‌·

要留住人才,还要让人才有所成长

市政协委员议事厅聚焦“深圳科创之路”

来源:南方都市报     2018年07月23日        版次:SA11    作者:傅静怡

    昨天下午,深圳市政协召开市政协委员议事厅,主题是“科技创新,路在何方”,从中兴事件带来的启示,到产学研合作,再到知识产权保护、人才留住等热点话题,政协委员和专家们都发表了自己的见解。

    由中兴事件谈核心技术重要性,专家建议加大科研投入

    7月15日晚公告,确认美国解除了对中兴的制裁,但是中美贸易摩擦给国内芯片行业敲响了警钟,中国芯片产业的攻坚战才刚刚开始。在昨天的市政协委员议事厅中,就有市民率先提到了中兴事件带来的启示,指出作为一个科技类的企业,既要有独立知识产权,更要掌握核心技术。

    对此,哈尔滨工业大学(深圳)科技处副处长博士生导师汪洋说道,以手机为例,手机里面有中央处理器、3G4G模块、GPS模块、WIFI模块等等,这些都是核心技术,实际上一款普通手机的处理能力,已经远远超过了美国好奇1号火星车上车载计算机处理能力,但是这些核心技术并不掌握在我们手里。中央处理器基本上是美国高通公司和韩国三星公司的产品,3G、4G核心专利,基本掌握在美国高通公司、瑞典爱立信手上。

    总的来说,中国造一部手机不仅要向外国购买刚才所说的核心器件,同时向国外缴纳高昂专利费,按照手机销售价格的百分比来交。汪洋说,他觉得中兴事件最大的启示,是深圳科创如何走下去,不仅要和国家科创方向结合,更要引导好资源向科创方面投入,还有如何吸引人才来深搞科创,这些都是摆在眼前的问题。

    产学研结合弥补不足,政协委员比喻校企合作是“夫妻关系”

    对于如何发展深圳科创,市政协委员王多加说,他认为首先要提高深圳的产学研合作能力,充分利用好高校资源,做好基础研究,推动校企开展合作项目,让企业在大学里面建设联合实验室。更要注意利用好香港20多所高校的资源,来弥补深圳高校不足的短板。

    罗湖区政协委员张鹏则把校企合作比喻为“夫妻关系”,他说,科研院所和企业之间的亲密合作,能够搭建出一个完善的科技、人才、成果转化平台。

    南山区人大常委王艳梅则补充了在校企合作中企业的重要性。她认为深圳企业最核心的能力是超强的产业化能力,任何技术成果在深圳,企业都可以把它变成产品。而另一方面,也可以通过企业链接到行业顶级的科学家。以南山区的科技特派员制度为例,通过项目让高校和科研机构顶级的科学家可以到企业、入驻到企业,这样就可以通过产学研深度融合提升了企业核心竞争能力。同时,王艳梅建议,还可以发挥大企业的龙头作用,带动中小企业成长。

    建立黑名单、立法、多宣传,进一步加强深圳知识产权保护

    科创的另一个核心问题是知识产权保护,前不久在市政协营商环境的调研中就发现,深圳对知识产权侵权的惩罚力度小。在昨天的委员议事厅中,深圳大学法学院副教授赵明昕就说道,建议市政府建立黑名单制度,建立企业海外知识产权申请注册、价值评估、许可使用以及法律保护方面的法律服务平台等等,更好为深圳企业“保驾护航”。

    龙华区政协委员郑大克则从立法角度谈了知识产权保护,他说市政府将推出史上最严的知识产权保护制度,叫《深圳经济特区知识产权保护条例》,已经在法制办官方网站征求完意见,接下来率先推出专门针对知识产权的地方法律,有助于保护知识产权执法和司法的法律保障,提升深圳在知识产权保护水平,拓宽知识产权保护领域,从而建立具有深圳特色的知识产权保护机制,最后可以从整体上提升深圳在知识产权方面的影响力与竞争力。

    王多加还建议,宣传知识产权意识也非常重要,可以通过举办国际知识产权论坛,利用4 .26世界知识产权日主题活动,知识产权展示交易会以及高交会、文博会进一步加大知识产权宣传力度,营造一个良好的知识产权文化氛围,打造深圳知识产权文化品牌。

    中小企业在人才政策中受惠少,留住人才不仅靠房还要靠培训

    除了知识产权,深圳科创的另一个焦点还在“人才”上。龙岗区政协委员、龙岗区投资推广署副署长冯艳虹举了一组数据,截至目前,深圳引进的孔雀团队以及广东省创新创业团队达到了154个。像孔雀这种高层次人才,引进了3555名,在全国都领先。

    虽然看上去引进人才的数据庞大,但郑大克则说,深圳中小企业少有享受人才优惠政策的,建议市政府重新梳理下政策,不光是针对高端人才,还照顾到中低端人才,出台普惠性人才优惠政策。张鹏也说,民建市委会曾经对60家企业进行了调研,研究成果表明中小企业留人比较难。有53.33%企业或者中小企业,他们因为工资或者薪酬体系不能满足员工需求,而出现人员流失。有46.67%企业缺乏激励机制,从而很难留住或者吸引。36.67%企业提出各方面体系环节不完善导致人才匮乏。

    而在留住人才的角度,就要探讨到深圳的高房价会不会让一部分人才流失。政协委员们纷纷说道,要解决教育、学位问题、幼儿园问题、医疗问题等等,才是留住人才的关键。

    最后不仅要留住人才,还要让人才有所成长。不少政协委员都说,企业在科技人员培训上很头疼,花大力气培训了人才,结果最后辞职了,得不偿失。现场专家建议,建立系统的政策,形成终身学习、终身教育、终身培训的氛围,吸引人才的同时,更能留住人才。

    采写:南都记者 傅静怡

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈