‌·

不打招呼!宝安“厕评行动”对公厕开展突击检查

宝安“厕所革命”重点提升社会公厕,今年完成313座公厕升级改造

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:SA04    作者:

    代表、委员和市民代表现场为公厕打分。

    宝安区行政服务大厅的无障碍公厕。

    厕所革命,宝安今年再发力。

    昨日,宝安区城管局举行3月公厕检查行动,邀请“两代表一委员”和市民代表等,对新安街道辖区内的公共厕所进行“突击检查”。未来,宝安每月将开展两次检查,对发现的问题及时曝光整改。

    突击检查市场公厕不合格

    昨天的突击检查,首站来到宝安45区裕安市场的公共厕所,该厕所位于市场里面,设施比较简单,除了卫生存在不足外,还存在安全隐患。

    在现场,厕所天花板裸露,还有蜘蛛网,走进厕所内,也能闻到浓浓的气味。而在厕所的设施设置上,也存在不少问题。

    “厕所洗手池有积水,易滋生蚊虫,在现场我们就看到,有的便器有苍蝇蚊子,甚至有积水。”市容中心工作人员陈琼表示,该公厕在标识标志上不够规范。另外,根据相关要求,公共厕所要为市民提供免费的擦手纸和洗手液,并设有洗手台等设施,而从现有的情况来看,该公厕均不符合要求。

    此外,据陈琼介绍,该公厕并未设置除臭装置,也未配备灭火装置,在墙体上还存在乱涂乱写的情况,这些与相关要求也不相符。

    除了卫生设置上的问题,该公厕还存在着安全隐患。

    “厕所的电线走的是明线,这是不规范的,存在安全隐患。此外,公厕也未配备相应的保洁员,一旦发生安全问题,也无法及时解决。”陈琼表示,作为市场内的公厕,早上6点前就有商户会使用,如果相关安全工作做不到位,则对市民和商户的安全造成影响。她坦言,45区裕安市场公厕基本在全部标准上都有扣分,得分情况不理想。

    市民为宝安市政公厕打“一百分”

    同样是社会公厕,位于宝安行政服务中心的公厕,与裕安市场公厕有着天壤之别。

    据悉,目前这间公厕还没有评星,但是已经申报,从现场检查情况看,整改后可以评为“四星”级公厕。

    “洗手台、洗手液、挂衣钩等设施都具备,劳保工具也摆放整齐。母婴室里配备了纸尿裤、纸巾、母乳储奶袋等,专用的洗手液台、洗手液、消毒奶锅、热奶器等,细节做得非常好。”陈琼说。此外,据行政服务大厅管理人员介绍,这里人流量非常大,他们对环境管理比较重视,定时清扫,不定时监督巡查。

    除了社会公厕,在市政公厕上,检查中,宝安体育馆公厕也得到了市民代表的“点赞”。

    “非常干净整洁,我给100分。”市民代表黄晋强坦言,自己是老宝安,以往对于公共厕所,总会觉得“脏、乱、差”,而从现场检查的情况来看,黄晋强表示,“有着巨大的变化”。

    据介绍,宝安体育馆公厕属于市政公厕,相比于社会公厕的裕安市场公厕,该公厕是“三星”级标准,在内部设施和相关标识标语上,也做得规范到位。

    “在厕所的墙面上,我们看到了有标明厕所保洁人员的信息,还有小心地滑、严禁抽烟等温馨提示语。在成人洗手台旁边还配了儿童洗手台,并按要求配了吊扇,以防夏季太热,男厕还配有儿童小便器。”宝安城管执法人员说,这里做得很好,没有违反相关规定。

    今年重点加强宝安社会公厕提升

    对于宝安公厕提升工作,宝安区城管局副局长廖云山坦言,“公厕是市容环境的缩影,可以看出文明水平。开展宝安厕评行动就是要通过媒体来提升公厕水平。”而今年,社会公厕将作为公厕提升的重点。他表示,接下来宝安区将对公厕进行硬件和管理提升,同时也要提升市民的文明素养,一起来爱护公厕。

    公厕作为民生实事,它体现着一座城市的整体形象和文明程度,其规划、建设和管理,是城市发展的一项重要基础性工作。近年来,“厕所革命”在全国广泛开展。2017年,深圳全面拉开“厕所革命”序幕。过去,宝安的公厕存在分布不均衡、管理不到位等问题,是文明城市建设和公共服务体系的短板之一。宝安作为深圳的行政大区、人口大区、经济大区,在推进改造厕所的工作的同时,努力补齐影响群众生活品质的短板,切实将小厕所当成大民生来办。

    据了解,目前宝安区有355座公厕,近几年来,宝安将改造公厕列入民生实事工程。其中,2015年改造66座,2016年改造61座;从2017年3月起,宝安还开展星级服务的创建行动,目前已对全区255座公厕进行了验收,其中125座公厕已通过验收,符合星级挂牌条件;到2018年,宝安将完成313座公厕的升级改造工作。

    红黑榜发布公厕检查情况

    如何提升公厕设施与服务?对此,今年宝安也将设立红黑榜,并定期发布。此外,在执法层面上,对于执法中发现的不合格公厕,宝安区城管局也将会同相关部门进行定期整改,并开展“回头看”。

    “我们通过红黑榜,对于优秀的进行表扬,对于做得不好的进行批评和整改。”廖云山表示,在公厕提升工作中,也欢迎市民通过微博微信对公厕进行监督,形成更好的社会氛围。

    据悉,本次行动为期一年,从3月份开始,定期对全区的市政公厕及社会公厕的硬件设施、日常管理维护情况进行突击检查。其中,市政公厕是指由城市管理部门投资建设和维护,或者由相关单位按照城市规划配套建设后移交城市管理部门维护的公共厕所。社会公厕是指在公交场站、口岸、地铁、火车站、机场、文体旅游设施、医院、公园、公共绿地、广场、商业设施、金融电信营业网点、加油站、旅游景点、机关单位对外开放区域等公共场所,由产权单位按照城市规划自行配套建设和维护的公共厕所。

    检查行动测评标准参考《深圳市公共厕所环境指数测评方案》,通过现场检查、专业人员测评,确定受检公厕的环境及管理水平。测评的标准主要是硬件设施、管理及维护两个方面。其中,硬件设施主要包括是否配备通风除臭设备,是否平面布置干湿分区,厕位是否配备自动感应式或手动式冲水设备、挂钩,是否有手纸架(手纸盒)、洗手盆、镜子、照明设施、无障碍通道、男厕小便站位隔板、儿童小便器和洗手盆,是否有无障碍厕位及公厕标识指引等。管理及维护则主要测评是否有管理制度牌和清洁检查记录,日常管理方面如是否免费开放、专人管理、维护保洁人员统一着装,是否免费提供手纸及洗手液、通风良好无异味、地面干净、小便斗干净、蹲位坐位干净、厕位隔板干净等,还有硬件设施维护是否良好,如门窗、蹲位、厕位是否完好等。

    统筹:徐龙晨 文:徐龙晨 钟流芳 刘吉娜

    制版:柯晓明 林泳希 刘艳兰 黄炽林

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈