‌·

楼层撤垃圾桶 居民盼保洁工作跟上

深圳拟立法要求小区楼层撤垃圾桶,成功实现撤桶的小区居民表示生活未感到不便

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:SA21    作者:曾海城 张小玲

    日前,深圳市城管局就垃圾分类相关条例公开征求意见(以下简称“条例”)。其中有一条备受市民关注:拟对生活区楼层撤除垃圾桶,居民在集中设置的分类投放点投放生活垃圾。

    据最新一期民调显示,不少深圳小区目前并未实行生活区楼层垃圾撤桶,工作人员坦言此举难度较大。不过,民调显示,五成多受访市民表示能接受这一规定。而在坪山区,小区楼层撤桶情况早已经实现,记者走访了辖区招商花园城、金地朗悦、京基御景印象等小区,发现楼层内均没有设置垃圾桶,类似于东方威尼斯花园这样的旧小区,也早早撤走了楼层垃圾桶,不少居民表示这种情况已经持续了多年,都已经习惯。

    新条例拟要求楼层撤垃圾桶

    据介绍,由于住宅区楼层设垃圾桶不利于垃圾分类投放环节监督管理,《条例》第三十九条第(二)项规定楼层撤桶,要求居民在集中设置的分类投放点投放生活垃圾,解决楼层投放难以监管、难以取证的问题。小区楼层垃圾撤桶有利于改善居住环境,减轻物业保洁压力,确保消防安全。深圳不少新建住宅区已经取消楼层垃圾桶,楼层撤桶具备实施的条件。

    深圳于2015年施行《深圳市生活垃圾分类和减量管理办法》,将生活垃圾分为可回收物、有害垃圾、其他垃圾三类,对家庭厨余垃圾暂时不作强制分类要求,鼓励有处理条件的住宅区等场所分厨余垃圾,并纳入餐厨垃圾的收运和处理系统。至此,深圳生活垃圾分类从试点跨入全面推行。市城管局介绍,深圳和国内其他城市一样,以家庭厨余垃圾单独收集处理为重点,实行厨余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾四分类,共创建1643个垃圾分类示范单位(小区)。

    楼层撤垃圾桶,部分社区遭遇一波三折

    日前,南山通记者就南山社区生活区楼层垃圾撤桶进行了走访,调查发现,部分社区楼层垃圾撤桶工作已进行多年,居民反映良好,也有部分小区在“撤桶”过程中几经波折,最终还是没能成功。不少居民表示,支持垃圾分类,但是希望管理处在撤桶后的保洁工作方面多下力气,也希望居民素质能够提高,不要出现乱丢垃圾的行为。

    在南山,一些新建小区的生活垃圾投放处已经设立在了非生活区域。居住在蛇口山海津小区的刘小姐告诉记者,小区的生活垃圾桶设置在小区2、3楼的公共区域,“一般出门的时候把垃圾带出门也很方便,小区的保洁工作做得很好,每天电梯间都会及时清洁,一点味道也没有。”在刘小姐看来,撤垃圾桶其实就是两方面的问题,一方面是居住的市民要有意识地进行垃圾分类,另一方面社区管理处也应当尽力去配合,“否则社区臭气熏天谁也都受不了。”

    海韵嘉园几年前便成完成了小区生活区楼层垃圾撤桶,如今,大部分居民都已经习惯将垃圾拿到位于楼底的公共垃圾投放区域。“垃圾拿下楼是好的,但是卫生清洁要跟上,电梯里偶尔会有垃圾残渣,楼下的垃圾桶也需要及时处理,这样才能让小区整体环境有所提升,达到最终的目的。”海韵嘉园的一位居民认为,垃圾分类是大趋势,但也面临很大的难题,比如,夏季高温时居民坐电梯拿垃圾下楼时,会在电梯间留下强烈气味,“细节处理好了,大家才会住得开心,也更加支持这一政策。”

    “自从社区撤了垃圾桶,小区内的设点宣传加多了,有段时间还上门分垃圾袋顺便做宣传,楼下摆着几个分类垃圾桶,但是大部分人还是一个袋子丢,想要做到像日本那样垃圾分类环保做得好的,估计还要很多年吧。”另一位海韵嘉园的住户赵小姐认为,垃圾分类工作关键靠提高居民素质。

    与海韵嘉园成功撤桶的情况不同,在南山另一个大型社区阳光带海滨城的生活区垃圾撤桶工作可谓是波折不断。业主周先生告诉记者,从2006年前后,社区就出现了将垃圾桶撤出生活楼层的声音,但是各种声音不断,去年又有人提出撤桶,但最终还是没能成功。

    “有业主提出撤掉生活垃圾桶,可以减少蟑螂鼠患,也可以避免楼梯间的强烈气味,但撤桶之后,随之而来的问题便是电梯内的强烈气味和楼层垃圾乱扔的情况,更重要的是很多人觉得不方便,所以运作了几次都没成功。”家住阳光带海滨城的李小姐表示,社区的撤垃圾桶可谓是“一波三折”,每次都因为反对声强烈最后不了了之。

    此外,就垃圾分类不到位的罚款问题,大部分受访者均表示,最关键的因素在于责任主体的落实,“罚金多少现在不是重点,关键是罚谁,罚完之后怎么办,很多人其实都觉得罚也罚不到我头上,照样我行我素,这个才是最糟糕的。”阳光带海滨城的业主李小姐表示。

    分析

    五成多受访市民能接受垃圾撤桶

    《条例》还规定相关处罚:禁止在住宅区或城中村等生活居住楼层设置生活垃圾收集容器;在楼层设置生活垃圾收集容器的,处20000元罚款;单位和个人未按照要求投放生活垃圾的,对个人处500元以上2000元以下罚款,对单位处20000元以上50000以下罚款。

    记者也在网上进行了“生活区楼层垃圾撤桶,准备好了吗?”的调查,近百位市民参与了该调查。54%的受访者表示,能接受生活区楼层垃圾撤桶,46%不能接受;69%的受访者表示,所在的住宅小区没有做到楼层垃圾撤桶;54%的受访者认为,“在楼层设置生活垃圾收集容器的,将处以20000元罚款”,有助于实现生活区楼层垃圾撤桶。

    深圳市城管局介绍,已将生活垃圾分类纳入立法计划,争取尽快推动出台《深圳经济特区生活垃圾强制分类条例》,用法律义务的要求推行生活垃圾强制分类,用严格的罚则保障强制分类的推行。2017年,全市3478个有物业管理的住宅区(城中村)实现生活垃圾分类设施全覆盖。

    市城管局表示,依照现行规定,并没有对设置在楼道内的垃圾投放设置进行明确规定。而目前已经正式进入立法程序的《深圳经济特区生活垃圾强制分类条例(草案)》对此进行明确,将强制撤消楼层内的垃圾桶。另外,深圳还将对各区生活垃圾分类和减量工作实施考核,考核指标已纳入政府绩效考核体系,按1%的权重实施,调动各区切实履行生活垃圾分类和减量工作辖区主体责任。

    统筹:坪山通记者 张小玲

    采写:坪山通记者 曾海城 张小玲

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈