初创企业。同样的情况也出现在德国。两地创新的基因可以在初创企业或者中小企业联手中交流碰撞。“我们希望广东可以创造更为公平、开放的营商环境。”

    那深圳又在哪些领域期待更多合作呢?听完各个跨国企业家的发言,深圳市副市长王立新也抛出了橄榄枝。高新技术、绿色低碳、教育医疗、金融服务,成为合作领域“香饽饽”。“改革开放这四十年,中国和国外的合作在制造业居多,而深圳有着全国两家之一的证券交易所、也有前海蛇口自贸区,未来欧洲可以和深圳在服务业上开展更多的合作,”王立新表示。

    “深圳营商环境没有最好,只有更好”,这是德国企业家对深圳的期待。而粤港澳大湾区的建设,无疑让这个期待更上层楼。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈