‌·

消防规定调整 合格变隐患 和平社区老人日间照料中心需整改

罗湖区南湖街道办表示该日照中心仍在运营中,将努力推动解决消防隐患

来源:南方都市报     2018年07月26日        版次:SA05    作者:陈蓉

    2017深圳新闻奖栏目一等奖 2017广东省新闻媒体优秀品牌栏目

    要大力提倡“马上就办”的工作精神,讲求工作时效,提高办事效率,使少讲空话、狠抓落实在全市进一步形成风气、形成习惯、形成规矩。

    ———1991年2月20日,在福州市委工作会议上,习近平第一次向全市干部明确提出

    人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。

    ———2018年3月7日,习近平参加十三届全国人大一次会议广东代表团的审议时指出

    100分-80分 红榜 优

    79分-60分

    浅灰榜 及格

    59分-41分

    深灰榜 不及格

    40分-0分 黑榜 劣

    被点名单位:

    罗湖区南湖街道办

    70分

    及格

    介入速度:20分

    理由:南湖街道办作为主管部门对此事知情,并积极协调解决问题。

    处理进度:15分

    理由:南湖街道办积极协调相关方面解决问题。

    处理效果:15分

    理由:南湖街道办将进一步加强管理,努力推动解决消防隐患问题。

    南都评价:20分

    安全生产至关重要,南湖街道积极发现解决街道内的消防隐患问题是应尽的职责。有关停想法的同时应和老人积极沟通,进而寻找出最佳解决方案。

    近日,有市民反映深圳市罗湖区南湖街道办和平社区老年人日间照料中心(以下称:和平日照)开办以来,深得老年人喜爱。现在因消防规定调整,和平日照由合格变存在隐患需整改,老人们担忧其何去何从。对此,南湖街道办回应称,目前,和平日照先后完成烟感、喷淋安装,社区正通过申报民生微实事项目建设消防管道,解决消防水源问题。该日间照料中心仍在运营中,南湖街道将进一步加强管理,努力推动解决消防隐患问题。

    相关部门告知消防不合格

    负责日间照料中心运营的谢女士告诉记者,德福居家养老服务中心通过竞标获得和平社区老年人日间照料中心一年的运营服务期限,时间为2017年6月15日至2018年6月14日,提供包括生活照料、保健康复、医养融合、文化娱乐、精神慰藉等方面的46项服务。“不少渔民村的老人步行20分钟来我们日间照料中心。”谢女士说,老人们已经习惯来这里吃三餐和活动。谢女士还说,今年年初,她从其他日间照料中心那里听到了和平社区日间照料中心要撤销的消息。后来,相关部门又告知消防规范不合格,她担心有关部门因此而撤销日间照料中心。

    复查合格 还要装消防栓

    据谢女士提供的责令限期改正通知书显示,深圳市公安局罗湖分局消防监督管理大队于2018年4月9日对和平社区老年人日间照料中心进行了消防监督检查,发现存在消防设施、器材、消防安全标志未依法进行和配置、设置不符合标准的安全隐患,需要加装简易喷淋。经过整改后,2018年6月11日,深圳市公安局罗湖分局消防监督管理大队消防民警对该日间照料中心整改情况进行了复查,复查结果为:整改符合要求,复查合格。谢女士还说,接下来还要在日间照料中心外安装消防栓,提高应对消防风险的能力。

    回应

    罗湖区民政局:由南湖街道决定是否关停

    随后,记者从罗湖区民政局老龄办了解到,和平日照建设于2014年,刚建成的时候养老设施和消防设施是符合要求的。而根据2015年的消防新规定,南湖街道在进行消防检查的时候发现和平日照所在的整栋楼都存在安全隐患,才有了关停的想法。和平日照作为区民政局给南湖街道老龄办的福利,由街道决定是否关停。

    南湖街道办:社区正申报建设消防管道

    对此,南湖街道办回应称,关于和平社区老年人日间照料中心消防安全隐患问题,消防监督管理部门先后发出《责令整改通知书》等法律文书,要求就该场所100米范围内无消防用水、无消防喷淋等问题进行整改。安全第一,生命第一。对此,街道积极协调相关主管部门、业主、运营机构、物业管理公司等解决问题,和平日照先后完成烟感、喷淋安装,社区正通过申报民生微实事项目建设消防管道,解决消防水源问题。目前该日间照料中心仍在运营中,南湖街道将进一步加强管理,努力推动解决消防隐患问题。

    南都跟办:

    见习记者 陈蓉

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈