‌·

小区旁建垃圾转运站引投诉 落实“严格把控”可化解疑虑

来源:南方都市报     2018年11月09日        版次:SA04    作者:伍曼娜

    深聊

    @伍曼娜(南都记者)

    随着城市人口的增长,生活垃圾的处理问题与城市发展之间的关系日益密切,那深圳人每天要产生多少生活垃圾呢?“每天产生的生活垃圾超过2万吨,严重威胁着城市发展”这是深圳市城市管理局网站提及的数字和表达的观点。因此,处理好城市生活垃圾一直备受关注。

    但垃圾处理问题受到“关注”,还有其他方面的原因,那就是住宅小区周边建设或者规划建设“垃圾转运站”。近日,宝安中心区06-17地块周边多个居民小区业主向媒体反映,小区周边规划建设一个600平方米的垃圾转运站,“周边数万居民”因为担心垃圾转运站一旦建成将影响正常的生活,因此以信访书等形式表达反对意见。

    不过,尽管相关部门已经在市民反映情况到媒体之前,就已经明确回应表示规划配套合理,也是“为了满足片区范围内产生的垃圾收集、转运的实际需求”,并表示将会“在外观、工艺和除臭等方面进行严格把控”,但是,周边居民的担忧还是没有减少,报道发布后仍然希望规划建设垃圾转运站的情况有所转变。

    实际上,市民对小区周边建设的垃圾转运站提出反对意见的情况并不少见,反对声也较为集中在垃圾中转站污染、扰民的问题上。南都就曾报道过一篇《小区旁要建垃圾转运站?五邑锦绣豪庭业主投诉,项目未经公示要求停建》的新闻。

    市民为何对小区周边建设垃圾转运站,有如此大的反对声音,并且可能在建设之初就已经设想到未来可能会遇到的交通、空气质量、噪音等问题?这或许源于市民对垃圾转运站存在“脏乱”的固有印象、缺乏对相关新技术的了解。

    在今年10月中旬,一篇题为《温州首个地埋式垃圾转运站听不见噪声闻不到臭味》的新闻报道中,就“颠覆”了人们对垃圾转运站的固有印象。报道提到,记者和市民一起观看了垃圾转运站运作全过程,并有一段相当吸引人的描述“现场没有轰鸣的机械声,总体较安静;站在卸料区聊天也不需要戴口罩,没有刺鼻臭味;垃圾转运全过程封闭处理,减少对外界的影响;走过的路面较为整洁,没有显见性垃圾及污水横流的情况。”

    相信如若宝安中心区06-17地块规划建设的垃圾转运站,能与居民期待吻合,确实能实现垃圾转运站的绿色、环保运行,同时,居民能了解到垃圾转运站环保运行不是不可实现的,那他们从城市整体利益出发,很大程度也是会理解与支持此类设施的规划建设。

    这时候,主管部门与市民之间的有效沟通就显得尤为重要。

    不过,遗憾的是在主管部门承诺会“严格把控”垃圾转运站的建设后,宝安中心区06- 17地块周边居民依旧忧心忡忡,显然双方的沟通环节是有问题的。居民担心这些“严格把控”只是相关部门的“空头支票”,同时,居民也对现在的技术能否达到环保的效果,在心里打了问号。因此才有了居民在得到相关部门回复之后,仍然希望媒体介入了解,监督该设施规划是否合理。

    目前来看,城市高效进行垃圾清运,还是离不开垃圾转运站的配套建设,这也是完善城市功能、保障城市运转不可或缺的基础设施。因此笔者也期待,规划配建这些“厌恶性”设施前,相关部门还应多倾听周边居民意见,向居民充分解释分析其中利弊,展示相关技术成果,呈现先进技术支持下的垃圾转运站绿色运行案例。相信在相关部门做足解释工作之后,这类本是为百姓解决问题的垃圾转运站,不再是洪水猛兽。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈