‌·

龙城街道

督促业主自拆违章工棚

来源:南方都市报     2018年07月26日        版次:SA29    作者:程昆

    龙城街道长期保持查违高压态势,严厉打击各类违法用地和违法建设行为,真正做到发现一宗,查处一宗。7月17日,龙城街道督促辖区内某业主自行清理侵占国有土地的违章工棚上万平方米。

    据了解,该工棚位于黄阁坑某创业园内,共10栋,均为2层高,铁架和石棉结构的临时建筑,供工地工人使用。由于该临时建筑已到期,龙城街道执法队队员联合驻队律师,多次联系工棚负责人,并开具法律文书,责令自行清理。起初,该业主并不在意,且一直拖延,逾期未自行清理。执法人员于6月29日,组织开展执法行动,并告知业主强制拆除或将追偿强制拆除费用。在执法人员清楚讲解下,该业主认识到了执法人员坚决的拆违态度以及查违政策和违法后果,于是自行组织器械,历时近20天,对临时工棚全部清理完毕。

    据龙城街道执法队相关负责人介绍,在打击违建方面,街道执法队坚持铁的作风和铁的纪律,对待违法抢建行为“零容忍”,坚持“动土就拆,冒头就打”,采取断梁断柱、停水停电、冻结产权等多种方式,对新增违建予以坚决彻底的查处,绝不留死角,绝不留余地,确保辖区“不新增1平方米违建”。此外,为了提高违建成本,遏制新增违建,实现辖区违建防控形势持续好转,该队大力改革创新,用好用足当事人承担强制拆违费用有关法律法规,采取“高压严管+征信惩戒+规范流程+广泛宣传”四位一体措施,成功追偿强制拆违费用4宗,共5万余元。该创新方法也荣获了首届“粤治———龙岗基层治理改革创新榜样”荣誉。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈