‌·

今年第一季度深圳共启动重大项目199个,世茂深港国际中心龙岗开建

“深圳高度”又要刷新 将成新城市会客厅

来源:南方都市报     2018年03月27日        版次:SA05    作者:张一鎏

    深圳城市建设又有新动向。昨日上午,深圳市2018年第一季度新开工项目集中启动。本次集中启动项目共122个,总投资约1233 .4亿元,预计2018年完成年度投资约254 .8亿元。其中,备受瞩目的世茂深港国际中心正式开工启动。该项目高度超过600米,预计700米,建成后将成为深圳第一高楼。

    湾区首批落地项目:

    世茂深港国际中心

    近年来,关于深圳第一高楼的竞争越来越白热化,“第一高楼”称号易主的速度也越来越快。平安大厦荣膺深圳第一楼不到3年时间,深圳第一楼的名号,便即将让位于刚刚正式开工建设的世茂深港国际中心。

    去年12月6日,深圳龙岗大运商务总部功能区地块在深圳土地房产交易中心拍卖,出让条件包含该地块内须建设一栋600米左右的超高层建筑,打造深圳东部中心新地标,这一建筑便是世茂深港国际中心。该项目计划总投资400亿元(预计约500亿元),建筑面积136.45万平方米,将建设成为集深港国际会议展览中心、深港青年合作创业中心、深港国际演艺中心、万豪高端品牌酒店、哈罗公学及办公、商业、旅游、科普展示、公寓于一体的大型城市综合体。

    作为粤港澳大湾区首批落地项目,世茂深港国际中心将从科创教育改进、科创人才培养、科创文化养成、科创生态圈沟通协作平台搭建、科创能力世界化推广、与大湾区联动等角度发展创新,建立深港两地人才聚集区,推动香港资本、市场和管理优势与深圳区位、政策和成本优势相结合,打造粤港合作示范区,形成粤港澳大湾区发展新地标和深圳新的城市会客厅。

    本次启动122个项目:

    基础设施建设占六成以上

    据了解,本次启动的122个项目中,政府投资项目77个,总投资170 .1亿元,2018年计划完成投资44 .7亿元,占全部项目年度计划投资的17.5%;社会投资项目45个,总投资1063.3亿元,2018年计划完成投资210 .1亿元,占全部项目年度计划投资的82.5%。

    需要注意的是,由于福田区和盐田区在本月已经单独举办新开工项目集中启动,此次参与集中启动的项目,未将两区纳入。记者从福田、盐田两区政府在线了解到,福田区第一季度共启动56个重大项目,包括了棚改、城市更新、城市建设、住房保障、公共安全、生态环境、教育民生、医疗卫生8类,总投资规模约265亿;盐田区共启动重大项目21个,涉及城市城市更新、产业发展、基础设施建设等方面,计划投资额共计226.7亿元。

    从项目分类来看,本次启动的项目以基础设施类为主,共有77个,项目总投资170 .1亿元,2018年计划完成投资44.7亿元,主要包括平湖中学改扩建工程、铁岗水库排洪河综合整治工程、松白路(光明段)绿化景观提升等项目;其次是产业发展类项目31个,项目总投资70 8 .2亿元,20 18年计划完成投资123.0亿元,主要包括深港国际中心、卫星通讯运营大厦、光明公益性农产品批发市场等项目;城市更新类项目有14个,项目总投资355 .1亿元,2018年计划完成投资87.1亿元,主要包括平湖街道天鹅工业区更新单元、水一村城市更新、光明大丰安片区城市更新等项目。

    观察

    新增长点

    福田罗湖寄望以城市更新拓宽发展空间

    福田、罗湖等高度建成区,经济社会发展受空间紧约束影响较大,未来中心城区的发展,寄希望于重大片区开发和城市更新。通过本次启动的122个项目可以发现,两区都在城市更新和棚改项目上,寻找新的经济增长点。

    福田开工的重大项目中,涉及城市更新的项目共有4个,包括下梅林二期(2-03地块)、上步片区第三城市更新单元03-04-1地块、天健工业片区城市更新单元二期和福安小区城市更新项目,棚改项目为华富村东、西区改造项目,主要集中在岗厦和华强北。通过项目建设,福田将共新增住宅面积27.3万平方米,商务公寓面积6.423万平方米,商业面积1.68万平方米。此外,华富村东西区改造项目还将建设还迁人才安居房面积9.9万平方米,商业及产业面积17万平方米。

    老城区罗湖近年来一直在寻找突围点打造“新城区”,棚改项目更是在罗湖率先展开。本次开工的7个项目中,有4个便是来自于城市更新。独树村、布心华源实业、深业进智现代物流中心(清水河片区)配送中心及储运中心、友谊城4个项目同步开工,持续加快城市更新脚步。

    产业发展

    根据定位升级转型 高标准建设特色产业

    相对于福田、罗湖等城区,发展空间宽裕的龙岗、坪山、大鹏等区,则是根据城区发展规划和自身定位,建设适合产业发展的研发、创新园区,达到产业升级转型和高标准建设特色产业的目的。

    处于产业转型期的龙岗,37个项目中有10个产业发展类,包括铁汉生态广场、文科园林总部大楼、民太安保险大厦等,涉及金融与现代服务业、高新科技产业,带来的年产值将超过300亿元;南山区建设项目少但都备受关注,“非洲手机之王”、网传即将借壳上市的传音公司传音大厦和恒大总部都已经启动,宝安区则将亚太卫星宽带通信有限公司总部引入,同时开展高新奇科技楼建设。

    作为未来深圳国际生物产业基地和国家级高新区的坪山,本次开工的产业发展类项目最多,将新建1个技术研究院、2个中医药基地与3个创新产业园。大鹏新区虽然本次建设只有3个项目,但3个项目全部都是产业发展类。其专注医药生物科技研发基地的建设,靶向抗癌科学技术研究与应用、疾病标记物纳米荧光快速检测卡及自动化检测仪器的研究项目、免疫调节细胞治疗糖尿病研发三个项目将在此展开。

    盐田区则是持续发展港口经济,盐田港拖车综合服务中心项目、盐田河临港产业带建设、盐田北综合车场均在开工序列。其中,盐田港拖车综合服务中心项目是中国首例集拖车立体停车库和综合服务为一体的交通综合体,项目总投资45亿元,占盐田总投资的四分之一。

    基建重点

    狠抓城市环境提升 为吸引人才提供软服务

    而基础设施的建设中,除了教育、医疗等例牌菜,今年各区的建设还在城市综合提升上下功夫,公园建设、绿化景观提升项目比比皆是,尤其是宝安、龙华、光明等原特区外的城区,将摆脱“脏、乱、差”的刻板印象,提升城区综合竞争力,为吸引人才和产业提供软服务。

    其中,宝安区的基础设施项目集中在治水提质领域,4个雨污分流管网工程启动建设;龙华区在基础设施类建设上,将建设龙华区中心医院、龙华文体中心、简上体育综合体有轨电车上盖保障房等项目一一开展,同时开展深圳北站中心公园和玉龙公园的建设,提升梅观高速与东莞相交节点的景观;光明新区17个基础设施类项目,14个与城市环境提升有关,7个项目下沉到社区,总投资6.909亿元。

    采写:南都记者 张一鎏

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈