‌·

深中通道深圳段 东人工岛围堰施工

来源:南方都市报     2018年11月09日        版次:SA12    作者:张艳丽 赵炎雄

    2018年11月8日,深圳宝安福永,深中通道深圳段东人工岛正在进行围堰施工。

    桥梁工程主墩桩基已开钻,正在进行东西锚碇筑岛施工。西人工岛已成岛,正在进行高压旋喷桩等施工。11月8日,记者在深中通道项目加强党的基层组织建设三年行动推进会暨S 0 3合同段“深中通道党旗红,党建引领当先锋”主题活动启动会现场了解到,目前,深中通道建设正在有序推进,整体工程计划2024年建成通车。

    东人工岛临时堰筑段钢板桩打设基本完成

    深中通道由广东省交通集团承建,是集“桥、岛、隧、水下互通”于一体的世界跨海集群工程。项目建设规模大,建设难度高。在长达7年的建设工期内,将超过150余家单位,逾14000名建设者投入到这场艰苦卓越的世纪建设大战中。

    目前,深中通道建设有序推进。桥梁工程主墩桩基已开钻,正在进行东西锚碇筑岛施工。西人工岛已成岛,正在进行高压旋喷桩等施工。东人工岛临时堰筑段钢板桩打设基本完成,正进行回填砂等施工;沿江高速桥墩保护钢板桩、钢管桩打设进展顺利;沉管隧道钢壳试验段已全部完成,智能化下料、平体焊接生产线已完成调试,E1、E2管节即将下料生产。

    其中,深中通道的东人工岛位于深圳侧岸滩,即宝安机场南侧,紧邻机场福永码头,东连在建广深沿江高速深圳段侧接线工程,西接项目沉管隧道。作为国内首个高速公路水下枢纽互通立交,东人工岛除了承载着项目沉管隧道与桥梁交通转换的功能外,它最重要的功能是通过机场枢纽水下互通立交,实现深中通道与广深沿江高速、宝安机场、大铲湾港区、大空港区之间的快捷交通转换。未来经深中通道东人工岛水下互通立交,便可东往深圳、西往中山,北往广州、南往香港,真正实现快速便捷交通转换、各城市间互联互通。

    增加机械臂等解决入岩难问题

    但是由于东人工岛工程近陆域施工,施工工作面相对集中,也面临着工程规模体量大、空间交叉作业多、施工内容及接口多、基坑支护结构型式多、环保要求高等突出难点,而且在建设过程中不能影响宝安机场、沿江高速及福永码头等既有项目的正常运营。对施工工艺和大型施工作业装备提出了非常高的要求,工岛填筑及深基坑施工等可能会引起广深沿江高速桥梁墩台变形,超过一定标准将带来安全隐患。

    为解决深中项目重大技术问题上,深中通道项目充分发挥党建的引领作用。为克服工程近陆域施工受航空限高、海上风浪等条件影响,提高施工进度,堰筑段钢板桩施工班组的技术党员白天守在现场观察了解地质变化情况,晚上回来制定技术方案进行论证。经历了无数个通宵的钻研,他们通过科学组织克服了钢板桩本身嵌固较小、悬臂过长与航空限高的矛盾。通过增加机械臂、浇水降温等方法解决了入岩困难问题。同时,坚持落实安全质量旁站制度,党员带领群众轮班值守。今年9月,超强台风“山竹”来袭,当时已施工完成的近3000根钢板桩经受住了考验。

    深融互动 以党建促工程建设

    据介绍,为充分激活劳动者力量,2017年8月,深中通道管理中心牵头成立了“深中通道项目建设期临时党总支部”,建立起了以联合党总支部为核心、各参建单位党组织和党员共同参与的联合党建工作新格局,以党建之手牵引“多方力量”,使各党组织的建设从垂直单一的“小兵团”过渡到党建一体化的“大融合”。

    随着工程建设的推进,目前共有21个党组织参与其中。临时党总支将业主、施工、监理、设计、检测、测控、科研等上百个参建单位、逾万名建设者组成一支敢打硬仗、善打硬仗的队伍,有效促进了项目各关键节点任务的圆满完成。

    深中通道管理中心率先将党建工作要求写入管理中心章程,将承包人必须在项目现场设立党组织,同步开展党务工作等写入项目《施工承包合同》,实现党把方向稳大局,让党建工作真正融入项目建设管理全过程。

    此次开展的“深中通道党旗红,党建引领当先锋”主题活动目的就是要通过活动真正发挥基层党组织在工程建设中的战斗堡垒作用和参建全体党员先锋模范作用,在党建上,在业务上当先锋、作表率。在深中通道岛隧工程第一次劳动竞赛第一阶段表彰中,中铁隧道局深中通道项目部堰筑段钢板桩施工班组被评为优秀班组。

    小档案

    深中通道

    深中通道路线起自广深沿江高速机场互通立交,通过广深沿江高速二期东接机荷高速,向西跨越珠江口,在中山市马鞍岛登陆,与在建的中开高速对接。项目全长24公里,其中海底隧道长约6.8公里,桥梁长约17.2公里,设东、西人工岛,采用设计速度100公里/小时的双向八车道高速公路技术标准。项目东人工岛位于深圳侧岸滩,即宝安机场南侧,紧邻机场福永码头,东连在建广深沿江高速深圳段侧接线工程,西接项目沉管隧道。

    采写:宝安通记者 张艳丽

    摄影:宝安通记者 赵炎雄

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈