‌·

福田区再结友好城区 总量居全市首位

来源:南方都市报     2018年07月26日        版次:SA10    作者:张馨怡

    截至目前,福田区友好城区数量已增至六个,进一步扩大了福田区的友城朋友圈,缔结量名列深圳市各区(新区)之首。

    7月19日,意大利阿普利亚大区旅游、文化与领土稳定部部长阿尔多·帕图诺先生与福田区人民政府高圣元区长共同签署两地友好合作备忘录。该地政府二次到访福田后,双方就奠定了友好城区的基础,阿尔多现场表示,希望两地合作项目于年内落地。

    阿普利亚大区(英语:Apulia,意大利语:Puglia)是意大利南部的一个大区,面积19,358平方公里,人口406万。首府为巴里,是阿普利亚大区一个重要的文化中心。相较于其他大区,农业在阿普利亚大区的经济发展中占据了更重要的地位,农业为食品工业的发展提供了可靠的基础。阿普利亚大区制造业主要集中在食品加工、纺织品、制鞋业和金属制品等领域。

    阿普利亚大区过去以农业为主,近年来致力于发展科技、高附加值产业(能源、通讯、航天)、汽车工业及旅游业等行业。阿普利亚旅游资源丰富,是意大利重要旅游目的地之一。

    福田区与阿普利亚大区的交流要从去年说起。2017年4月,福田区外事办与意大利阿普利亚大区建立了官方联系,对建立友好交流城区等事宜进行了初步沟通。一年多来,双方就科技、文化产业等项目合作积极地开展互动交流,加深了彼此的了解及认识,建立了稳定的关系。今年4月,阿普利亚大区政府代表团访问福田,与区领导进行了一系列的友好交流,双方在经济、科技、文化及旅游等方面的合作进行座谈,探讨缔结友好交流城区的可能性,为双方签署友好合作备忘录奠定了坚实基础。

    7月19日,阿普利亚大区政府再次到访福田区,大区旅游、文化与领土稳定部部长阿尔多·帕图诺先生与福田区人民政府高圣元区长共同签署两地友好合作备忘录,双方合作再上新台阶,进一步加强双方的合作与交流。

    福田区与阿普利亚大区主要产业相似、合作潜力大。截至目前,福田区有来自意大利投资的企业共计26家,累计总投资额达5688万美元。意大利投资企业以中小企业为主,包括外贸类企业12家,商务服务类企业5家,餐饮类企业4家,以及其他类企业5家。签约现场,阿普利亚大区旅游、文化与领土稳定部部长阿尔多·帕图诺先生表示,希望和福田能在会面协商后,尽快开展合作,并渴望两地的实际合作能在年内落地。

    截至目前,福田区友好城区数量已增至六个,进一步扩大了福田区的友好城区朋友圈,缔结量名列深圳市各区(新区)之首。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈