‌·

全民参与打造“五星级”家园将微实事落到百姓“心坎里”

来源:南方都市报     2018年03月21日        版次:SA04    作者:

    去年11月,福光社区在“锦绣桃源,情牵邻里”邻里节期间上演的星光邻里缤纷夜晚会。 陈紫嫣 摄

    专题

    建设桃源小学学生接送点、完成高发涵洞改造工程提升了校园周边环境,消除交通安全隐患,“茶余茶香茶文化进社区”与“舞彩缤纷”等项目将生活精彩化注入百姓社区生活,此外,形式多样的安全服务项目在寓教于乐的同时,加深了邻里之间的互动与认识……2017年,桃源街道把民生微实事工作当作改善民生的重要抓手,解决了一批涉及群众切身利益的急事、难事,力求通过民生微实事打造桃源居民“五星级”的家园。

    截至2017年12月25日,桃源街道累计实施民生微实事项目202个,其中6个项目更获选为南山区2017年度民生微实事优秀项目。

    营造更安全的生活环境

    打造现代化宜居之城是南山区未来的发展方向之一,为了让群众的生活更加幸福有质感,过去一年,桃源街道将民生微实事和社会事务工作结合,从关心群众身边的小事急事做起,不断优化和提升周边居住环境,高发涵洞改造工程项目便是其中之一。

    作为高发科技园片区1万多居民和员工的主要出行通道,全长约150米的高发涵洞是周边学生上学、工人上下班的必经之路。此前,该涵洞照明和监控设施不完善,涵洞内常停放着多辆“僵尸车”,每到下雨天,涵洞内积水严重,存在一定的安全隐患,附近居民盼望着政府能改造提升。

    2017年3月,桃源街道党工委和桃源社区党委了解到居民的需求后,通过“高发涵洞改造工程项目”,同年8月,改造项目正式启动,粉刷了涵洞立面及天花,将涵洞两侧人行道广场砖更换,加装灯具等方式进行升级改造,在美化环境的基础上实行人车分流,1个月后,南山区人大民生微实事专题监督代表小组现场视察改造工程,并对项目的实施成效感到满意。

    为了进一步解决高发涵洞存在的安全隐患,去年12月起,桃源街道城管科对涵洞进行全方位提升改造,平整路面的同时设置人性化的台阶、缓坡,方便居民通行,并科学提升改造了涵洞的排水处理系统。

    日前,高发涵洞应急整治工程提前完工,桃源辖区居民代表更送上了“街道领导有担当,高发涵洞变通畅,环境提升效果好,社区居民齐夸赞”锦旗。

    鼓励居民自发参与社区治理将微实事落到百姓“心坎里”

    在打造“五星级”家园的过程中,社区居民不仅是坐在台下的观众,更是站在舞台上的演绎者、参与者。为深入创建精品特色社区,2017年9月,一场居民深度参与的民生微实事项目———“党群共携手同圆中国梦”党群联谊活动在桃源体育中心举办。

    作为一场社区全民自发组织、参与的文艺盛宴,活动每个环节基本由居民自行完成,参与演出的56名工作人员均为本社区居民,来此社区的47个家庭和6家企事业单位也为活动提供了协助。这场集合社区党员、群众1000多人次的智慧的联谊活动在获得社区居民的高度评价的同时,也成就了社区全民总动员,真正使民生微实事成为基层治理的有力抓手,成为龙联社区党委凝聚全社区居民、打造“五星级”家园的一次创举,也为各社区提供了可复制的样本。

    形式多样的学习培训 营造五星级社区氛围

    “每个孩子都是科学家,每个科学家都曾是孩子。孩子爱用好奇的眼睛去探索世界,而科学则可以将孩子们的好奇变为知识。”在峰景社区人大代表郭湖海提议下,去年11月,峰景社区党委开创性地采用与学校共建的模式开展“创建和谐校园,共建和谐社区”活动,以学校教育教学为主阵地,以社区服务活动为平台,把“我爱科学”峰景社区科技节系列课程项目,送进了育才集团龙珠学校,活动累计参与活动者达上千人,且收获了100%的认可度和满意度。

    此外,福光社区的“智慧少年成长计划”通过航模飞机、3D打印科普等课程激发儿童的创作兴趣,塘朗社区工业园区员工帮助计划提高了员工的幸福感和归属感,形式多样的学习培训计划在丰富百姓生活的同时,也让社区内形成了良好的学习与生活氛围。

    日前,桃源街道召开2018年民生微实事工作部署会议,今年,桃源街道将继续坚持以居民需求为导向,发挥好“两代表一委员”和社区居民代表在民生微实事中的监督作用,把党建工作与民生微实事有机结合,打造媒体关注、民心所向的项目,让民生微实事惠及所有桃源辖区居民,把每件民生微实事办到百姓心坎上。

    统筹:陈紫嫣

    文:陈紫嫣 张颖 吕振艳

    制版:柯晓明 尹洁琳

    刘艳兰 黄炽林

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈