‌·

相关人才报告显示,最新深圳平均月薪9738元

区块链技术岗位平均月薪2.35万元

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:SA08    作者:傅静怡 胡琛

    深圳现在区块链技术类岗位的工作,招人比较难,评判标准还未摸清,更倾向于招在币圈赚了钱的人。

    ——— 区块链产业工作人士

    目前深圳在链圈的技术工程师,远远是供不应求,平均2.35万元的月薪和一般互联网公司没有太大差别,应该招不到合格的人。

    ——— 资深链圈爱好者

    作为世界资本新风口的区块链技术,正在迅速将其价值体现在人才引进上。据悉,深圳的区块链技术岗位,平均月薪2.35万元。业内人士分析,目前市面上90%的职位为专业区块链相关岗位,其中技术岗占比最高,要对密码学、共识算法、超级账本、智能合约等有足够了解。同时,深圳最新平均月薪也出炉,以9738元位列京沪之后。

    “平均2 .35万元的月薪和一般互联网公司没有太大差别”

    区块链无疑是当下最热的风口和舆论漩涡。3月8日收盘,区块链概念股表现强势。恒银金融、易见股份、新国都、新晨科技和四方精创涨幅均超过4%。

    近日,国内互联网企业纷纷有所表态。腾讯CEO马化腾表示,区块链技术是好的,但是做数字货币IC O,还是有很多的风险,易引发监管问题。网易CEO丁磊认为,区块链技术本身能解决很多问题,智能合约的应用场景,结合放入生物信息的特征后,可以推动金融领域发展。但目前存在过度炒作的情况。

    针对区块链技术,一方面资本圈仍在过度炒作,另一方面深圳企业界已经做好埋头苦干的准备。吸引人才是这些深企的第一手准备工作。BOSS直聘研究院的数据显示,深圳的区块链技术岗位,平均月薪达到2.35万元。

    南都记者就此采访了多名不愿透露姓名的深圳区块链圈的HR,他们均对2.35万元的平均月薪不置可否,一般表示“工资会在面试后因人而异,但保证都开出具有竞争性的月薪”。

    “深圳现在区块链技术类岗位的工作,招人比较难,评判标准还未摸清,更倾向于招在币圈赚了钱的人。”在深圳科技园一位从事区块链产业工作的人士说,他们常常到深圳各大区块链论坛去挖掘人才。

    针对区块链技术,业内人士普遍看好“智能合约”的场景应用。南都记者从一位资深的链圈爱好者了解到,目前深圳在链圈的技术工程师,远远是供不应求,平均2.35万元的月薪和一般互联网公司没有太大差别,应该招不到合格的人。

    专业的区块链岗位占比90%

    根据最新发布的《BOSS直聘2018旺季人才趋势报告》,受新风口利好,在全国范围内,2017年11月之前,区块链相关岗位的平均招聘月薪为2.32万元;2017年11月之后,区块链相关岗位的平均招聘月薪达到2 .58万元。

    BOSS直聘研究院指出,区块链成为风口之后,圈内不可避免地出现一些挂羊头卖狗肉的蹭风口型岗位,只是加上区块链三个字,薪资便提升一截。然而通过技能与职位相关性分析发现,目前市面上的擦边球岗位并不多,90%的职位为专业区块链相关岗位。

    在深圳区块链的岗位分布上,正向智能硬件行业渗透,而互联网金融、计算机软件和数据服务等方面也有所涉及。技术类岗位仍是区块链岗位的大头,占比63.4%。业内人士分析,这类技术人才除了需掌握常用开发语言(C++,Java,Go)外,还需要对密码学、共识算法、超级账本、智能合约等有足够了解。另外,产品类岗位占8.3%,运营类占12.9%、其他类岗位(记者、职能类等)占15.4%。

    据悉,深圳区块链岗位分布的一大特点,是相对更注重运营岗。上述业内人士透露,目前公司招的运营人员,一般都是从自媒体跳槽过来的,主要负责微信群维护和文秘工作,月薪范围在1万-1.5万元。

    深圳最新平均月薪:9738元

    《BOSS直聘2018旺季人才趋势报告》显示,深圳是2018年全国第三大人才需求城市,9738元的平均月薪排在北京10712元和上海10128元之后。

    在全国范围,人才最为紧缺的职位,大数据、人工智能、算法类岗位占据半壁江山。转入AI、区块链相关岗位的人才数量较2017年同期翻了3倍以上,大数据、插画师等岗位也极受欢迎。

    与之相反,校对录入、柜员、会展活动执行、物流跟单等一批以简单重复性工作为主的岗位人才供应出现过剩情况,且人才过剩程度较去年同期进一步拉大。

    采写:南都记者 傅静怡

    见习记者 胡琛

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈