‌·

民校招生政策或大变:公校民校同时同平台招生

由教育部门统筹安排,福田、龙岗两区教育部门称相关细则尚未确定

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:SA01    作者:朱倩 贺如妍

    深圳民办学校招生政策或将发生重大变化,公民办学位由教育部门统筹安排,同一时间、同一平台招生,以此缓解部分片区义务教育阶段学位紧张的局面。福田、龙岗两区教育部门称相关细则尚未确定,目前处于征求意见阶段。

    网帖称深圳教育部门叫停全市民办学校提前招生

    日前,一则《深圳民办招生政策大变,择校更加艰难》的帖子在家长群里炸开了锅,发帖者称,不久前深圳市教育局召开紧急会议,叫停全市民办学校提前招生。

    龙岗区部分民办学校校长向南都记者证实,3月2日,龙岗区教育局面向辖区民办学校下发了征求意见稿,2018年秋季招生,民办学校40%初一学位由区教育局统筹安排,即招生时间统一,招生平台统一,招生标准统一。而在昨日上午召开的2018年福田区教育工作会议上,教育局局长田洪明也提到,福田区民办学校和公办学校将同一时间、同一平台招生。

    民办学校对此反应强烈,若这一规定实施,将严重损害民办学校的招生自主权。龙岗区多位受访民办学校校长表示,民办学校的办学条件与公办学校相比差距巨大,唯一的优势就是体制的灵活性。一旦民校与公校同步招生,势必削弱其招生优势。

    《民办教育促进法》赋予了民办学校有自主招生权,规定“民办学校享有与同级同类公办学校同等的招生权,可以自主确定招生的范围、标准和方式”。在过去的若干年,民办初一的招生时间一般会比公办学校提前1-2周进行。一般流程是,民办学校先面试,先招生。招生完毕后,没有收到民办学校录取通知书的学生转而进行对口公办学校的报名,这为学生和家长提供了更多的选择。

    公民办学位统筹可暂缓片区学位压力

    2017年,深圳民办学校初一招生时间基本在3月下旬与4月上旬之间,公办学校初一学位网上申请时间则从4月下旬开始。被称为深圳最牛民办学校的百合外国语学校,去年秋季招生网上报名时间为5月21日,当时开放了3000个报考名额,其报名系统直接被家长们挤爆。

    校方不得不紧急喊停报考,将网上抢报改为摇号报名。共有6611名学生进入摇号名单,按照招生计划与入围人数1:6的比例,采取公开摇号的方式确定2880名学生入围。学校最终通过综合测评考试的方式,择优录取初一新生480人。

    有民校校长认为,优质的民办学校靠的不是全市掐尖,而是一步一步打拼出来,凭借良好的教育资源与较高的教学水平赢得了学生的信任。民办学校招生是一个完全市场化的行为,统筹民办学校招生名额,将严重挫伤民营资本进入教育市场的积极性。民办学校一旦失去招生自主权,不能按自己的标准选择学生,只能按政府的规则招生,必然会导致生源质量下降,甚至影响今后的发展与生存。

    公民办统筹学位,对于部分缺少生源的民办学校是好事儿,但对于不愁生源、视学生与家长质量为生命的“名校”,则是致命打击。有民办学校校长以百外为例,“如果百合外国语学校按照50%初一学位由教育部门统筹安排,就意味着原则上只能招收地段生。生源优势一旦丧失,中考优势还能保持吗?”

    教育部门统筹民办学校学位,希望以此缓解眼下义务教育阶段学位紧张的局面。家长周先生表示,一直以来,优质的民办学校学位可望而不可及,从争抢报名资格到经过轮番考试,一路过关斩将。一旦这些优质学位纳入就近入学的范畴,曾经积分低上不了公立的学生,不仅有书读,还能有望享受优质教育资源。

    在深圳务工多年的杜先生也表示支持,“今年来在深圳上学的孩子数量暴增,由教育局安排的积分生也因此多了好几倍。民办学校如果提前自己招生,把学位都占了,教育局分流的学生去哪里读书?”

    1

    业内人士分析认为,今年小升初,如果三个“统一”在全市各区落实,对民办学校和以民办学校为目标的孩子来说,影响很大。首先减少了选择的空间,一个孩子只能选择一所学校,不能再像以往那样,利用民办学校和公办学校招生的时间差,可以先后申请多所学校,再做选择;

    2

    二是增加了风险,如果申请民办学校不成,很可能连公办学校都进不了,只能调剂;

    3

    三是提高了门槛,对于非深户籍和港澳籍以及深户无房的孩子来说,按照积分入学的规则,这几类学生的积分都高不了,因此,不仅好的公办学校进不了,好的民办学校也进不了。

    个别民校声音

    如果民校招生自主权取消,会影响民校活力

    部分民办学校对此并不十分认同,“先解决有学位,再提供好学位”是政府的义务,不应将学位压力转嫁到民办学校。公办学位不足,就分流到民办学校,只能是权宜之计。如果把民办学校的招生自主权取消了,哪怕只是一部分,都会影响民办学校的活力。学校经营不下去了,最终学位的缺口还是要政府来兜底。

    业内人士分析认为,今年小升初,如果三个“统一”在全市各区落实,对民办学校和以民办学校为目标的孩子来说,影响很大。首先减少了选择的空间,一个孩子只能选择一所学校,不能再像以往那样,利用民办学校和公办学校招生的时间差,可以先后申请多所学校,再做选择;二是增加了风险,如果申请民办学校不成,很可能连公办学校都进不了,只能调剂;三是提高了门槛,对于非深户籍和港澳籍以及深户无房的孩子来说,按照积分入学的规则,这几类学生的积分都高不了,因此,不仅好的公办学校进不了,好的民办学校也进不了。

    昨日上午,龙岗区教育局就此问题回复南都记者,早在2013年,龙岗区先行先试,在全市率先进行小一公民办统筹招生。关于初中阶段统筹问题,正在研究当中,待正式确定后再适时发布。

    福田区教育局局长田洪明在昨日上午召开的2018年福田区教育工作会议上也提到,福田区民办学校和公办学校将同一时间、同一平台招生。对于具体的实施细则,两区教育部门都表示将根据市教育局发布的招生政策参照执行。 

    本版采写:南都记者 朱倩 贺如妍

手机看报
分享到:

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知

返回奥一网 意见反馈