‌·

宝安上半年GDP预计1750亿增8%

姚任:全区上下要闻鸡起舞、日夜兼程,苦干实干巧干,高质量完成全年目标任务

来源:南方都市报     2018年07月27日        版次:SA10    作者:张艳丽 赵炎雄

    宝安西乡片区。

    今年以来,宝安按照高质量发展要求,着力促进产业空间调整、营商环境优化提升、环境治理等各方面,经济运行保持平稳态势,发展质量稳步提升。7月25日召开的宝安2018年上半年工作总结会上,通报了全区“两重”工作、经济运行、安全生产、“拓展空间保障发展”十大专项行动等工作的进展情况,并剖析当前存在的问题,就如何更快速更高效更高质推动下半年工作开展进行部署。

    各项工作不断开拓新局面

    宝安是人口大区也是产业大区,面临城市治理和产业发展空间的难题。为保障实体经济和高端制造的产业发展空间,宝安区积极部署开展“散乱污危”企业及企业较集中工业园区专项整治工作,着力拓展产业空间。

    今年,宝安还出台了优化提升营商环境“1+5+7”文件,在扶持科技企业、创新创业上不遗余力。今年以来,宝安在营商环境提升、现代化社区治理体系构建、污染治理、维护安全稳定上齐齐发力,各项工作不断开拓新局面。数据显示,全区经济发展总体平稳,预计实现地区生产总值1750亿元,增长8.0%;财政综合预算收入386亿元,增长6%;税收收入361亿元,增长9.5%。

    环境就是民生。进入新时代,人们对美丽环境、优质生态的需求更加强烈。在环境保护方面,全区治水提质、管网建设全面铺开,“头号工程”饮用水水源一级保护区内建筑清理处置工作实现突破,当前已完成171栋建(构)筑物的清理处置任务。

    “紧盯目标找出差距研究对策”

    宝安上半年工作成效亮点颇多,但也伴有一些问题和短板之处。会议分析了全区上半年工作存在的不足,要求全区上下充分认清发展形势,正视问题和短板,对照全年工作目标和上半年成绩单,全面梳理下半年任务清单,按照各项任务的时间节点倒排工期、加快推进。

    区委书记姚任强调,要紧盯目标找出差距研究对策,坚持问题导向、目标导向、结果导向,以扎实的工作作风苦干实干巧干,下半年要抓好用好优化提升营商环境“1+5+7”文件政策,统筹推进水务工程和环境提升工程建设,加快推进消化拆除违法建筑,加快提升教卫文体等公共服务水平,深化现代化社区治理体系建设,扎实抓好干部队伍作风建设等9方面工作,要高标准完成全年各项任务。

    “全区上下要闻鸡起舞、日夜兼程,苦干实干巧干,高质量完成全年目标任务。”姚任指出,全区干部要坚持问题导向、目标导向、结果导向,敢于担当敢于碰硬,善于找出解决问题的有效途径,确保如期完成各项任务。

    数读

    关于GDP

    预计实现1750亿,增长8%

    初步预计上半年实现地区生产总值(GDP)1750亿元,增长8.0%;规模以上工业增加值820亿元,增长7.2%;固定资产投资完成额438亿元,增长32.4%;社会消费品零售总额386亿元,增长8.5%;地方一般公共预算收入133亿元,增长9.8%。

    全区规模以上工业增加值率为24.1%,比去年同期提高了1.2个百分点;税收增长较快,全区税收361亿元,同比增长9.5%,高于GDP增速1.5个百分点。其中,制造业现税收入120亿元,增长9.1%,占总税收比重43%,为全区税收平稳增长奠定了基础。企业经营状况持续改善,1-5月规模以上工业企业累计实现利润总额98亿元,增速比一季度提高18.9个百分点。

    关于高新技术产业

    实现产值增长12 .1%

    全区高新技术产业实现产值2517亿元,增长12.1%,占规上工业总产值的74.0%;实现增加值589亿元,增长10 .6%,拉动全区G DP增长3.7个百分点。企业研发机构覆盖超额完成省、市任务,5亿元工业企业研发机构实现金覆盖,3亿元工业企业覆盖率达92%、规上企业覆盖率达44%.新增创新平台9个,总数达174个,其中新增欣旺达和银宝山新企业技术中心2个国家级平台。

    关于固定资产投资

    投资总量及增速居全市第二

    固定资产投资累计完成438亿元,同比增32%,占全市固投的17%,投资总量及增速居全市第二,整体保持快速增长的态势,成为经济增长的亮点。工业投资保持快速增长,完成67亿元,增长32%,完成年度目标的46%;其中,技改投资30亿元,增长34%.重大项目建设稳步推进,45个市涉区重大建设项目(含跨区项目)完成投资150亿元,完成年度计划的52.4%.

    关于“两重”工作

    399项任务提前完成年度计划

    宝安“两重”工作在6月份基础上增加1类333项任务数,达到了21类2638项。全区上半年“两重”工作推进比较顺利,截至昨日,已有399项任务提前完成年度计划,2135项正常推进,78项黄色预警,26项红色滞后,正常推进率为99.01%(含黄色预警项目)。

    21类工作中,市领导调研相关工作、GDP增速、固定资产投资任务、散乱污危企业清理、重大项目落地、大片产业空间整备及闲散用地清理、基层组织建设、“湾区核心、智创高地、共享家园”重大项目、“转作风·大调研”、城中村综合治理(“双宜”小村建设)、创建国家森林城市工作、迎接国家卫生城市复审工作等12类专项正常推进率均为100%。

    关于拓展空间

    土地整备专项行动超额完成

    2018年上半年“拓展空间保障发展”十大专项行动中,土地整备专项行动(完成150%)已经超额完成任务,地籍调查和土地总登记行动完成年度任务的72%,重大产业用地保障已经完成北车基地、臻鼎、江碧产业园共25.6公顷土地入库。

    下半年要坚决落实査处市督办的17宗重点案件主体责任,贯彻落实中央环保督察整改要求,加快推进饮用水水源一级保护区内的493栋25.4万平方米违建拆除处置工作。

    关于治水提质

    争取11月底前完成所有工程

    全区各级各部门全力以赴推进治水提质工作,争取11月30日前完成所有工程。重点工程进展方面,排涝河、沙井河、福永河整改有序推进,完成上寮河总口截污工程,沙井河清淤工程完成清淤工程38%工程量,福永河综合整治工程已完成68%工程量。巩固提升2017年7条(8段)黑臭水体治理成效,上半年水质持续保持不黑不臭;加快剩余54条黑臭整治,截至6月底,已完工14条、动工36条、前期4条。全面摸排排水渠涵、小湖塘库,初步排查出排水渠涵192条、小湖库塘69座,黑臭26座。

    四大片区水环境治理方面,截至6月底,茅洲河(宝安片区)水环境综合整治项目47个子项目中已开工43个、完工32个,完成总体进度64%,管网工程完成100%,河道整治基本完成13条,基本完成燕川湿地、共和示范段、底泥厂示范段和新桥河示范段景观建设。前海铁石片区22个子项目中开工20个,已开展施工作业面290个,9项雨污分流管网项目全部开工,建成管网174公里。大空港片区21个子项目中开工14个,河道整治类项目全部开工,建成管网12公里。

    截至6月底,全区共建成管网266公里,已完成水务工程征地拆迁总任务的72.3%.区级河长共巡河367次,召开河长会议75次。街道级河长应巡924次,实巡1057次。

    采写:宝安通记者 张艳丽

    摄影:宝安通记者 赵炎雄

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈