‌·

小候鸟歌声朗朗 引来了一群小记者

15名南都新闻训练营小记者探班留唱团,孩子们亲密交谈

来源:南方都市报     2018年07月26日        版次:SA02    作者:

    昨日,南都新闻训练营的小记者们来到南都留守儿童合唱团排练现场进行采访。

    昨日中午,深圳下起了倾盆大雨。尽管天公不作美,但昨日却是南都留唱团人来得最齐的一天———除了请病假的一名团员,其他团员都准时到达了课室。当天的培训现场还来了一群神秘“探客”,15名高中生来到了留唱团训练营,以“南都小记者”的身份对团员们进行了采访。

    新闻训练营探班留唱团

    昨日15名在海外就读高中的小记者来到了留唱团培训课堂。今年暑期,这15名高中生成为南都新闻训练营的一员,昨天下午,正是他们的第一堂实践课,他们有了这样一场特殊的机会可以采访留唱团的孩子们。

    与南都合作本次新闻训练营的华英教育创始人曾敏敏表示,这次新闻训练营的初衷是希望他们不仅能在学校里面学到东西,同时也可以在学校外面的实践中获得一些深刻有意义的体验。“近距离学习南都的新闻专业精神,可以让学生们真正了解如何做新闻、新闻的职责和义务又是什么?”

    昨日下午四点,小记者们进入深圳高级中学的留唱团培训教室。在观察了一阵子孩子们的排练情况之后,终于等来了中场休息时间。在记者团老师的带领下,他们开始了第一次的采访实践,“你来自哪里?”“在老家的生活是怎么样的?”“每年都会来深圳吗?”“为什么回来参加留唱团?”小记者们你一言我一语地开始提问。

    第一次采访体验,就刷新了小记者们对留守儿童的印象。“以前刻板印象中觉得他们性格内向,今天采访后才觉得留守的孩子们也是很活泼开朗的。”一名小记者表示,留唱团给这群孩子们带来欢乐的同时,也是给他们一个交朋友的平台,让他们都变得善于交流。

    当然,谈起和父母的长期两地分离,留守儿童们的无奈也依然触动了这群小记者。“有个小朋友说自己十年才见到爸爸一次”;“还有一个小朋友才12岁就要在老家负责自己的生活起居”;“我刚刚采访了一个小朋友,他不光见不到爸爸妈妈,还得肩负照顾妹妹的责任,这些对我来说都难以置信。”

    虽然只是短暂的15分钟采访,但对于小记者们来说,这次是在理论课之后,有机会真正亲身体验的面对面采访,“实战”的感觉棒棒哒。事后,记者团的成员们聚在一起情不自禁分享起采访中的心得体会。

    南都记者注意到,昨日新闻训练营探班结束后,小记者王道迟迟没有离开教室,而是和几位留守儿童在座位上交谈着。为何想要留下来?王道说自己就是还想陪孩子们聊聊天。傍晚时分,王道用自己带来的相机给几位留守儿童拍了相片才缓缓离开教室。

    姐姐台上歌唱

    弟弟台下读书

    昨日留唱团培训一开始,团员们就抓紧时间把近日里学习过的歌曲回唱了一遍,大家的表现和海选时几乎判若两人,自信慢慢爬上他们的脸庞。孙龙瑶在台阶上拿着歌谱认真练歌,她十岁的弟弟在座位上抱着《小王子》认真阅读起来。“我是来陪姐姐的,海选的时候没进,只能来这里看看书了。”

    据了解,孙龙瑶姐弟暑假住在横岗,每次需要乘坐一个多小时的地铁来到课室培训,昨天还因为下雨提前出门。弟弟告诉南都记者,他们的父母在深务工,尽管他和姐姐每逢暑假都会来到深圳,但是父母工作时间内并不能留在家里陪伴他们,因此姐姐每次参加留唱团培训时,就会带着自己一起来教室,“妈妈也会叮嘱我带一本书去看,总比一个人待在家里强。”

    南都记者发现,弟弟除了看书,偶尔还会盯着姐姐在台上唱歌,眼神里流露出对姐姐的羡慕。弟弟坦言,自己也想上台唱歌,但现在似乎来不及了,“姐姐每天学的歌曲最少两首,我已经赶不上了。”

    在留唱团里找到了自己的“偶像”

    李旭和李馨是一对姐妹,也曾是第五届留唱团的团员。今年,妹妹李馨告诉爸爸妈妈她想重新回到留唱团的队伍里,有了爸爸妈妈的支持,她果然成功进入了第七届留唱团。

    姐姐李旭告诉南都记者,看着妹妹重新回到留唱团队伍很是羡慕,每次看到妹妹培训她都能回想起自己还是团员的时光。

    “今年六年级了,八月初要回到老家上课,不然我也想来报名海选。”李旭表示,现在每天带着妹妹来参加留唱团培训,很多歌曲都很熟悉,有时候自己也会在座位上跟着唱起来。

    让李旭最想念的,还是留唱团里的“偶像姐姐”,她的幽默、乐观、美妙的歌声都让李旭觉得自己要向她看齐。这个“偶像姐姐”就是参加了四届留唱团的肖靖蕾,对于很多团员来说,她就像大姐姐一样,优秀、温暖又贴心。

    李旭表示,在肖靖蕾身上感受到的一直都是正能量。“加了她QQ,平时在老家里,如果生活中一有开心的事情我就会第一时间和她分享,她真的就像知心姐姐。”

    组织架构

    指导单位:

    南方报业传媒集团

    发起主办:

    南方都市报社

    联合主办:

    共青团深圳市委员会、深圳市妇女联合会、深圳市坪山区委区政府、深圳市总工会、深圳市慈善会

    协办单位:

    中国建设银行股份有限公司深圳市分行、华联发展集团有限公司、碧桂园集团

    公益支持:

    深圳市社会工作者协会、深圳高级中学、深圳市建筑工务署、港铁(深圳)、华润怡宝、新华保险深圳分公司、缪氏川菜、深圳东部公交

    统筹:南都记者 张馨怡

    采写:南都见习记者 何思敏

    记者 张馨怡

    摄影:南都记者 霍健斌

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈