‌·

自承办文博会分会场以来 深大已孵化200多个学生创业项目

高校参与文博会,体现了高校人才培养和科研创新两大特色

来源:南方都市报     2018年05月16日        版次:SA16    作者:朱倩

    深大今年首次引进“首届体育文化产业创新展”。

    高校参与文博会,其定位与初衷绝不是成交金额等经济效益,而是在于追求社会效益,体现高校人才培养、科研创新这两大特色。

    深圳文博会从今年开始不再公布成交额,深大文博会分会场也重在展示学校老师和学生的文化创意、文化创新产品,提升师生的文化创新的能力,这也与国家对于文化产业发展方向与政策导向相一致。

    第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会14日落下帷幕,作为中国文化产业第一展,文博会是推动深圳文化发展、打造深圳文化强市的重要博览和交易平台。深圳本土高校也借助这一平台,从艺术原创作品的展示、销售到大型文化活动的举办,以及国际文化交易平台的搭建,都有了质的飞跃。

    连续举办11年的深圳大学文博会分会场,今年首次引进“体育文化产业创新展”,三大校区参展面积达5万平方米,是深大十余年来作为文博会分会场面积最大、规模最广、活动最多、层次最高的一届。

    会场回顾

    深大文博会分会场多年来已形成“学术、高端和原创”的定位

    2008年5月12日,深圳大学告别了在深圳文博会会展中心主会场连续举办了三年的展区,拥有了属于自己的深圳文博会分会场。深大社会科学部副主任刘懿萱还记得,当年学校将分会场设在荔园校区,还专门设计了一个“心手相连”的雕塑,那一天是汶川大地震,师生们赶在凌晨的时候将这座雕塑竖立起来,如今它已成为深大荔园校区3号艺栈门前的永久性建筑。

    2004年11月,首届文博会在深圳举行。而深大作为深圳市唯一一所全学科的综合性大学,已经连续11年被认定为文博会分会场。经过多年的发展,深圳大学分会场从艺术原创作品的展示、销售到大型文化活动的举办,以及国际文化交易平台的搭建都有了质的飞跃。深圳大学通过承办文博会分会场,也将艺术原创、学术研究、打造文化产业链有机结合在一起,积极探索中国高端文化艺术创意与产业化的发展路径,在整个深圳文化产业博览会中形成了深圳大学特有的风格。

    本届文博会,深大分会场以“传承创新,文化荔园”为主题,设立13项活动,包括“深大文化创意园分会场开幕式”“首届体育文化产业创新展”“2018国际植物染艺术联展系列活动”“第六届建筑文化节”“”创意回廊“作品展”“创意梦广场”“深圳大学第四届校园原创音乐大赛”“第三届深大印象杯文创设计大赛”“2018深圳大学美术系毕业作品展”“2018服装设计专业毕业作品发布会”“校园十大歌手大赛”“3号艺栈艺术家创意作品展”“荔园青年文化创意作品库”,充分凸显了深圳大学作为综合性高校在文化传承和文化创新方面的实力。

    同时,深大今年首次引进“首届体育文化产业创新展”,展览分为传统项目创新区、创新项目招聘区和新兴项目三大区域,主展厅面积2000平方米,体育项目体验场地总面积超过2万平方米,校方想把深大文化创意园分会场打造成一个大学生文化创新创业展示与交易平台。

    深大党委书记刘洪一在分会场开幕式上介绍,在过去十多年的文博会分会场的参展活动中,深圳大学已逐步形成了以学术、高端和原创为品牌的定位,以创新、创意和创业为驱动力的参展特色,依托美术、设计、传媒、建筑、演艺、影视、旅游七大创意部落,坚持走高端艺术原创到文化产业的“产、学、研”一体化的道路。

    文博会影响

    1 高校以文博会为平台 推动文化创意产业化

    社会科学部主任、文博会深圳大学分会场管委会办公室主任田启波教授认为,文化是大学的灵魂。去年九月,深大出台了《深圳大学文化创新纲要》,目的就是要把深大建成文化自信的排头兵,全国高校文化立校的典范,深圳这座城市文化的风标和先进文化的策源地。深大以文博会为平台,推动文化创意产业化,逐步构建从创新创意人才培养、文化创意产业研究、高端艺术创作到文化产品交易的文化产业生态环境,服务深圳创意之都和设计之都的建设。

    深大具有雄厚的文化创意产业人才优势,全校与文化创意产业相关专业将近七十个本科专业,十几个一级硕士点和博士点专业,相关专业师资近200人。深大荔园分会场依托美术、设计、传媒、建筑、演艺、影视、旅游七大创意部落,锁定“学术、高端、原创”品牌定位与发展特色,坚持走高端艺术原创到文化产业的“产、学、研”一体化的道路。

    今年文博会期间,深大荔园分会场举办的第二届国际植物染艺术展,首次邀请日本著名植物染专家吉冈幸雄老师、山崎合树老师、台湾马芬妹老师进行“植物染”专业讲座,并现场展示如何从含有色素的植物中提取色素制作的衣服的技巧。同时,还举办了国际植物染艺术联展,展示了日本等艺术家作品及国内40多位艺术家的作品。

    植物染不同于扎染,它是对传统技艺的创新,将植物作为染色技术,颜色和图案更加丰富,又不会污染环境。用植物染呈现出各自不同风格的女装衣服,清新素雅,别有风韵。深圳大学服装系的师生们还创立了“草木蓝兮”时尚植物染品牌,由用传统古法染色,将传统文化染艺融入现代时尚生活,表达对传统文化的敬意,倡导保护环境,坚持做健康的绿色设计。

    2 高校文化产品的展示 推动创意人才流动

    深圳文博会交易博览会不仅仅是创意的博览会,更是创意人才的博览会。深大分会场在展示深大师生丰富的优秀创意作品的同时,更在创新人才的培养、文化创意产业的研究、学生创业孵化以及校园创新生态环境的培育等方面取得了丰硕的成果。

    从2008年承办首届深圳文博会分会场以来,大学生“创新、创意、创业”三创精神贯穿始终。2008年深圳大学成立学生创业中心,学校每年投入200万元,真枪实弹地为学生提供经费和免费办公用地,扶持学生创新创业。学生创业中心也成为深大文博会分会场之一,每年文博会期间,该分会场都会举行企业家系列讲座、学生双创项目路演、文化产业人才招聘会等,引领大学生创新创业。深大学生创业园开设近十年,孵化了200多个项目,学生企业的存活率高达50%~60%,还有不少优秀的项目被看中、投资和收购。

    如今,深大荔园分会场的知名度越来越高,产生的影响力越来越大,被深圳市文博会组委会评定为成熟类分会场。今年,深大更是将三大校区全部列为文博会分会场,参展面积达5万平方米,是深大十余年来作为文博会分会场面积最大、规模最广、活动最多、层次最高的一届。

    田启波教授表示,深大作为文博会中来自高校的分会场,不仅提升了高校创意产品的影响力和市场竞争能力,更是将艺术原创、学术研究、文化产业链的形成有机地结合在一起。他建议,文博会每年在认定分会场的举办资格时,应该根据不同的行业特征,划分不同的评价标准。 本版采写/摄影:南都记者 朱倩

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈