‌·

南山棚改第一炮打响

高新公寓开拆 重建后将供应3800套人才保障房

来源:南方都市报     2018年11月09日        版次:SA26    作者:陈紫嫣 霍健斌

    两台拆除挖掘机开始对高新公寓的楼体进行拆除。

    “高新公寓棚户区改造项目拆除启动······”11月3日9点25分,随着深圳南山区副区长保长汉一声令下,南山区棚改“第一炮”正式打响,两台拆除挖掘机在轰鸣声中开始对高新公寓的楼体进行拆除,据悉,高新公寓拆除结束后,有望于年底开始动工,建成之后,可以为南山区提供约3800套人才保障房。

    深圳市住房保障署署长裘颖颖、副署长朱文,南山区副区长保长汉,区住建局局长刘昕等参加了启动仪式。

    项目改造涉及4 .3万平方米

    共8栋1828套房屋

    位于南山区白石路与科技南路交界处的高新公寓,是深圳市国土资源和房产管理局利用国土基金开发建设的大型综合住宅小区,是深圳市委、市政府为调整产业结构,实施二次创业而为高新技术产业园区服务的配套工程,于1998年竣工

    作为南山区第一个棚户区改造项目,该项目土地面积约4 .3万平方米,共8栋1828套房屋,其中政府产权公共租赁住房1517套,其余311套产权归属于14家企事业单位,实际居住人口约5000人。

    近年来,南山区牢牢把握住国家加大对棚户区改造支持力度的战略机遇,决定对高新公寓进行改造,改善广大业主居住条件。据悉,高新公寓棚改项目按照“政府主导+国企实施+回迁房建设+人才住房建设”的模式开展,2017年8月,确定由南山人才安居公司作为项目实施主体,从意愿征集、工作方案制定、专项规划编制、搬迁安置补偿方案备案、谈判签约,直至搬迁交房,仅经历了430余天,创造了深圳棚改的“南山速度”。

    启动仪式现场,南山人才安居公司副总经理王鹏透露,截至目前,高新公寓改造项目共1828套房屋中已完成交房1427套(78%),剩下的北区401套将于12月初完成交房工作。

    3800套人才保障房配套齐全

    打造深圳棚改样板工程

    与大多数老旧小区一样,由于规划单一,高新公寓面临配套设施落后、综合环境较差、消防安全隐患突出等现实问题,加上南山高新园区人才房需求日益加大,该片区的棚户改造势在必行。

    市人才安居集团总经理黄力平表示,高新区项目拆除动工是该项目棚改工作的新起点,接下来,将加快推进项目前期工作,争取在今年底前,实现基坑土石方工程提前开挖的目标。

    接下来,高新公寓棚改项目将高标准、高质量建设,致力于打造成深圳市棚改的样板工程。按照规划,项目周边预计建设居住及配套设施总建筑面积约24 .6万平方米。其中,建成安置房约8 .5万平方米,人才住房约16 .1万平方米。届时,可以为南山区提供约3800套人才保障房。

    值得一提的是,为了解决周边区域的配套设施落后问题,高新公寓棚改项目周边的规划配套设施较为完善,棚改后,该片区计划建设1所18班小学、1所9班幼儿园、1个社区老年人日间照料中心、1处文化活动室、1处便民服务站等配套设施。

    将新增14处公共用地

    1万套保障房

    今年9月,《南山区城市更新“十三五”规划》(下称《规划》)出台。根据《规划》,“十三五”期间,南山城市更新重点保障公共服务和基础配套建筑面积,逐步降低商业、办公类建筑面积比重。

    未来,南山将争取新增独立占地的公共设施用地14处,贡献用地面积不少于16 .4公顷,涵盖教育、文体、医疗等民生核心设施,包括中小学10所,文体设施3处,医疗设施1处;另将配建1万套人才住房和保障性住房,主要分布于高新北、高新中、南油片区、侨城北等区域,本次高新公寓棚户区改造项目完成后,提供的约3800套人才保障房便是其中的一部分。

    公共配套设施更新的主要片区包括高新区、西丽中心区、蛇口自贸片区、南油片区、大学城片区以及侨城北、龙珠、南头等片区,城中村改造规模占比30%,用地规模不高于60公顷;旧工业区改造计划规模占比65%,用地规模不低于100公顷;旧城区改造比例控制在5%,用地规模约10公顷,以旧商业区改造为主。其中,高新北区、西丽中心区、南油片区和蛇口老镇片区作为南山近期更新统筹片区。

    采写:南山通记者 陈紫嫣

    摄影:南山通记者 霍健斌

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈