‌·

探索“飞地经济”新模式

宝龙街道考察深汕特别合作区,推动区域经济一体化

来源:南方都市报     2018年07月26日        版次:SA29    作者:程昆

    宝龙科技城规划图。

    “目前,深圳市结合中国铁路总公司组织开展的深圳铁路枢纽总图规划(2016-2030年),已明确提出建设深圳-深汕特别合作区(西丽站-坪山站-深汕特别合作区站)线路,时速达350公里,半小时可达位于宝龙的坪山站区域。”近日,宝龙街道主要领导率队赴深汕特别合作区考察,在两地未来将进入半小时经济圈的大背景下,就加强经贸合作、产业规划、项目用地、园区管理等方面进行了深入交流。双方将进一步加强经济性、事务性合作,建立“总部+基地、研发+生产”产业链条,积极探索参与“对口帮扶+合作共赢”的“飞地经济”新模式的具体路径。

    7月17日至18日召开的深圳市委六届十次全会上,市委书记王伟中明确提出了要“高水平规划建设深汕特别合作区,努力走出超大型城市管理治理新路”的要求,记者了解到,宝龙街道在落实市委全会精神,融入深汕特别合作区建设方面,也在积极探索相关对接工作。“我们具备区位、交通和产业三个方面的天然优势”,该街道主要负责人介绍,宝龙街道作为深圳市实施东进战略的桥头堡,与汕尾市深入实施“向西融珠”战略相向而行、遥相呼应,深汕特别合作区位于珠三角经济圈与海峡西岸的接合区域,按照深圳市第“10+1”个区的标准顶层设计、规划建设,未来合作潜力巨大。在交通方面,深圳坪山站坐落于宝龙街道辖区,厦深高铁、沈海高速等路网体系有效连接两个区域经济动脉,规划建设的深汕高铁在深圳坪山站和深汕特别合作区设站,深汕特别合作区将进入宝龙半小时经济圈。

    “宝龙科技城作为深圳国家自主创新示范区的重要组成部分,是省市共建战略性新兴产业基地(集成电路)、深圳市机器人产业基地和广深科技创新走廊重要节点,引进培育了中广核、比亚迪、海能达、先进微电子、普罗吉、尚荣医疗等一批知名品牌和行业龙头企业,深汕特别合作区的人力资源、土地开发资源将与宝龙街道的技术、产业优势实现互补。”记者了解到,目前深汕特别合作区正在重点规划发展新能源、新材料、新一代信息技术、生物医疗等产业,而这些项目均属宝龙街道主导优势产业。

    宝龙街道与深汕特别合作区开启“飞地经济”新模式,对于推动区域经济一体化、实现共赢发展具有重要意义。这既是准确把握“两个重要窗口”战略定位、落实“四个走在全国前列”的实际行动,也是契合宝龙街道产业发展需要的务实举措。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈