‌·

南山“智惠民生”微实事100强诞生

复赛路演环节将通过项目路演+大评委的评审方式,决出赛事20强项目及创新奖

来源:南方都市报     2018年07月27日        版次:SA26    作者:陈紫嫣 霍健斌

    经过长达一周的激烈角逐,由南山区委区政府主办的南山区第二届“智惠民生”微实事大赛初赛于近日落下帷幕,大赛100强民生微实事项目也已诞生。接下来的复赛路演环节,将通过项目路演+大评委的评审方式,决出赛事20强项目及创新奖。

    今年4月,南山区第二届“智惠民生”微实事大赛报名正式启动,活动旨在解决社区中的小事、急事、难事,遴选一批社区治理模式创新性强、能够有效解决居民美好生活需要的优质服务类项目,搭建民生微实事批量实施平台。

    截至6月8日,南山区第二届“智惠民生”微实事大赛共召集1241个参赛主体报名参赛,与去年相比增加了613家主体参赛,整体增幅为98%。项目征集数量从去年的809个增加到1386个,增加了70%。此外,项目的服务类别拓展到了社区治理类、民生科技类、救助帮扶类、卫生健康类、文化体育类等五个类别。

    晋级本次大赛100强项目涉及医疗健康、文化体育、社区教育、扶弱助残、扶老助老等服务内容涉及社区居民生活方方面面民生服务项目,为接下来居民的点选提供一份充实的“菜单”,充分体现民生微实事大赛的多元参与,进一步拓宽民生微实事项目来源,让更多的主体积极参与民生共建,提升项目质量。

    值得一提的是,除报名参赛主体和参赛项目数量大幅度高于去年外,今年报名参赛的主体也更加多元。通过发动南山区的高科技企业500多家、高等院校6家、全市各区社会组织300多家及个人团体数十家参赛,有效撬动科技企业、社会组织、高校的资源参与南山区民生建设,如上市公司深圳市共进电子股份有限公司所属的同维公益基金会、深圳前海农产品交易所股份有限公司、独角兽辣妈帮踊跃参赛。南山区民生微实事大赛呈现出多元主体参与社区建设,从社区开始构建共建、共治、共享社会治理的新格局。此外,大赛联动高校企业资源,开创了高科技术融入参与民生建设新领域。

    本版采写:南山通记者 陈紫嫣

    本版摄影:南山通记者 霍健斌

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈