‌·

《南山区城市更新“十三五”规划》:

城市更新对象规模达15.3平方公里

来源:南方都市报     2018年11月09日        版次:SA26    作者:陈紫嫣

    知多D

    为有序开展城市更新,促进“北部提升、南部优化”空间战略,今年9月,南山区正式出台《南山区城市更新“十三五”规划》,“十三五”期间,南山城市更新对象规模为15 .3平方公里。更新总规模方面,完成拆除重建类更新用地供应规模不低于75公顷,综合整治用地面积达80公顷,力争各类更新用地规模达1.55平方公里,城市更新固定资产投资约210亿元,通过城市更新,实现违法建筑量减少60万平方米。

    除了此前提及的重点保障公共服务和基础配套建筑面积,新增14处公共用地1万套保障房,在产业转型升级方面,为加强新型产业园建设,加快传统工业园升级,引导原村集体工业园转型,南山将“工改工”类更新项目规模占旧工业区改造的比例提升至70%,新增更新计划规模不低于100公顷,为南山区科技创新发展提供空间保障。值得一提的是,规划特别提出要有序引导“工改M0”(新型产业用地)类更新规模及布局,优先鼓励在高新北区、高新中区、南油片区、大学城片区等重点片区内安排“工改工”项目。

    为提升民生幸福感,《规划》提出将以城中村拆除重建为主,“工改居”类城市更新为辅,同步试点棚户区改造,保障更新供应人才住房与保障性住房规模,并同步完善基础支撑系统,对南头古城开展综合整治和促进功能改变,强化蛇口沿山等片区的山海城定位,探索白石洲村、大新新村、南头城为试点开展规模化租赁房屋改造等。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈