‌·

医保个人账户拟不再用于健身消费

有关规定或删除,因不符合“保基本”精神

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:SA01    作者:王睦广

    南都讯 记者王睦广 从2015年1月起施行的《深圳经济特区促进全民健身条例》曾有相关规定,市民的医疗保险个人账户余额符合一定条件,可以将余额的10%用于个人健身消费,但具体实施办法由市政府另行制定。条例施行后,该规定的具体实施办法则迟迟未落地。昨日,深圳市法制办发布《深圳经济特区促进全民健身条例(修正草案征求意见稿)》及修改说明,征求社会各界意见。据悉,此前医疗保险个人账户部分余额可用于个人健身消费的规定不符合国务院办公厅最新《指导意见》有关精神,因此建议删除。

    具体实施办法并未落地

    现行《深圳经济特区促进全民健身条例》自2015年1月1日起施行。为鼓励市民积极参加全民健身活动,该条例第四十九条第二款规定:市民的医疗保险个人账户上一年度余额达到本市上一年度在岗职工平均工资5%的,可以将余额的10%用于个人健身消费。具体实施办法由市政府另行制定。

    该条例在出台后,此项规定曾引起较大的关注,意味着医保个人账户部分余额也可用于个人健身消费。背后的逻辑则是,多参加健身活动,有利于预防疾病,节约有限的医疗资源。但是条例中也明确,具体实施办法另行制定。

    2016年5月,深圳市文体旅游局曾就《深圳市社会医疗保险个人账户健身消费实施办法(征求意见稿)》在门户网站公开征求意见,该征求意见稿中就定点健身场馆、刷卡健身消费等问题做出规定并征求意见,比如刷卡健身消费不得用于非健身项目。一天消费不超过一次,一次不超过100元等。值得留意的是,该征求意见稿在征求意见后,后续迟迟未有新进展对外公布,未进入落地实施阶段。

    不符合“保基本”精神

    昨日,深圳市人民政府法制办公室在官网上发布关于公开征求《深圳经济特区促进全民健身条例(修正草案征求意见稿)》意见的通告,通告中指出,市文体旅游局会同市人社局研究起草了《深圳经济特区促进全民健身条例(修正草案送审稿)》,报市法制办审查。现将《深圳经济特区促进全民健身条例(修正草案征求意见稿)》及修改说明发布,现征求社会各界意见。有关单位和社会各界人士可以在2018年4月9日前提出意见。

    该条例修正草案征求意见稿建议删除第四十九条第二款:“市民的医疗保险个人账户上一年度余额达到本市上一年度在岗职工平均工资5%的,可以将余额的10%用于个人健身消费。具体实施办法由市政府另行制定。”这意味着,医保个人账户部分余额可用于个人健身消费的规定拟删除。

    根据《深圳经济特区促进全民健身条例(修正草案征求意见稿)》的说明,2017年6月,国务院办公厅印发《国务院办公厅关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革的指导意见》(以下简称《指导意见》)(国办发〔2017〕55号),要求各地严格规范基本医保责任边界,重点体现“保基本”,明确提出“公共卫生费用、与疾病治疗无直接关系的体育健身或养生保健消费等,不得纳入医保支付范围”。

    这也意味着,《深圳经济特区促进全民健身条例》中第四十九条第二款的规定不符合国务院办公厅《指导意见》有关精神,根据关于医保基金兜底线、保基本的要求,因此建议删除《深圳经济特区促进全民健身条例》第四十九条第二款规定。

手机看报
分享到:

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知

返回奥一网 意见反馈