‌·

诺亚财富2017年年报出炉:

资管新规洗礼之下财富管理持续升温

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:SA06    作者:卢亮

    更多精彩内容,敬请关注微信公众号“诺亚财富”

    深圳财富热线:

    0755-23819402

    3月7日,诺亚财富公布2017年全年财报。根据财报,2017年诺亚控股集团整体业绩亮眼,净利润等多项关键指标全面超越预期。数据显示,2017年全年,集团实现销售净收入28.3亿元人民币,同比增长12.5%;归属于股东的非GAAP净利润8.64亿元人民币,同比增长19.5%。

    截至2017年四季度末,该机构已在上海、北京、广州、深圳等79个城市设有2 3 7家分支机构,理财师1335人,为超过18万名高净值人士提供综合金融服务。

    据悉,诺亚财富旗下的资产管理平台歌斐资产截至2017年第四季度的存量管理规模为近1500亿元人民币,同比增长23%。其中私募股权投资产品管理规模增长尤为迅速,与去年相比增加50%。这些数据意味着,该机构财富管理、资产管理两大业务基石已经形成。

    海外业务板块同样不俗。截至去年末其海外资产管理规模达到217亿元人民币,同比增长近三成。相关人士透露,为了进一步储备国际化人才,诺亚国际实习生计划也在2017年正式启动。诺亚计划每年在全球四所顶级学府———哈佛、牛津、斯坦福和沃顿商学院筛选10名中国学生到诺亚实习。

    借力互联网金融的创新杠杆与大数据支撑,诺亚财富的A PP矩阵初现。在2017年相继开发出了微诺亚、财富派、微笑定投、诺易付、财富大师等多个移动服务平台。据悉,“财富派”是在自建标准化公募基金交易系统的基础上,利用A I、大数据、量化和基金组合的信息处理能力,以及由定位和场景驱动的专注公募基金配置的互联网金融平台,截至2017年四季度末,财富派平台累积募集量已近550亿元人民币。

    除财富派以外,立足标准化公募基金平台,诺亚还推出了微笑定投,财富大师两个新的APP,2018年聚焦公募基金的资产配置进行发力。

    实际上,2017年被称为“史上最严金融监管年”,从年初的《资管新规》内审稿、银监会“三三四十”大检查,到年中的《减持新规》和《投资者适当性办法》,再到年末《资管新规》征求意见稿和现金贷新规正式出台,监管令密集发布。

    业内人士指出,随着监管协调加强,合规成本提高,财富管理和资产管理行业都将经受优胜劣汰的洗礼,进入规范发展的新时代;一些长期存在的行业顽疾,如刚性兑付,期限错配,监管套利等,在各方的共同努力下,也正在被逐渐打破。

    对此,野村证券不久前发表的报告分析认为,在越来越严格的中国资管新规下,诺亚财富或将成为行业洗礼的受益者。(卢亮)

手机看报
分享到:

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知

返回奥一网 意见反馈